Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Усадьба   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

загрузка...






  Усадьба > Сад > Камнеломка

Камнеломка

Камнеломка Гризебаха - S. grisebachii

Растет на известняковых скалах Балканского полуострова.

Исключительно эффектное растение. Листья продолговато-овальные, зеленовато-голубого цвета, образуют плотные розетки 4-8 см в диаметре. Цветет в начале мая. Из середины розетки вырастает опушенный, карминово-пурпурный, обли-ственный, слегка поникший цветонос, несущий мелкие пурпурные цветки. После цветения стебель распрямляется и становится чуть длиннее. Предпочитает влажную почву с добавлением известняка. Растение не любит яркого солнца. Сажать его следует в полутень на северо-восточную сторону альпинария.


Камнеломка длиннолистная - S. longifolia Lapeyr.

Произрастает в Пиренеях, в расщелинах вертикальных известковых скал.

Одна из самых высоких представительниц рода, достигающая 60 см высоты. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, собраны в крупную прикорневую розетку до 15 см в поперечнике. Цветки многочисленные, белые, иногда с пурпуровым центром, собраны в длинное, метельчатое соцветие. Цветет в июне - июле.


Камнеломка метельчатая, или живучая, или вечноживая - S. paniculata Mill. = S. aizoon Jacq.

Растет в горных и арктических районах Европы и Северной Америки, на каменистых почвах.

Невысокое изящное растение. Листья кожистые, продолговато-линейные, собраны в прикорневую розетку. Цветки беловато-желтые, с пурпуровыми крапинками на лепестках, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июне. Эту камнеломку желательно сажать в гумусную почву богатую кальцием, которую необходимо часто поливать.

Камнеломка пышная - S. x apiculata

Родина: культурная форма.

Пышноцветуший вид для каменистых садов. Характер роста пышный, образует "подушки" 5-10 см высотой. Лист узкий, ланцетовидный, светло-зеленый, вечнозеленый. Соцветия светло-желтые пучки. Цветет в апреле-мае. Произрастает в солнечном, слегка затененном, тенистом, прохладном, месте с влажным воздухом. Почва свежая, рыхлая, каменистая, в расщелинах скал. Может переносить непродолжительную засуху. Сажайте между камнями. Стебель срежьте после цветения. Размножается: черенками, делением материнского куста. Применяется в каменистых садах, у сухих стен, в каменных вазах.


Камнеломка супротивнолистная - S. oppositifolia L.

Дико растет в горах арктической и северной части умеренной зоны Европы и Азии, Монголии, Китае, Северной Америки.

Образует густые дернинки до 5 см высотой. Стебли многочисленные, ползучие, сильноветвистые. Листья почти эллиптические, тесно сближенные на концах побегов в виде розетки, темно-зеленые, толстые, с реснитчатым краем, супротивно расположенные. Цветки пурпурово-розовые или красные, до 2 см в диаметре, одиночные, расположены на концах побегов. Цветет в июне-июле 20-30 дней. Плодоносит в августе. Зимостойка до -38 град.


Камнеломка тенистая - S. x urbium

Родина: культурная форма.

Образует густой ковер 15-30 см высотой. Лист широкий, лопатовидный, зеленый, вечнозеленый. Соцветия: белые, в середине розовые, звездовидные, в метелках. Произрастает в светло-тенистом, прохладном месте с влажным воздухом. Почва требуется свежая, влажная, рыхлая, удобренная навозом. Время от времени вносите перегной. Размножается делением. Применяется малыми группами в светлой тени деревьев, стен.


Месторасположение: все камнеломки светолюбивы, нетребовательны, зимостойки.

Почва: для лучшего развития предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы.

Размножение: делением куста, черенками и семенами. Кусты делят в августе. Черенкование производят в июне-июле. Окорененные черенки на зиму укрывают слоем листьев. Молодые растения высаживают весной следующего года.

При семенном размножении посевы производят в марте в теплицах, либо в апреле в открытый грунт. Поскольку семена очень мелкие, их почти не заделывают, лишь слегка присыпают песком. В теплице семена прорастают через 2-3 недели. Сеянцы пикируют после развития настоящего листа. В июле высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 20-30 см, на зиму укрывают слоем листьев в 10 см. В открытом грунте прорастают через 4-6 недель, часть семян может перезимовать и взойти через год.

Использование: все они очень изящны и незаменимы на каменистых горках. Высокорослые виды используются в бордюрных посадках вместе с другими многолетниками.

Партнеры: хорошо смотрятся в сочетании с низкими ирисами, седумами, мускари и другими низкорослыми растениями. На рисунке представлена комбинация из горечавки китайской-украшенной (Gentiana sino-ornata), брусники (Vaccinicum vitis-idaea), и камнеломки кортузолистной.

Ссылки по теме:


Комментарии к статье (0) | Обсудить на форуме | 420 рейтинг: 2146
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ