Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Вредители

Вредители


Трипс - мелкое насекомое с удлиненным (1-1,5 мм) телом. Держится группами на нижней стороне листьев. Тело взрослых особей (у тепличного трипса) черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками. Личинка светло-желтая. Трипc откладывает яйца в ткань листьев. Через 8-10 дней выходят личинки. Полное развитие трипса заканчивается в 25-35 дней. В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или же все растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов. Важно: трипсы легко перепрыгивают с пораженного растения на стоящие рядом здоровые.

Типичное свидетельство поражения растения трипсом: пожелтевшие, с серебристым блеском листья.
Поражение растений трипсами приводит к деформации листьев.
Трипсы высасывают клеточный сок также из цветков
Внешние признаки поражения:
У сенполий обращают на себя внимание осыпавшаяся на цветки пыльца и многочисленные следы экскрементов на цветках и листьях. Особенно бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины как следствие многочисленных заполненных воздухом (высосанных) растительных клеток.

Трипсы держатся группами на нижней стороне листьев, особенно вдоль жилок. Яйца откладывает в ткань листьев. На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают. Наибольший вред наносит летом, в жаркую погоду.
Трипс - полифаг, он повреждает пальмы, драцены, кордилины, аспидистры, азалии, кактусы, фикусы, розы, бегонии, цитрусовые и многие другие комнатные растения.
Профилактические мероприятия:
Трипсов (примерно 17-кратное увеличение) можно обнаружить невооруженным глазом
Избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате и чаще осматривать цветки и нижнюю сторону листьев. На нижней стороне листьев можно заметить бело-желтых личинок, а также взрослых насекомых (иногда с поперечными полосками). Синие, а также желтые клейкие ловушки, развешанные среди растений, позволяют контролировать прилет трипсов.

Дополнительная информация:
Способы борьбы:
Трипс - один из самых стойких вредителей! Борьба с помощью химических средств и препаратов на основе калийного мыла или минеральных масел возможна, однако к настоящему времени у трипсов уже выработался иммунитет. К тому же сначала необходимо проверить переносимость препарата самим растением. В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать растение (лучше перенести в карантин). При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и могут долгое время ждать подходящего момента, чтобы вновь заползти на растения. По этому место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают и меняют верхний слой почвенной семи у обработанных химическими препаратами растений. В идеале лучше всего пересадить их в новую почву, а корни промыть.
Можно использовать системные инсектицидные препараты - Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, Каратэ.
Народные средства:
Обмыть или опрыскать суточным настоем лука или чеснока (1 чайная ложка размельчённого лука или чеснока на 1 стакан воды) или настоем шелухи лука. Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

Топ 5 популярных слотов клуба Вулкан в 2016 году Топ 5 популярных слотов клуба Вулкан в 2016 году
Игровые автоматы онлайн набирают все большую популярность среди любителей азартных игр, а все благодаря простоте, удобству и огромному выбору слотов самых разнообразных тематик
Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей
Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей - это удивительно, но это факт
Чудо огурец Чудо огурец
Огурцы - привычный для нас овощ, поспевающий в конце июля-начале августа, а то и раньше


Ссылки по теме:
  • Выращивания кактусов
    Субстрат, в который мы сажаем растение, служит ему местообитанием. В нем оно находится, из него полу...
  • Мелисса
    Растет она плотной куртиной, стебли прямые, ветвистые, мягко опушенные, высотой до 100 см. Листья пр...
  • Титония
    Многолетние и однолетние травянистые или полукустарниковые растения с крепкими ветвистыми стеблями, ...
  • Коммелина
    Cтелющийся многолетник с мочковатыми корнями, листья ланцетные или овальные длиной до 8 см. Полузонт...
  • Эхиноцистис
    Это крупный род, объединяющий около 15 видов. Цветет белыми мелкими однодомными цветками. Одиночные ...

Комментарии к статье (0) | 69 рейтинг:
источник:  - http://www.flowers.bitrix.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ