тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Разжножение кактусов

Разжножение кактусов

ПОСЕВ

Качество семян.
Семена должны быть хорошо вызревшими, храниться в прохладном и сухом месте, быть не слишком старыми.

Если он хоть раз отсырели и поэтому начали проростать - для посева непригодны.

Всхожесть семян в значительной степени зависит от их возраста.


Всхожесть семян. Обычно сохраняется 10 - 12 месяцев. Но есть виды, которые быстро теряют всхожесть после созревания.

Есть виды всхожесть которых максимальна например через пару лет после созревания. Но в основном всхожесть семян постепенно понижается и сходит на нет.

Некоторые южноамериканские высокогорные кактусы (блоссфельдия, различные виды опунций, тефрокактусы, майхуэния) для пробуждения покоящихся семян требуют понижения температуры. Т.е. перед проращиванием их надо подержать дней 8 в морозилке, при температуре от -5 до -8 С.


Время посева

Наиболее благоприятное время для посева большинства видов - весна, начало периода роста, предпочтительнее всего март-май. Под влиянием солнечого тепла и света в это время всё растёт как бы само собой. А те кто хотят сеять раньше, должны вооружиться техническими средствами, чтобы обеспечить сеянцам достаточно света и тепла.

Содержание сеянцев

Время прорастания - то есть время от посева до появления всходов - очень различно и зависит прежде всего от вида. Некоторые виды кактусов всходят уже через 3-5 дней (астрофитумы), большинство - через 10-20 дней, другим нужно несколько недель. Обычно всходы появляются дружно. Свет стимулирует процесс прорастания у кактусов. Уровень всхожести у некоторых кактусов может быть 100 %, у других никогда не превышает 50-60%.

Температура проростания

Температурный фактор является решающим для роста. Многие кактусы предпочитают (или даже нуждаются) перепады температурыв течение суток - высокая дневная и низкая ночная. Наиболее благоприятная температура для прорастания большинства кактусов лежит между 25 и 30 С. Ночью полезно снижение до 15-20 С, а для кактусов происходящих из высокогорных районов, это обязательно.

Правила и рекомендации для посева:

  • Семена должны быть основательно очищены от пыли, остатков мякоти, плодовых оболочек.
  • Необходимо протравливание семян в дезинфицирующем растворе от грибковых болезней и повреждений вредителями.
  • Применять следует только продезинфицированный субстрат. Для этого его прогревают в течении 15-20 минут до 90-95 С, можно в духовке.
  • Субстрат для посева должен быть хорошо проницаемым, не очень питательным, не слишком грубозернистым и иметь слегка кислую реакцию.
  • Сеять предпочтительнее в маленькие пластиковые горшки или плошки, желательно новые или по крайней мере продезинфицированные.
  • При посеве заглублять в субстрат более крупные семена с толстой оболочкой.
  • Свет действует стимулирующе на посевы, поэтому притенять их следует только в полуденные часы, когда солнечные лучи особенно яркие.
  • Посевы содержать в равномерной влажности, избегая застоя влаги, Даже одновременная пересушка губительна для молодых растений.
  • Вода для полива должна быть чистой, подогретой и иметь слабокислую реакцию.
  • До появления всходов посевы держат в душном спёртом воздухе. Стекло или плексиглас, покрывающие посевы, 1-2 раза в день приподнимают для проветривания лишь на полчаса, при этом удаляя капли воды (конденсат), накапливающийся на внутренней поверхности стекла.
  • Важное условие проростания - обогрев субстрата. Получить нижний подогрев можно с помощью батареи центрального отопления, или лучше с помощью специального электрического кабеля с термостатом и реле времени (мечтать не вредно... я пока такого не встречал...).
  • Необходимо постоянно следить, не повреждены ли посевы вредителями или болезнями. Из вредителей очень опасны почти незаметные плодовые комарики - сциариды (см. раздел ВРЕДИТЕЛИ), чьи личинки пожирают молодые всходы.
  • Вскоре после появления всходов, их начинают приучать к свежему воздуху. Например постепенно (день ото дня) сдвигая в сторону стекло. Только тогда сеянцы будут здоровыми и сильными.
  • Если всё же, несмотря на правильный уход, обнаруживаются признаки повреждения сеянцев грибковыми болезнями, Повреждённые сеянцы вместе с землёй немедленно удаляют, а повреждённое место прокапывают фунгицидами. Когда сеянцы уже достаточно окрепнут (появятся первые колючки) их сразу пересаживают в продезинфицированный субстрат.

    Внимание: грибковые заболевания могут в течение нескольких часов уничтожить весь посев.

    Пикировка

    Пикировка - это рассаживание сеянцев на большее расстояние друг от друга после того как всходы стали достаточно сильными. Слишком густой посев (если всходы оставить на долго) приводит к вытягиванию кактусов и ослабляет устойчивость молодых растений к вредителям и болезням. По возможности желательно пикировать кактусы вскоре после появления всходов, когда становятся заметны только что образовавшиеся колючки, а сами растения достигают около 5 мм в поперечнике и имеют явно развитые корни - это гарантия успешной пересадки без нарушения роста. Важно ни слишком заглубить корневую шейку, ни, наоборот, сажать растения слишком высоко. Пикируют обычно в период вегетации, когда имеются хорошие условия для роста.

    После одной двух пикировок наши питомцы достигают величины, которая позволяет высадить их в горшок или более свободно - в плошку или другой контейнер. Вопрос, чтолучше не имеет однозначного ответа. Растения высаженые в ящик вместе с другими, явно отличаются более сильным ростом. Но для некоторых мелких видов, растущих в природе в скудных условиях, такая посадка может вызвать нехарактерный рост. Также некоторые энергичнорастущие экземпляры могут подавлять другие. У высадки в горшок основное преимущество в том, что за каждым растением можно ухаживать индивидуально, это особенно важно для редких видов.

    Высадка

    К высадке молодых растений нужно относиться очень осторожно, чтобы не повредить корни. Повреждённые корни осторожно удаляют острым ножом, в последствии они могут стать очагом загнивания.
    Очень внимательно нужно относиться к выбору размера горшков. Обычно для кактусов подходят горшки 6-7см (верхний диаметр).


    Кардшаринг - новые возможности для вас! Кардшаринг - новые возможности для вас!
    В нашей статье мы расскажем, что такое кардшаринг и для чего он нужен
    Эротические фото женщин на rusdevka.ru Эротические фото женщин на rusdevka.ru
    Все прекрасно знают, как голые женщины могут совращать своей эротикой на сайте rusdevka.ru представителей противоположного пола
    Как защититься от нежеланного общения? Как защититься от нежеланного общения?
    Случается так, что общение не приносит былого интереса, оно становится причиной некомфортного ощущения, что мы `не в своей тарелке`


    Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (0) | 602 рейтинг: 2881
  • источник:  - http://http://kaktus.volga.ru



     
       Copyright © RIN 2002- * Обратная связь