тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Патиссон

Патиссон

Семена патиссона начинают прорастать при температуре 13-15°. Оптимальная температура для роста и развития растений вплоть до цветения -25-27°, в период образования и созревания плодов - 18-25° днем и 18-20° ночью. При температуре ниже 15° рост и развитие растений патиссона замедляется, листья мельчают, в результате урожай резко снижается. Очень опасно, если во время цветения температура опускается ниже 10°, особенно ночью. В таких случаях не происходит оплодотворение, а если и образуются плоды, то без семян.

Патиссон относительно холодостойкая культура, которая переносит недлительные похолодания до 6-10°. Он не выдерживает заморозков, даже кратковременное снижение температуры до -1 приводит к гибели растений.

Это - светолюбивая культура, поэтому его предпочтительно выращивать на солнечных, не затененных участках, защищенных от северных ветров. При затенении растения сильно вытягиваются. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и увеличивается урожай плодов. Для выращивания патиссона требуются рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Плотные, тяжелые по механическому составу, с кислой реакцией среды почвы патиссон переносит плохо. Кислую почву необходимо предварительно произвестковать, лучше под предшествующую культуру, внеся 100-600 г на 1 кв. м извести. Если почвы слабокислые, то достаточно внести при посадке печную золу из расчета 30-40 г в каждую лунку.

Его можно с успехом выращивать на глинистой, торфянистой песчаной почве, если предварительно обогатить ее органическими и минеральными удобрениями. На одном месте патиссон выращивают не более 1 -2 лет. На прежнее место лучше всего возвращать его через 4-5 лет, после возделывания томата, капусты, бобовых, моркови, лука, свеклы. Плохие предшественники для него - все культуры семейства тыквенные (огурец, кабачок, тыква и т.д.), так как все они повреждаются одними и теми же болезнями и вредителями. Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом высокие урожаи плодов обеих культур. Некоторые огородники сажают патиссоны на компостных кучах, богатых питательными веществами и теплом, так необходимых для развития этой культуры.

Культура требовательна к влаге, особенно в период цветения и плодоношения, обильные поливы в этот период способствуют ускорению образования плодов. Во второй половине вегетации растения патиссона могут мириться с засухой.

Он не очень богат разнообразием сортов. Один из старых, проверенных сортов - Белые 13. В последние годы районировано несколько сортов патиссона - Зонтик, Солнышко, Таболинский, Диск, Каравай, Чебурашка и Пятачок.

Патиссоны выращивают в открытом грунте, в парниках, под временными пленочными укрытиями и в теплицах, посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом.

Эффективно использовать утепленные гряды с последующим укрытием пленкой. В средней части гряды выкапывают канаву или борозду глубиной 30-40 см, вносят туда навоз, компост, перегной или различные растительные остатки и мусор, засыпают все это землей слоем 20-25 см. Перегнивая, органика выделяет тепло, что способствует улучшению роста и развития растений. Высевать семена на утепленный грунт можно на 7-10 дней раньше, чем в открытый грунт.

Семена высевают в грунт после того, как минуют весенние заморозки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°, иначе они могут загнить. Этот срок приходится на конец мая-начало июня.

Схема посева квадратно-гнездовая (60x60 см или 70x70 см). Глубина посева 6-9 см (на легких почвах) или 4-6 см (на тяжелых почвах). В каждую лунку кладут по 2-3 семени, если почва сухая, то в лунку предварительно вливают 1-1,5 л воды; после того, как она впитается в почву, кладут семена и присыпают их землей, а затем слоем (2-4 см) торфа или перегноя. После заделки семян землю сверху слегка уплотняют. Для ускорения появления всходов грядки или лунки покрывают пленкой, которую впоследствии снимают.

Это ускорит появление всходов и общее развитие растений, а также облегчит борьбу с сорняками (под пленкой сорные растения гибнут). Чтобы увеличить период сбора плодов, патиссон высевают в 2-3 срока с интервалом 5-6 суток. Норма высева семян - 3-5 г на 10 кв. м. Густота стояния 3,5 растения на 1 кв. м. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке Посевы патиссона в течение 2 недель желательно охранять от птиц, особенно грачей. Поэтому после посева семян желательно их замульчировать торфом или прикрыть пленкой. Многие огородники развешивают листочки бумаги или пленки, используют отпугивающие приспособления. При похолодании всходы защищают пленкой или укрывными материалами. При сильных заморозках (ниже 1-2°) растения повреждаются даже под пленочными укрытиями, поэтому здесь необходимо применять дополнительное укрытие.

Для получения более ранней продукции патиссон выращивают через рассадную культуру. Корневая система патиссона при пересадке плохо приживается, поэтому рассаду выращивают в горшочках диаметром не менее 8-10 см. Обычно ее получают в парниках, в теплицах, под временными пленочными теплицами, а также в жилых помещениях на хорошо освещенных окнах. Наклюнувшиеся или проросшие семена высевают в горшочки, наполовину заполненные почвенной смесью, состоящей из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1), за 20-25 суток до высадки в грунт. Сверху семена прикрывают почвенной смесью такого же состава, в которую для связки добавляют древесную золу (10-15 г) и 5-процентный раствор коровяка. Оптимальная температура при выращивании рассады должна быть в пределах 20-25°. С появлением всходов ее снижают: днем до 15-20°, ночью до 12-13°, что предохраняет растения от вытягивания. Если они все же вытянулись, то через 8-10 суток подсемядольное колено сворачивают кольцом  и прикрывают влажной почвой до уровня семядольных листьев.

Рассаду поливают умеренно, так как избыток влаги также приводит к вытягиванию растений. Два раза ее подкармливают смесью из органических и минеральных удобрений. В 10 л воды разводят 1 л навозной жижи (коровяка или помета), 17 г сульфата аммония, 20 г двойного суперфосфата, 15 г сульфата калия или 50 г огородной смеси. Расход раствора 0,3-0,5 л на растение. Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми настоящими листьями. Лучший возраст рассады для высадки ее в грунт - 15-25 дней. Рассаду в грунт переносят после окончания заморозков обычно 5-10 июня. Высаживают по 2-3 растения на 1 кв. м. Лунки делают глубиной 10-12 см, хорошо заправленные органо-минеральной смесью (по 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия). Перед посадкой растений почву обильно поливают. Схема посадки такая же, как и при посевной культуре. Заглубляют растения в почву до семядольных листочков. Высаживать рассаду следует очень бережно, чтобы не повредить корешки. Сверху мульчируют торфом или присыпают сухой почвой для предохранения от образования корки. Высаженную на постоянное место рассаду в течение недели необходимо поливать.

Уход за растениями патиссона такой же, как и за кабачками. К уборке урожая приступают, как только патиссоны приобретут оптимальный размер (диаметр плодов - 5-7 см). Плоды убирают регулярно не реже 2-3 раз в неделю. Период плодоношения патиссона большой, поэтому плоды собирают многократно (до 15-20 раз). При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков.

Во время сбора плодов почву необходимо поливать, подкармливать и рыхлить. После уборки ботву собирают и закладывают в компостную яму, больные растения сжигают.

Выбираем велосипед. Часть 3. Выбираем велосипед. Часть 3.
Колеса. Колеса -это то, что действительно влияет на цену велосипеда
По качеству пищи можно судить о жизни семьи По качеству пищи можно судить о жизни семьи
Существует множество интересных фактов, касающихся еды
О ПРИМЕНЕНИИ МОССАНПИН «НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЕ ОХРАННО-ЗАЩИТНЫХ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ» О ПРИМЕНЕНИИ МОССАНПИН «НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЕ ОХРАННО-ЗАЩИТНЫХ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ»
В городе Москва существуют временные правила оснащения зданий ОЗДС МосСанПиН 2.1.4.002-99


Ссылки по теме:
  • Тыква
    Род одно- и многолетних травянистых растений, перекрестноопыляющихся, семейства Тыквенных, бахчевая ...
  • Патиссон
    Наверное, нет такого садового участка, где бы не выращивали кабачок, а вот патиссон у нас - редкий г...
  • Сорта тыквы
    Тыква однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура. В культуре тыква твердокорая, или ...

Комментарии к статье (0) | 3940 рейтинг: 2664



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь