В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй - цветоностные побеги и семена. Плод - многосемянный стручок. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть желтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы - серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части - желтая. Окраска коры и мякоти - сортовой признак. По питательности брюква превосходит репу и остальные овощи. Ее корнеплоды содержат витамины: С (больше чем в других корнеплодах), В1 и витамин роста В2, рутин, Р, каротин, соли кальция железа, фосфора, углеводы, белки, а также горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат. Сок брюквы используют как отхаркивающие и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности. Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15-18?С. Семена начинают прорастать при 1-3?С (оптимальная температура 12-17?С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4?С. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом ее корнеплоды становятся дерявинистыми и не вкусными, поэтому в южных районах ее высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары. Сеют брюкву в конце апреля - мая по весенней перекопке, на легких почвах достаточно рыхления. Глубина посева 2-3 см. Схема посева (посадки) - однострочная. Междурядье 45-60 см, растояние между растениями 20 см. Выращивают брюкву и рассадным способом. Семена высевают в холодные рассадники. Посадку рассады начинают в конце мая - начале июня в фазе 3-4 настоящих листьев (в возрасте 35-40 дней). Брюква растение длинного дня, требовательна к освещенности и влажности почвы, однако избыточного увлажнения не переносит. Лучше всего удается на легких суглинках, богатых гумусом. Чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора. Размещают брюкву после различных предшественников, исключая представителей семейства капустных, имеющих общие болезни (кила, бактериоз, фомоз) и вредителей (крестоцветные блошки, капустные мухи). Уход обычный, как для столовых корнеплодов: повсходовый полив, борьба с почвенной коркой, междурядные рыхления. Потребляют брюкву в свежем, жаренном и тушеном виде. Используют для приготовления винегретов, салатов, сборных овощных и мясных супов и рагу. Перед употреблением очищают от кожицы.
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека
Астрология и лечение повышенного потоотделения
Чаще всего к астрологам люди обращаются с вопросами, касающимся здоровья
Регистрация ООО самостоятельно - пошаговая инструкция
Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок
Ссылки по теме:- Брюква
Брюква (Brassica napus rapifera) - двулетнее, перекрестноопыляющееся травянистое растение, семейства... - Совместимость культур
Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совме... - Химия в нашей жизни
Еще в XVIII веке великий русский ученый Михайло Ломоносов сказал: "Далеко простирает химия руки свои...
Комментарии к статье (0) | 3945 рейтинг: 3623
|