Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Лаконос

Лаконос

Лаконос американский, или десятитычинковый - Ph. americana = Ph. decandra

Родом из восточных районов США и Бермудских островов. В Средиземноморье и на Кавказе его можно встретить как горное растение у дорог и жилищ.

Л. американский - травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Весной из почек возобновления, расположенных на корневище и у основания прошлогодних стеблей, отрастают новые побеги. Корневище лаконоса очень мощное, мясистое, сильно разрастается и проникает в почву на глубину более полуметра. Его масса у пятилетнего экземпляра достигает 10 кг. Стебли крепкие, деревянистые, высотой до 2 м, ветвятся вверху. Листья крупные, очередные, черешковые, цельные, эллиптические, светло-зеленые, содержат большое количество щавелевой кислоты. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие соцветия кисти, похожие на початки, высотой 15-25 см и диаметром до 5 см. Цветение л. американского на чинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре. Если нет сильных заморозков, растение остается декоративным до октября.


Месторасположение: растение нередко страдает от весенних и осенних заморозков, поэтому лучше сажать его в защищенном от холодных ветров месте.

Почва: лаконос не требователен к почвам, хороню растет как на легких. так и на среднетяжелых, не слишком кислых (рН 5,5-6,5) грунтах. Он достаточно влаголюбив, но обладая мощной корневой системой, хорошо обеспечивает себя влагой.

Уход: осенью с наступлением заморозков, стебли срезают у основания и лаконос укрывают на зиму торфом, перегноем или листом слоем до 10 см.

Размножение: делением корневища рано весной или семенами. Их сеют свежесобранными, не очищая от мякоти. Семена мелкие, поэтому их заделывают в почву неглубоко. Всходы дружные, появляются весной, когда достаточно прогреется земля. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе. На второй год рано весной их рассаживают на постоянное место.
Использование: особенно красивы растения в конце лета и осенью, когда созревают мясистые сочные, глянцево-черные плоды. Сок их темно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского `лакка` означает `красный сок`). В винодельческих районах Южной Европы этот сок используют для окрашивания светлых вин. В фармакопее США препараты из лаконоса применяют при лечении некоторых болезней. Следует помнить, что все части растения, в том числе и недозрелые ягоды ядовиты. Соцветия долго сохраняются в срезке, и очень эффектны в аранжировках.

Создаём свой собственный прогноз Создаём свой собственный прогноз
Если почитать прогнозы на будущие года, на месяц, не всегда мы видим только положительные предсказания
Гармония на физическом уровне Гармония на физическом уровне
Счастье - цель каждого человека, который приходит в этот мир
Выбираем компанию для еды Выбираем компанию для еды
Вы не знали о том, что настроение повара передается нам через пищу? Или что как и с кем мы едим, также влияет на наше тело и душу


Ссылки по теме:
  • Лаконос
    Род лаконос (Phytolacca) включает 35 видов, в основном тропического происхождения. В садах выращиваю...

Комментарии к статье (0) | 474 рейтинг: 2622
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ