тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Ирга

Ирга

Ирга канадская - A. canadensis (L.) Medik.

Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.


Месторасположение: неприхотлива, зимостойка (некоторые виды пригодны даже для условий Крайнего Севера), приспособлена к самым различным почвам. Ей не страшны ни засуха, как, впрочем, и временный избыток влаги, ни холодный ветер, ни весенние заморозки во время цветения. В молодом возрасте она переносит некоторое затенение. Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора, но хорошо освещенным. Ирга колосистая и обильноцветущая способны переносить морозы до -50°C. В местах с избыточным увлажнением угнетены.

Посадка: лучше всего сажать ее осенью, но можно и весной, только в самые ранние сроки. Сажают ее так же, как и любой другой кустарник, - в хорошо подготовленную, заправленную яму, заглубляя на 5-7 см по сравнению с прежним положением. После посадки поливают, мульчируют и обрезают надземную часть, оставляя 4-5 почек.

Уход: обычен и прост. Желательно начиная с 3-го года после посадки осенью вносить под нее фосфорные и калийные удобрения в таких же дозах, как и под смородину, а весной подкармливать азотными удобрениями. Ирга может обойтись без всякой обрезки: правда, в этом случае плоды будут лишь на периферии куста и общий урожай снизится. Но весеннюю обрезку она переносит хорошо: это растение можно и подстригать, сдерживая ее рост, и прореживать для лучшего плодоношения. Убирают все старые, сухие и загущающие ветви. Ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя 2 самых лучших порослевых побега. При тесном стоянии снизу оголяются. Для омоложения кусты обрезают `на пень`.

Размножение: если у вас нет возможности ее купить, но имеется на примете (у родственников, соседей и др.) подходящий экземпляр, можно попросить материал для размножения. Если это крупноплодная сортовая ирга, подойдут только вегетативные части: корневые отпрыски (самый простой случай), зеленые черенки или черенки для прививки. У обычной, овальнолистной ирги возможно не только вегетативное, но и семенное размножение (сеять семена лучше всего под зиму). В продаже можно встретить высокорослую иргу канадскую и иргу колосистую - их тоже можно с успехом выращивать в наших условиях.

Использование: озеленители давно оценили нарядный внешний вид ирги и ее фантастическую выносливость. Весной, в апреле-мае, она цветет кремово-белыми соцветиями, наподобие черемуховых, привлекающих пчел. В июле-августе созревают сначала красные, затем почти черные плоды. Осенью листья красиво окрашиваются в красно-желтые тона. Различные виды отличаются по высоте (от 2,5 до 10 м) и форме кроны, используются в одиночных и групповых посадках, живых изгородях. В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более двух метров, высаживая растения на достаточном расстоянии друг от друга; для равномерного освещения середину куста следует прочищать от загушения, только в этом случае куртины долго сохраняют декоративный вид.

Как мы можем поменять человека Как мы можем поменять человека
Мы все считаем себя очень умными, знающими, как другие себя должны вести, как должны жить и даже как говорить, как поступать, как кушать и так далее
Как правильно носить палантин? Как правильно носить палантин?
Палантин - это накидка, имеющая прямоугольную или квадратную форму
Выбираем плитку для строительства бассейнов Выбираем плитку для строительства бассейнов
В наши дни строительство бассейнов становиться все востребованнее


Ссылки по теме:
  • Ирга
    Чаще всего в наших садах встречается ирга овальная, или овальнолистная. Это куст до 3 м высотой с пр...
  • Ирга
    Небольшие листопадные деревья или крупные кустарники с простыми, темно-сизо-зелеными листьями на чер...

Комментарии к статье (1) | 409 рейтинг: 3392
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь