тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Модные обзоры > Что читать > Дневник Бриджит Джонс

Дневник Бриджит Джонс

Знакомьтесь, это Бриджит Джонс.

Не могу объяснить в двух словах, почему люди любят читать дневники. Но факт остается фактом: люди любят читать дневники. Чужие дневники. Быть может из праздного любопытства, быть может почему-то еще: И писатели это отлично знают. Действительно, среди художественной литературы немало книг такого жанра. Иногда это биография реального человека, иногда - рассказ о выдуманном персонаже. Как в случае с Бриджит Джонс. Но оттого, что персонаж выдуманный, читать не менее интересно. На самом деле, уже к концу второй страницы забываешь, что это - всего лишь фантазия, это и неважно, потому что фантазия оживает и становится вполне реальной девушкой с массой проблем и житейских историй.

Читать `Дневник Бриджит Джонс` очень приятно и увлекательно. Неважно, сколько тебе лет, и насколько тебе близки проблемы Бриджит, ощущаешь какую-то невольную близость героини - так, как если бы это была твоя хорошая подруга, которую знаешь уже тысячу лет. И неважно, что ты не ходишь за покупками в магазин Макс&Спенсер и измеряешь свой вес килограммами, а не фунтами, каким-то невероятным образом очень быстро привыкаешь к образу жизни Бриджит и кажется, что героиня чем-то неуловимо походит на тебя саму. И от этого читать становится еще веселее и приятнее: вроде как подсматриваешь за собой самой, только немножко необычной - как будто читаешь сказку про саму себя. Наверное, именно так чувствовала себя племянница Льюиса Кэрролла, читая сказку про Алису.

Из `Дневника` можно почерпнуть массу полезной информации: например, что нужно приготовить на дружеский ужин, чтобы прослыть знаменитым кулинаром (синий суп); что тип человека можно назвать временем года; что все люди делятся на Самодовольных Женатиков и Одиночек; сколько калорий содержится в маленьком очищенном банане: Список можно продолжать до бесконечности.

Вслед за книжкой последовал одноименный фильм. Как ни странно, фильм весьма удачный. `Как ни странно` - это потому что все хорошо сразу бывает очень редко: или книжка хорошая, или фильм удачный. В любом случае, получаются совсем разные произведения. Но, похоже, и из этого правила бывают исключения: фильм получился уютный и симпатичный, очень похожий по духу на книжку. Бриджит Джонс там играет Рене Зеллвегер, первого бойфренда - Хью Грант, второго - Колин Ферт. И после того, как прочитал книжку, и посмотрел фильм, они весьма гармонично переплетаются, и если вдруг взяться перечитывать `Дневник` после фильма, у героев появляются лица и голоса актеров, а в доме родителей Бриджит есть именно такая лесенка, как в картине.

Фильм не стал завершением истории про молодую англичанку: на волне успеха было написано продолжение `Дневника`, которое весьма емко назвали `Грани разумного`. Честно говоря, лучше потреблять комплект из двух книжек и фильма про Бриджит Джонс в следующем порядке: сначала первую книжку, потом фильм, а потом, если будет желание узнать продолжение, - тогда браться за вторую часть дневника.

`Бриджит Джонс: грани разумного` очень похожа на `Дневник Бриджит Джонс` - структура остается прежней, и каждый день все также начинается словами вроде `9 июня, пятница. 128 фунтов, порций алкоголя - 7, сигарет - 22, калорий 2145, минут, потраченных на изучение лица в поисках морщин, - 230`. Но во второй части `Дневника` Хелен Филдинг немного увлеклась: прибавилось невероятных историй (апогеем которых стало пребывание Бриджит в таиландской тюрьме) и уж слишком явны ссылки на роман Джейн Остин `Гордость и предубеждение` (главного героя этого романа также зовут мистер Дарси, и из первой части нам известно, что Бриджит увлекается одноименным сериалом). Поэтому эффекта подглядывания за самой собой уже не получается. Все-таки, надо признаться, вторая часть, как и большинство сиквелов, сильно уступает первой. Но, в общем-то, читать тоже приятно и забавно - как-никак, Бриджит остается хорошей знакомой, немного взбалмошной и безалаберной, и от этого еще более забавной. И, к тому же, после второй части самолично убеждаешься в hapyend-е: `жили они вместе долго и счастливо`.

Есть такое понятие: женское чтение. В принципе, и `Дневник Бриджит Джонс` можно отнести к этой категории. Только в хорошем смысле. То есть, это не бульварный роман, это просто легкое и забавное чтение, которое, вообще говоря, нравится не только женщинам, но и представителям сильного пола. Идеальная книжка для чтения в пасмурную погоду, когда паршивое настроение и кажется, что уже ничего хорошего в жизни не будет. Настроение поднимает стопроцентно.

Очищаем дом с помощью благовоний Очищаем дом с помощью благовоний
Асафетида: специя, заменяющая лук и чеснок Асафетида: специя, заменяющая лук и чеснок
Лук и чеснок считаются очень полезными культурами, которые повышают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, но если говорить об уровне энергетическом, то лук и чеснок делают характер человека жестким, агрессивным, они увеличивают вожделение в теле человека, поэтому некоторые отказываются от этих продуктов
Простудиться можно от пищи! Простудиться можно от пищи!
Простуда в нашем понимание что такое? Это заложенный нос или, наоборот, текущий нос, першение в горле, кашель


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3849 рейтинг: 2835



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь