Поиск
 
Юмор   
 

загрузка...
Выбирайте оригинальные подарки на новый год у нас.






  Усадьба > Коттедж > КЛАДКА ИЗ КИРПИЧА

КЛАДКА ИЗ КИРПИЧА

Грани кирпича
Из шести граней кирпича принято выделять, прежде всего, две самые большие - постели - при кладке верхнюю и нижнюю. Следующие две большие грани называют ложковыми, а оставшиеся две малые - тычковыми.
В зависимости от укладки кирпича на те или иные грани кирпича кладки называют ложковыми или тычковыми.

Доли кирпича
Очень часто для обеспечения того или иного вида перевязки приходится делить кирпич на части, которые в строительном обиходе получили свои названия. Кирпич, расколотый пополам ровно на две части, образует две `половины`.
Часть кирпича, верхняя и нижняя постели которого имеют форму квадрата, называют `три четверти`. Кирпич, расколотый пополам по своей длине, дает две `длинные половины`. Часть кирпича, отколотая поперек его длинной части, с размером, равным высоте кирпича называется `четвертью`.

Перевязка
Кладку из кирпича выполняют по определенной системе, которая называется перевязкой. Эта система предусматривает обязательное перекрытие кирпичем вышележащего ряда швов (промежутков) между кирпичами нижележащего ряда.
Превязка позволяет получить прочную кладку с равномерным распределением нагрузки по всему ее объему, а также рационально использовать строительный материал.

Виды перевязки
Рассмотрим некоторые виды перевязки, которые применяются при индивидуальном строительстве для возведения цоколей, фундаментов, стен, заборов, садовых домиков, гаражей и хозяйственных построек.
Первый вид перевязки, обеспечивающий максимальное перекрытие нижележащих швов, называется `ложковой`. При такой перевязке кирпичи перекрывают друг друга на половину своей длины.
Второй вид перевязки, который обеспечивает симметричное перекрытие кирпичей на 1/4 длины называется `цепной`.
Третий вид перевязки, дающий перекрытие кирпичами друг друга также на 1/4 длины, но с асимметричной ориентацией по объему кладки, называется `крестовой`.

Приемы кладки
В последовательности кладки из кирпича выделяют три основных этапа.
Первый - наложение раствора и укладка кирпича на раствор. Кирпич кладут на раствор на некотором расстоянии от последнего кирпича (примерно 1/4). Движение руки при опускании кирпича должно быть таким, чтобы нижняя его постель выдавила раствор назад.
Раствор должен равномерно распределиться под кирпичем.

Следующий этап - движение кирпича по раствору вперед. При этом движении тычковая сторона кирпича должна собрать на себе достаточное количество расвора для образования вертикального шва.

Последий этап - поджатие кирпича, установка его на место и удаление излишков раствора. При установке кирпича допускается легкое подстукивание ручкой мастерка. Работу лучше вести в рукавицах - раствор агрессивен и разъедает руки.
По мере приобретения опыта, количество наносимого на первом этапе раствора оптимизирется, а количество удаляемых его излишков - сократится.

Толщина кладки
Толщина кладки условно определяется в кирпичах.
Если кладка ведется как это показано на рисунках раздела "Приемы кладки", то это кладка "в полкирпича". Если в поперечном сечении кладки ложится целый кирпич, то толщина кладки "в кирпич".
Когда в поперечном сечении стены видны ложковая и тычковая части двух кирпичей - толщина кладки "в полтора кирпича".

Кладка столбов
В качестве опор для мелких построек - сараев, летних кухонь, туалетов и хозблоков - часто используются столбики из кирпича.
Они могут иметь различную толщину и форму.
Очевидно, что минимально возможная толщина кладки столбика - в `кирпич`. На рисунке показано расположение 1-го и 2-го рядов кладки различной толщины при виде сверху.
Ряды чередуются между собой до тех пор, пока столбик не достигнет нужной высоты. Чем выше столбик, тем большей должна быть толщина кладки.
При увеличении толщины кладки принципы перевязки также неукоснительно соблюдаются.

Кладка углов
На рисунке показан порядок укладки кирпичей (вид сверху) на углах строения при кладке толщиною `в кирпич` и кладке толщиною `в полтора кирпича`.
При отсутствии опыта перед началом кладки на раствор рекомендуется сделать "сухую кладку" - выложить первый и второй ряды кирпичей без раствора.
Для этого готовят нужные доли кирпича, делают сухую раскладку, выдерживая между кирпичами и его долями равномерный зазор для раствора.
Когда сухая кладка сделана - тщательно проверяют соблюдение правил перевязки с обеих сторон кладки.

Стыки и пересечения стен
При возведении кирпичной постройки, в которой есть внутренняя стена или есть несколько пересекающихся стен, встает вопрос кладки стыков и пересечений стен.
Чередование рядов кладки при пересечения внешних стен толщиною `в кирпич` и `в полтора кирпича` с внутренними стенами толщиной `в полкирпича` и "в кирпич" показаны на рисунках.
Рекомендуется предварительно выполнить сухую раскладку первого и второго рядов кирпичей, проверить выполнение перевязки во всех стыках кладки.
В некоторых местах здесь также применены доли кирпича.

Кладка проемов материал готовится .

Кладка арок материал готовится

Выполнение кладки
По заранее размеченному периметру кладки раскладывают кирпичи с примерным соблюдением размеров шва, который может быть от 8 до 12 мм.
Кладку начинают с одного из углов. На нем укладывают 3-4 первых кирпича под углом 900. На противоположном углу по направлению кладки ставят 2-3 кирпича-маяка. В зазорах между кирпичами начального угла кладки и кирпичами-маяками вставляют гвозди, на которых натягивается шнур. Шнур натягивается на расстоянии 2-3 мм от внешнего края кладки. Если в строении есть внутренние стены, то в соответствующих местах по фундаменту закладываются кирпичи, служащие основанием для кладки пересечения стен.
Очень важно правильно и равномерно положить первый ряд кладки.
Далее технология кладки имеет несколько вариантов.
Одни мастера выкладывают по первой стороне ряд высотой 2-4 кирпича, затем выкладывают следующий угол, переносят кирпичи-маяки на следующий угол и таким образом последовательно проходят все стороны кладки.
Другие мастера в первую очередь стремятся выложить первый ряд кирпичей по всему периметру, тщательно выверяют прямоугольность кладки в плане и только после этого идут `в высоту`.
Сложно отдать предпочтение той или иной технологии. За несколько часов работы окончательный результат одинаков - на фундаменте остаются несколько рядов кладки по периметру будущего строения.

Разделка швов
После выполнения кладки, пока не высох раствор, швы следует разделать - придать им законченный вид.
Если предполагается оштукатуривание стен, то разделку не делают, а кладку стараются вести "впустошовку".

Автор - Анатолий Смольянинов.

Ссылки по теме:


Комментарии к статье (0) | Обсудить на форуме | 671 рейтинг: 7734
источник:  - http://http://domoved.msk.ru/in.shtml



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ