тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Вредители

Вредители


Трипс - мелкое насекомое с удлиненным (1-1,5 мм) телом. Держится группами на нижней стороне листьев. Тело взрослых особей (у тепличного трипса) черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками. Личинка светло-желтая. Трипc откладывает яйца в ткань листьев. Через 8-10 дней выходят личинки. Полное развитие трипса заканчивается в 25-35 дней. В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или же все растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов. Важно: трипсы легко перепрыгивают с пораженного растения на стоящие рядом здоровые.

Типичное свидетельство поражения растения трипсом: пожелтевшие, с серебристым блеском листья.
Поражение растений трипсами приводит к деформации листьев.
Трипсы высасывают клеточный сок также из цветков
Внешние признаки поражения:
У сенполий обращают на себя внимание осыпавшаяся на цветки пыльца и многочисленные следы экскрементов на цветках и листьях. Особенно бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины как следствие многочисленных заполненных воздухом (высосанных) растительных клеток.

Трипсы держатся группами на нижней стороне листьев, особенно вдоль жилок. Яйца откладывает в ткань листьев. На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают. Наибольший вред наносит летом, в жаркую погоду.
Трипс - полифаг, он повреждает пальмы, драцены, кордилины, аспидистры, азалии, кактусы, фикусы, розы, бегонии, цитрусовые и многие другие комнатные растения.
Профилактические мероприятия:
Трипсов (примерно 17-кратное увеличение) можно обнаружить невооруженным глазом
Избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате и чаще осматривать цветки и нижнюю сторону листьев. На нижней стороне листьев можно заметить бело-желтых личинок, а также взрослых насекомых (иногда с поперечными полосками). Синие, а также желтые клейкие ловушки, развешанные среди растений, позволяют контролировать прилет трипсов.

Дополнительная информация:
Способы борьбы:
Трипс - один из самых стойких вредителей! Борьба с помощью химических средств и препаратов на основе калийного мыла или минеральных масел возможна, однако к настоящему времени у трипсов уже выработался иммунитет. К тому же сначала необходимо проверить переносимость препарата самим растением. В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать растение (лучше перенести в карантин). При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и могут долгое время ждать подходящего момента, чтобы вновь заползти на растения. По этому место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают и меняют верхний слой почвенной семи у обработанных химическими препаратами растений. В идеале лучше всего пересадить их в новую почву, а корни промыть.
Можно использовать системные инсектицидные препараты - Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, Каратэ.
Народные средства:
Обмыть или опрыскать суточным настоем лука или чеснока (1 чайная ложка размельчённого лука или чеснока на 1 стакан воды) или настоем шелухи лука. Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

Конфиг-файлы в Counter-Strike 1.6 Конфиг-файлы в Counter-Strike 1.6
Эти и другие советы вы найдете на http://cka4atcs.ru ! Файл config в игре Counter-Strike содержит все основные настройки игры, например, цветовую гамму прицела, уровень чувствительности мышки и даже ники игроков
10 удивительных вещей, происходящих с телом человека во время сна 10 удивительных вещей, происходящих с телом человека во время сна
Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваше тело делает, когда вы засыпаете? В то время пока вы спите ваше тело делает гораздо больше, чем просто видит сны и храпит
Как Федун ведет «Спартак» к чемпионству Как Федун ведет «Спартак» к чемпионству
15 лет на улице фанатов московского "Спартака" не было праздника - именно столько лет назад красно-белые в последний раз поднимали над своей головой кубок чемпионов России


Ссылки по теме:
  • Выращивания кактусов
    Субстрат, в который мы сажаем растение, служит ему местообитанием. В нем оно находится, из него полу...
  • Мелисса
    Растет она плотной куртиной, стебли прямые, ветвистые, мягко опушенные, высотой до 100 см. Листья пр...
  • Титония
    Многолетние и однолетние травянистые или полукустарниковые растения с крепкими ветвистыми стеблями, ...
  • Коммелина
    Cтелющийся многолетник с мочковатыми корнями, листья ланцетные или овальные длиной до 8 см. Полузонт...
  • Эхиноцистис
    Это крупный род, объединяющий около 15 видов. Цветет белыми мелкими однодомными цветками. Одиночные ...

Комментарии к статье (0) | 69 рейтинг:
источник:  - http://www.flowers.bitrix.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь