тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Уход за садом

Уход за садом

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА

Условия эффективности выполнения обрезки.

Формирование и обрезка - система хирургических средств регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев.

Обрезка может быть эффективной лишь в следующих случаях:
1) если она преследует определенную цель и решает конкретную задачу;
2) если учитываются закономерности роста и плодоношения дерева;
3) если деревья обрезают в оптимальный срок;
4) если она проводится с учетом возможной реакции на тот или иной прием дерева данного сорта;
5) если обрезку проводят на высоком агротехническом уровне и сочетают с другими мероприятиями по уходу за деревом и почвой;
6) если выполняющий обрезку имеет технические навыки работы с деревом и инструментом.

ПРИЕМЫ ОБРЕЗКИ

Существует два основных приема обрезки: вырезка ветви целиком у места ее отхождения от более крупной ветви или от центрального проводника и укорачивание (подрезка), когда отрезают определенную часть ветви. Вырезку ветви целиком чаще всего называют прореживанием.

ПРИЧИНЫ ПРОВЕДЕНИЯ УКОРАЧИВАНИЯ ВЕТВЕЙ

При формировании кроны ветви укорачивают для уравновешивания их в силе роста и подчинения проводнику; для того, чтобы вызвать ветвление в нужном месте, например, в месте закладки очередного яруса ветвей; для усиления обрастания ветвей, предупреждения голенастости и раннего оголения у сортов деревьев со слабой пробудимостью почек и слабой побе-гообразовательной способностью; при необходимости изменить направление роста ветвей. У взрослых деревьев, характеризующихся сильным ростом, ветви укорачивают для ограничения габаритов кроны. При старении цель укорачивания - вызывать усиление роста, при подмерзании - восстановить крону.

СИТУАЦИЯ, КОГДА УКОРАЧИВАНИЕ ВЕТВЕЙ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ

К укорачиванию ветвей нельзя прибегать при обрезке деревьев сортов с сильной и очень сильной побегообразовательной способностью, так как это вызовет усиление загущения; при оптимальной длине ежегодных приростов основных ветвей и центрального проводника; при слабой закладке цветковых почек у деревьев сортов, плодоносящих на концах приростов вегетативного типа, что обычно приводит к снижению урожая.

ЗАВИСИМОСТЬ СПОСОБА И СИЛЫ УКОРАЧИВАНИЯ ОТ ЦЕЛЕЙ УКОРАЧИВАНИЯ

При обрезке менее 1/3 ветви укорачивание считается слабым (длинная подрезка); от 1/3 до 1/2 - средняя; более - сильная (короткая подрезка). При укорачивании более сильных ветвей срез делают над ориентированной в нужную сторону боковой ветвью - обрезка на перевод. При ограничении габаритов деревьев, при обрезке по шаблону, при чеканке ветвей делают слепое укорачивание. В этом случае срез делают независимо оттого, есть ли в этом месте ветви или видимые почки. Поскольку такие срезы делают по периферии кроны, это не опасно для состояния дерева, и небольшие пеньки не оказывают влияния на рост ветвей.

ВЫРЕЗКА ВЕТВЕЙ ЦЕЛИКОМ

Целиком (на кольцо) ветви вырезают для предупреждения загущения, улучшения светового режима в уже загустившихся кронах, санитарной прочистки крон. В последнем случае удаляют больные, поломанные, вымерзшие и усохшие ветви.

ОБРЕЗКА 1-4-ЛЕТНИХ ДЕРЕВЬЕВ

При обрезке 1-4-летних деревьев срезы на почку лучше выполнять садовым ножом. Для этого нож устанавливают под углом около 30° на другой стороне ветви примерно против центра почки, на которую делается обрезка. Срез делают резким движением ножа на себя, придерживая ветвь другой рукой ниже места обрезки так, чтобы окончание среза приходилось чуть выше верхушки почки.

В других случаях, если диаметр ветви менее 3 см, срезы делают секатором, если толще - пилой. При выполнении среза секатор надо крепко держать в руке, направлять поперек тканей и не допускать поворотов и перескоков. Толстая часть противорежущей пластины должна быть обращена к удаляемой части ветви. При вырезке ветви целиком срез делают по кольцевому наплыву, имеющемуся у ее основания. При остром угле отхождения кольцевого наплыва обычно не бывает.

Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины? Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины?
Всемирная Организация Здравоохранения признала древнюю науку о здоровье, аюрведу, эффективной системой альтернативной медицины. Аюрведические препараты считаются безопасными и очень эффективными, при условии их правильного подбора и назначения
Сила слова Сила слова
Мы не задумываемся над тем, что говорим и как говорим, но наши слова имеют огромную силу не только на нас самих, но и на окружающих
Занятия в тренажерном зале могут привести к мужской слабости Занятия в тренажерном зале могут привести к мужской слабости
Тренажерный зал - излюбленное место тех, кто стремится создать красивую статную фигуру


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (2) | 727 рейтинг: 6042
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь