тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Этикет > Деловой этикет > Китай

Китай

Первое правило, которое следует усвоить каждому, кто собирается в Китай (или любую другую восточную страну): сидите, наблюдайте и ничего не предпринимайте, пока не изучите всех местных правил. Представления китайцев о правилах хорошего тона сильно отличаются от европейских. Скажем, при общении недопустимыми считаются физические контакты - объятия, поцелуи и даже касания.

Вступая в деловые связи, китайские деловые люди особое внимание уделяют двум моментам: 1) сбору информации о предмете обсуждения и партнерах по переговорам; 2) формированию `духа дружбы` по отношению к представителям другой стороны. Дух дружбы на переговорах имеет для китайцев очень большое значение, причем обычно они его отождествляют с обычными личными отношениями партнеров.
Во время приветствия, обмениваясь рукопожатиями, сначала следует пожать руку самому высокопоставленному лицу. У китайцев первой стоит фамилия, т.к., например, Янг Чженин - это господин Янг. При знакомстве следует обмениваться визитными карточками.

Китайские делегации обычно весьма многочисленны, поскольку в них традиционно включается множество экспертов по разным вопросам. На переговорах китайцы придерживаются разграничения процесса обсуждения на отдельные этапы: первоначальное уточнение позиций, их обсуждение, заключительный этап. Начальный этап - это оценка китайцами статуса каждого из участников переговоров. Большое внимание в этой связи уделяется внешнему виду партнеров, манере их поведения, отношениям внутри делегации.
Проведя такой анализ, китайцы в дальнейшем ориентируются, главным образом, на партнеров с более высоким статусом - как официальным, так и неофициальным. Проводя переговоры на своей территории, китайцы, ссылаясь на свои традиции, нередко предлагают гостям говорить первым с тем, чтобы выяснить позицию партнера. От самих китайцев, в начале переговоров этого добиться трудно, даже невозможно - они отделываются общими фразами. Не следует в таком случае показывать своего недовольства и использовать давление.

Допущенные в ходе обсуждения другой стороной ошибки умело используются. На уступки китайцы идут обычно под конец переговоров, когда ими уже сделана оценка возможностей партнеров. Окончательные решения китайцами принимаются не за столом переговоров с партнерами, а дома. Они должны быть затем одобрены руководством китайской фирмы.

Налаживание неформальных отношений с зарубежными партнерами - важная составная часть китайского бизнеса. Это проявляется в задаваемых гостю вопросах о семейном положении, интересах и т.п., приглашениях в ресторан, где подается множество национальных блюд. Главное спиртное - рисовая водка крепостью 55 градусов, а также красное вино каулиян. Тосты произносятся, но чокаться необязательно. Если же чокаются, то делают это так: младший должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала старшего, показывая таким образом, что он ставит себя ниже. Чокаясь, произносят по-китайски что-то похожее на русское `пей до дна`.
Кроме того, китайцы часто в течение дня пьют чай. К этому надо привыкнуть и научиться получать от чая удовольствие.

В деловой жизни Китая практикуется вручение подарков. Но любое такое подношение должно происходить исключительно после заключения всех сделок. При этом подарки лучше делать не конкретному лицу, а всей фирме, т.к. местные обычаи могут запрещать принятие личных подарков. Китайцы с благодарностью принимают небольшие сувениры. В знак того, что подарок принят, получивший должен сразу воспользоваться им. Но не дарите часы, т.к. на китайском языке слово `часы` и `похороны` близки по звучанию.

Продукты, полезные для женского организма Продукты, полезные для женского организма
Как известно, женский и мужской организм отличаются друг от друга не только некоторыми физическими признаками, но также и тем, что мужчина и женщина имеют абсолютно разную психическую природу
Особенности свадебных нарядов в стиле ретро Особенности свадебных нарядов в стиле ретро
Каждая девушка мечтает о том, чтобы свадьба была необычной, незабываемой, а все внимание было приковано только к ее неповторимому наряду, который выделял бы среди других невест, подчеркивал индивидуальность, оригинальность, особый стиль, красоту
Вегетарианство в большом спорте Вегетарианство в большом спорте
Всё больше спортсменов большого спорта становятся вегетарианцами


Ссылки по теме:
  • Мягко стелет
    Такая мелочь, как cалфетки-подставки, которые нам представляются чем-то будничным и не слишком изыск...
  • Калистегия
    Многолетние травянистые растения, вьющиеся или лазящие на высоту до 4 м. Листья расположены в очеред...
  • Бузульник
    Многолетние корневищные растения. Стебли прямые, до 120 см высотой. Листья крупные, до 50 см в попер...
  • Астильбоидес пластинчатый
    В культуре довольно редок, род содержит всего один вид. ...
  • Хойя
    Вечнозеленые кустарнички с вьющимися, стелющимися или повисающими стеблями. Листья сочные или кожист...

Комментарии к статье (0) | 645 рейтинг: 4028



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь