Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > В ПОМОЩЬ САДОВОДУ. > В помощь садоводу

В помощь садоводу

С первых же дней освоения участка под сад садоводов-любителей, особенно начинающих, интересуют многие вопросы, от правильного решения которых будут зависеть долговечность, скороплодность и продуктивность плодовых и ягодных культур.

Пригоден ли участок под сад? Как лучше окультурить почву и разместить растения? Когда и какие удобрения нужно вносить? Каким образом защитить плодовые культуры от вредителей и болезней? В какой последовательности вести работы на участке? Как убрать, сохранить урожай, переработать и законсервировать фрукты?

Начинающим садоводам-любителям необходимо следовать приведенным в книге советам. Тщательное выполнение рекомендаций поможет вам получать высокие урожаи различных сортов вкуснейших и полезнейших плодов. А их полезность не подлежит сомнению. Известно, что фрукты содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры. Каждому виду фруктов присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процессы обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализуют кровяное давление; другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме.

Фрукты, употребляемые в свежем виде, содержат больше витаминов, чем консервированные.

Каротин называют витамином роста. Много его в плодах облепихи, сливы, шиповника. В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз - куриная слепота, снижаются защитные функции организма. Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг.

Витамины группы В (В1 В2, В6), РР и другие способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В) развивается болезнь, известная под названием `бери-бери`, которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Витамин В2 входит в состав ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы тела, слабость, снижение остроты зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстройства. Витамин РР принимает участие в обмене веществ в организме человека. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Источниками витаминов В1 В2 и РР служат яблоки и груши.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм человека от цинги, расстройства нервной системы и снижения тонуса. Основные источники этого витамина - шиповник, облепиха, черная смородина, яблоки. Суточная норма витамина С равна 50 мг.

Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне-весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих овощей и фруктов. Для предупреждения авитаминозов в этот период нужно включать в рацион питания свежие яблоки, фруктовые соки и другие растительные продукты.

Кроме потребления в свежем виде плоды и ягоды широко используют для переработки. Хорошие сухофрукты получают из яблок, груши, черешни, сливы и др. Из плодов и ягод можно приготовить компоты, варенье, джемы, пастилу, мармелад, а также использовать для салатов, пирогов, киселей, желе, подливок, соусов и других блюд.



Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 725 рейтинг: 5720



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ