тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Новый год в вашем доме > Рождество > Изображение Рождества

Изображение Рождества

На протяжении веков к кратким Евангельским сказаниям о Рождестве Христовом прибавились легенды, народные духовные стихи и предания. Наиболее важную роль для изображения картины Рождества Христова сыграли различные предания. Именно в этой древней апокрифической литературе встречается подробное описание вертепа (пещеры), в котором разместилось Святое семейство и говорится об убогой обстановке, сопровождавшей появление на свет Иисуса Христа.

Эти народные представления и нашли свое яркое отражение в иконописи и в народных лубочных картинах, на которых запечатлены не только ясли со Святым Младенцем, но и вол, и осел. В IX веке уже окончательно сформировалось изображение картины Рождества Христова. Эта картина представляет собой пещеру, в глубине которой помещены ясли. В этих яслях лежит Богомладенец, Иисус Христос, от Которого происходит сияние. Богоматерь находится в полулежащем положении недалеко от ясель. Иосиф сидит дальше от ясель, по другую сторону, в дремоте или задумчивости.

В книге Четьи минеи у Дмитрия Ростовского сообщается о том, что к яслям были привязаны вол и осел. Согласно апокрифическим сказаниям, этих животных привел с собой Иосиф из Назарета. На осле ехала Дева Мария. А вола вел Иосиф с собой для того, чтобы его продать и на вырученные деньги уплатить царскую подать и прокормить Святое семейство, пока оно будет в дороге и в Вифлееме. Поэтому очень часто на рисунках, изображающих Рождество Христово, фигурируют эти два животных, вол и осел. Они стоят рядом с яслями и своим теплым дыханием согревают Богомладенца от холода зимней ночи. Эти бессловесные животные не только помогали Богомладенцу согреться, и таким образом служили Богу, но и на картинах получили символическое выражение. Изображение осла аллегорически символизирует собой упорство, умение достичь цели. А изображение вола символизирует собой покорность и трудолюбие.

Этот рассказ о быке и осле, взятый из Четьи миней, не только повлиял на формирование традиции в изображении картины Рождества Христова, но широко распространился среди людей, стал популярен у многих народов и передается почти дословно в устной форме даже в наши дни с любовью и уважением к Рождеству Богомладенца.

Кто кушает руками, у того лучше здоровье Кто кушает руками, у того лучше здоровье
Вы когда-нибудь пробовали кушать руками, не пользуясь ложкой и вилкой? Маленькие дети неосознанно делают то, что для них хорошо - берут еду из тарелки руками и сразу закидывают ее в рот
Как развить в себе уверенность? Как развить в себе уверенность?
Уверенность - это то, что необходимо нам для того, чтобы действовать решительно и успешно
Говардхан - священный холм в Индии Говардхан - священный холм в Индии
Говардхан - это священный холм,который находится в индийском штате Уттар-Прадеш недалеко от священного для всех вайшнавов города Вриндаван


Ссылки по теме:
Комментарии к статье (0) | 3740 рейтинг: 3636



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь