Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Интерьер > Вещи, которых надо избегать в интерьере

Вещи, которых надо избегать в интерьере

Надо быть, как минимум, Энди Уорхолом, чтобы из обыкновенного китча создать новое направление в искусстве: только ему пришло в голову увидеть эстетику в этикетках от консервов, назвать все это поп-артом и в результате получить богатство и мировую славу. В обычной жизни все гораздо прозаичней. Самый обыкновенный, совершенно безыскусный китч является одним из самых распространенных `стилей`, в которых оформлено жилье россиян.

Он обладает живучестью, сравнимой разве что с тараканами или плесневым грибком. Так же как и они, он приспосабливается к любому времени, являясь миру все в новых и новых обличьях. Оставим в покое пресловутых слоников на салфеточках (сегодня это уже скорее антиквариат), а поговорим о китче относительно новой формации, по крайней мере последних десятилетий. Итак, чего стоит избегать в интерьере, чтобы не пасть жертвой китча?

Вещь первая: лепнина, арки и колонны

Эти, казалось бы, красивые и эффектные приемы, заимствованные из классического стиля, как правило, выглядят довольно пошло, особенно если применять их в помещении с низкими потолками. С некоторого времени, а точнее, с девяностых годов, когда в моду вошли переделки и перепланировки типового жилья, грубо обшитые гипсокартоном арки появились едва ли не в каждой второй обновленной квартире. На возведение колонн граждане решались реже, но выглядели они при этом не менее нелепо.

А уж потом, когда на рынок выплеснулись материалы нового поколения, началась эпоха поддельных лепных карнизов и розеток, которые выглядели `почти как настоящие`. Но дело здесь не только в том, что все эти классические и античные красивости являют собой подделку. Используя их, надо, прежде всего, думать о том, насколько они уместны в данном конкретном помещении. А уместны они, положа руку на сердце, только в комнатах площадью от 30 кв. м с потолками высотой не менее 4-5 м.

Вещь вторая: двухслойные шторы - богатые портьеры с кистями + тюль

Стремление создать в своем доме иллюзию богатого интерьера появилось не вчера. Еще в прошлом веке, пытаясь пустить пыль в глаза клиентам, изворотливые хозяева провинциальных гостиниц создавали в них подобие дорогих `столичных` интерьеров с плюшевыми портьерами, поддельным мрамором и картинами в рамах `под бронзу`.

С тех пор эта тема с успехом продолжается: хозяйки упорно и неутомимо завешивают окна тоннами дешевого тюля и искусственного шелка, невзирая на все разговоры о минимализме и лаконичности современных интерьеров. А магазины тканей и салоны шторы старательно поддерживают в народе иллюзию о том, что все эти драпировки, ламбрекены, подхваты и кисти - вне моды. Наверное, это действительно вне моды. И, увы, почти всегда вне вкуса.

Вещь третья: национальные ковры на стене

Проверить живучесть этого старинного атрибута русского дома довольно просто: почти все семейные фотографии бывают сделаны на фоне какого-нибудь могучего узорчатого ковра, занимающего обычно всю парадную стену. В доме моих родителей - людей, прямо скажем, не совсем лишенных вкуса, - такой ковер (кажется, родом из Туркменской социалистической республики) висит уже много лет, с тех пор как они выкупили его по специальному талону, `отстояв` пару лет в очереди. Сколько я ни уговариваю их его убрать - это совершенно бесполезно. Так же, я подозреваю, происходит и в квартирах многих наших соотечественников. А как было бы хорошо провести специальную акцию по добровольной сдаче восточных ковров государству! Собрать их в каком-нибудь месте, где бы они хорошо смотрелись и приносили пользу. А населению вместо них выдать деньги на покупку чего-нибудь более современного и стильного:

Вещь четвертая: `дизайнерские` домашние фонтаны

Крайне редко сегодня можно встретить сделанные по-настоящему со вкусом домашние фонтаны. Вещь это и без того не слишком популярная, но если она встречается (по приемлемой цене), то это почти наверняка означает, что фонтан будет оформлен самым затейливым образом: украшен искусственным мхом ядовитого изумрудного цвета, лакированными камушками, фигурками гномов и прочими атрибутами `красивой` жизни. И это только вариант `в экологическом стиле`.

Бывает и покруче - уменьшенная копия фонтана `Дружба народов`, что на ВДНХ, или все тот же писающий мальчик (ну куда ж без него?). Но это, как вы понимаете, варианты `для богатых`. Печально, тем более что фонтан - вещь в доме далеко не бесполезная, и иметь ее (разумеется, в самом простом и непритязательном варианте) было бы совсем неплохо.

Вещь пятая: имитации и подделки

Подделки существовали во все времена: дешевые вещи покрывали позолотой, а стекло выдавали за бриллианты. Впрочем, чтобы было `покрасивше`, подделывают не только золото: сегодня, благодаря современным технологиям, на рынок строительных и отделочных материалов выброшено огромное количество имитаций. Куда там наивным подделкам конца 20-го века, вроде бумажных обоев `под кирпич` или с изображениями каменной стены, увитой плющом! Даже обои с шелкографией, имитирующие расписную шелковую ткань, смотрятся уже почти в стиле ретро.

Сегодня подделывают мрамор, старинные фрески и изразцы - и делают это на гораздо более высоком уровне. Имитируют даже звездное небо на потолке - с помощью мелких светодиодных лампочек или просто усыпая его огромными золотыми звездами. Увы, все эти красоты по своей сути ничем не отличаются от выцветших пластмассовых роз в хрустальной вазе, которые хозяйки так любили ставить на полированные горки в 70-е. А посему лучше всего выработать у себя рефлекс: как только вы понимаете, что перед вами имитация, ноги должны сами уводить вас подальше от этого опасного места.

Вещь шестая: все `трогательное`

Это тоже неистребимая классика китча - логическое продолжение тех же слоников и иже с ними (то есть бесчисленных фарфоровых фигурок всяких пастушек, девочек с рукоделием, зверушек, бюстов композиторов и прочих обитателей застекленного мира сервантов). Сегодня ко `всему трогательному` относятся, например, большие глянцевые календари с изображениями котят и щенков в бантах или полуобнаженных див (видимо, это достойная смена ковриков с лебедями). Кроме того, это вечно живые вещицы в форме сердечек и звездочек, а также с надписью `I love you`.

Ну и конечно, вещи более современные и продвинутые, такие как пластмассовые электрические часы в виде фигурок персонажей из мультиков (Микки-Маусы, Покемоны), танцующие и поющие дурацкими голосами мягкие игрушки и т. д. Увы, в этот же ряд напрашиваются и вывешенные на каких-нибудь выцветших обоях репродукции известных картин, будь то `Мона Лиза`, `Незнакомка`, `Три богатыря` или `Три медведя`.

Хороший вкус в интерьере требует жертв, но не таких больших, как кажется на первый взгляд. Отказаться от старых привычек не так просто, но иногда просто жизненно необходимо.

Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое? Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое?
Группой ученых из Канады в процессе совместных исследований было установлено, наиболее благоприятное время для обращения женщин с теми или иными просьбами к мужчинам
Что ждет самоубийцу? Что ждет самоубийцу?
Самоубийство - это желание прекратить своё проблемное существование и не решать все те проблемы, которые возникают в нашей жизни
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 4120 рейтинг: 2493
источник:  - http://sob.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ