тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Камнеломка

Камнеломка

Камнеломка Гризебаха - S. grisebachii

Растет на известняковых скалах Балканского полуострова.

Исключительно эффектное растение. Листья продолговато-овальные, зеленовато-голубого цвета, образуют плотные розетки 4-8 см в диаметре. Цветет в начале мая. Из середины розетки вырастает опушенный, карминово-пурпурный, обли-ственный, слегка поникший цветонос, несущий мелкие пурпурные цветки. После цветения стебель распрямляется и становится чуть длиннее. Предпочитает влажную почву с добавлением известняка. Растение не любит яркого солнца. Сажать его следует в полутень на северо-восточную сторону альпинария.


Камнеломка длиннолистная - S. longifolia Lapeyr.

Произрастает в Пиренеях, в расщелинах вертикальных известковых скал.

Одна из самых высоких представительниц рода, достигающая 60 см высоты. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, собраны в крупную прикорневую розетку до 15 см в поперечнике. Цветки многочисленные, белые, иногда с пурпуровым центром, собраны в длинное, метельчатое соцветие. Цветет в июне - июле.


Камнеломка метельчатая, или живучая, или вечноживая - S. paniculata Mill. = S. aizoon Jacq.

Растет в горных и арктических районах Европы и Северной Америки, на каменистых почвах.

Невысокое изящное растение. Листья кожистые, продолговато-линейные, собраны в прикорневую розетку. Цветки беловато-желтые, с пурпуровыми крапинками на лепестках, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июне. Эту камнеломку желательно сажать в гумусную почву богатую кальцием, которую необходимо часто поливать.

Камнеломка пышная - S. x apiculata

Родина: культурная форма.

Пышноцветуший вид для каменистых садов. Характер роста пышный, образует "подушки" 5-10 см высотой. Лист узкий, ланцетовидный, светло-зеленый, вечнозеленый. Соцветия светло-желтые пучки. Цветет в апреле-мае. Произрастает в солнечном, слегка затененном, тенистом, прохладном, месте с влажным воздухом. Почва свежая, рыхлая, каменистая, в расщелинах скал. Может переносить непродолжительную засуху. Сажайте между камнями. Стебель срежьте после цветения. Размножается: черенками, делением материнского куста. Применяется в каменистых садах, у сухих стен, в каменных вазах.


Камнеломка супротивнолистная - S. oppositifolia L.

Дико растет в горах арктической и северной части умеренной зоны Европы и Азии, Монголии, Китае, Северной Америки.

Образует густые дернинки до 5 см высотой. Стебли многочисленные, ползучие, сильноветвистые. Листья почти эллиптические, тесно сближенные на концах побегов в виде розетки, темно-зеленые, толстые, с реснитчатым краем, супротивно расположенные. Цветки пурпурово-розовые или красные, до 2 см в диаметре, одиночные, расположены на концах побегов. Цветет в июне-июле 20-30 дней. Плодоносит в августе. Зимостойка до -38 град.


Камнеломка тенистая - S. x urbium

Родина: культурная форма.

Образует густой ковер 15-30 см высотой. Лист широкий, лопатовидный, зеленый, вечнозеленый. Соцветия: белые, в середине розовые, звездовидные, в метелках. Произрастает в светло-тенистом, прохладном месте с влажным воздухом. Почва требуется свежая, влажная, рыхлая, удобренная навозом. Время от времени вносите перегной. Размножается делением. Применяется малыми группами в светлой тени деревьев, стен.


Месторасположение: все камнеломки светолюбивы, нетребовательны, зимостойки.

Почва: для лучшего развития предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы.

Размножение: делением куста, черенками и семенами. Кусты делят в августе. Черенкование производят в июне-июле. Окорененные черенки на зиму укрывают слоем листьев. Молодые растения высаживают весной следующего года.

При семенном размножении посевы производят в марте в теплицах, либо в апреле в открытый грунт. Поскольку семена очень мелкие, их почти не заделывают, лишь слегка присыпают песком. В теплице семена прорастают через 2-3 недели. Сеянцы пикируют после развития настоящего листа. В июле высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 20-30 см, на зиму укрывают слоем листьев в 10 см. В открытом грунте прорастают через 4-6 недель, часть семян может перезимовать и взойти через год.

Использование: все они очень изящны и незаменимы на каменистых горках. Высокорослые виды используются в бордюрных посадках вместе с другими многолетниками.

Партнеры: хорошо смотрятся в сочетании с низкими ирисами, седумами, мускари и другими низкорослыми растениями. На рисунке представлена комбинация из горечавки китайской-украшенной (Gentiana sino-ornata), брусники (Vaccinicum vitis-idaea), и камнеломки кортузолистной.

Чем полезны перепелиные яйца? Чем полезны перепелиные яйца?
В нашей статье расскажем о пользе перепелиных яиц для вашего организма
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт)
Такой продукт как перепелиные тушки или перепелиные яйца пользуется спросом даже во время кризиса
Тематические онлайн игровые автоматы про американский День Благодарения Тематические онлайн игровые автоматы про американский День Благодарения
Закончились новогодние праздники, отгремели салюты и прошли шумные мероприятия по всему миру


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 420 рейтинг: 2675
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь