Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Лаконос

Лаконос

Лаконос американский, или десятитычинковый - Ph. americana = Ph. decandra

Родом из восточных районов США и Бермудских островов. В Средиземноморье и на Кавказе его можно встретить как горное растение у дорог и жилищ.

Л. американский - травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Весной из почек возобновления, расположенных на корневище и у основания прошлогодних стеблей, отрастают новые побеги. Корневище лаконоса очень мощное, мясистое, сильно разрастается и проникает в почву на глубину более полуметра. Его масса у пятилетнего экземпляра достигает 10 кг. Стебли крепкие, деревянистые, высотой до 2 м, ветвятся вверху. Листья крупные, очередные, черешковые, цельные, эллиптические, светло-зеленые, содержат большое количество щавелевой кислоты. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие соцветия кисти, похожие на початки, высотой 15-25 см и диаметром до 5 см. Цветение л. американского на чинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре. Если нет сильных заморозков, растение остается декоративным до октября.


Месторасположение: растение нередко страдает от весенних и осенних заморозков, поэтому лучше сажать его в защищенном от холодных ветров месте.

Почва: лаконос не требователен к почвам, хороню растет как на легких. так и на среднетяжелых, не слишком кислых (рН 5,5-6,5) грунтах. Он достаточно влаголюбив, но обладая мощной корневой системой, хорошо обеспечивает себя влагой.

Уход: осенью с наступлением заморозков, стебли срезают у основания и лаконос укрывают на зиму торфом, перегноем или листом слоем до 10 см.

Размножение: делением корневища рано весной или семенами. Их сеют свежесобранными, не очищая от мякоти. Семена мелкие, поэтому их заделывают в почву неглубоко. Всходы дружные, появляются весной, когда достаточно прогреется земля. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе. На второй год рано весной их рассаживают на постоянное место.
Использование: особенно красивы растения в конце лета и осенью, когда созревают мясистые сочные, глянцево-черные плоды. Сок их темно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского `лакка` означает `красный сок`). В винодельческих районах Южной Европы этот сок используют для окрашивания светлых вин. В фармакопее США препараты из лаконоса применяют при лечении некоторых болезней. Следует помнить, что все части растения, в том числе и недозрелые ягоды ядовиты. Соцветия долго сохраняются в срезке, и очень эффектны в аранжировках.

История самого популярного блюда - пицца! История самого популярного блюда - пицца!
На сегодняшний день пицца - одно из популярнейших блюд в мире
Гранола - необычный вариант мюслей Гранола - необычный вариант мюслей
Мюсли - прекрасный завтрак для тех, кому он нравится и кому подходит
Советы по уходу за волосами Советы по уходу за волосами
Выпадение волос - частая проблема представительниц прекрасного пола


Ссылки по теме:
  • Лаконос
    Род лаконос (Phytolacca) включает 35 видов, в основном тропического происхождения. В садах выращиваю...

Комментарии к статье (0) | 474 рейтинг: 2584
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ