тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Вейгела

Вейгела

Вейгела гибридная - W. hybrida Jaeg.

Общее название для различных гибридных форм, разнообразных по окраске цветков и листьев. Гибридные формы в культуре используются подчас больше, чем основные виды.



Вейгела ранняя - W. praecox (Lemoine) Bailey

Растет одиночно или небольшими группами по каменистым склонам и опушкам юга Уссурийского края, в Китае, Северной Корее.

Раскидистый, густооблиственный кустарник до 2 м высотой. Кора серая, на ветвях светло-бурая, молодые побега красноватые. Молодые побеги красноватые. Листья эллиптические или продолговато-яйцевидные, острые или коротко заостренные на вершине до 7 см длиной, пильчато-зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон (особенно густо снизу по жилкам). Весной и летом ярко-зеленые, осенью - охристо-желтые, буро-желтые. Цветки по 1-3 на поникающих цветоносах, ярко-розовые, опушенные; цветет 10-30 дней. Плоды - коробочки, до 2,5 см длиной. Семена созревают в конце сентября - начале октября. Осенняя окраска листьев заметна с конца сентября. Массовое сбрасывание листьев происходит после 20 октября.


Вейгела цветущая - W. florida (Bge.) A. DC.

Произрастает в Приморье, Японии и Северном Китае.

Кустарник до 3 м высотой. Молодые побеги с двумя рядами волосков. Однолетние побеги красно-бурые, позже серые. Листья короткочерешчатые, до почти сидячих, эллиптические, заостренные на вершине, пильчатые, сверху голые, за исключением главной жилки, снизу опушенные или войлочно-опушенные по жилкам. Цветки в 3-4-цветковых соцветиях на коротких боковых побегах, ярко-розовые, обильные. Время цветения: третья декада мая -начало июня. Продолжительность цветения 20 дней. Коробочки голые.


Месторасположение: светолюбивы, лучшего развития достигают на открытых, хорошо освещенных, но защищенных от ветра местах. Отдельные виды выносят небольшое затенение и хорошо развиваются под пологом сквозистых крон. Необходима защита от северных ветров.

Почва: требовательна к почве. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1). Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, но плохо цветет на переувлажненных почвах.

Посадка: расстояние между кустами не менее 1,5 -2м, лучше 2,5 -3м. Глубина посадки 50 - 60 см, корневая шейка на уровне земли. Размеры ямы 50х50 см. Посадку лучше проводить весной трехлетними саженцами. При осенней пересадке бывает очень большой отпад, осенью можно прикопать саженцы в наклонном положении, укрыв землей большую часть кроны. Дренаж обязателен, слой песка и гравия 15 см.

Уход: ранней весной по снегу вносят полное минеральное удобрение для улучшения состояния растений после зимних низких температур: мочевина, суперфосфат, калийное удобрение (20, 10 и 10 г/кв. м); вторая подкормка в начале июня - в период формирования цветочных почек: двойной суперфосфат и сернокислый калий - по 30 г на куст или на 1 кв. м. Весной обильно поливают при засухе и если зима была малоснежной и отмечено сильное обмерзание побегов. Норма 8 --10 л на куст. Рыхление проводят после полива и при уплотнении почвы после удаления сорняков; приствольный круг (диаметром не менее 2 м) держат в рыхлом состоянии на глубине 5-8 см. Мульчируют древесными опилками слоем до 10 см. Весной ежегодно удаляют поврежденные морозом побеги. Обрезку проводят один раз в 2 - 3 года. Лучшее время обрезки - сразу после окончания цветения. На зиму кусты связывают и пригибают к земле. В малоснежные зимы укрывают лапником или толем.

Защита от болезней и вредителей: тля. Обрабатывают одним из следующих растворов:
0,2%-ным раствором анабазин-сульфата или 0,4%-ным никотин-сульфатом с раствором мыла, 0,2 - 0,3%-ным трихлормегафосом, или 0,2%-ным карбофосом, или 0,3 - 0,5%-ным хлорофосом. Можно применять настои махорки, горького перца, лука, чеснока.

Размножение: семенами. Посев проводят весной без предварительной подготовки семян. Можно сеять в горшки, дома, закрыв их пленкой или стеклом. После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Загущенные посевы прореживают. На доращивание рекомендуется весной ящики вынести в сад и поставить под деревья с разреженной кроной. Семена, собранные с садовых форм и гибридов, дают разнородное потомство. Следовательно, сорта лучше размножать вегетативным путем: зимними и летними черенками. Зеленое черенкование лучше проводить в середине июня, до начала заложения цветочных почек.

Растения, размноженные летними черенками, впервые цветут в возрасте двух лет. Зеленый черенок режется длиной в одно междоузлие с двумя парами листьев. Срез делают острым ножом: верхний -над верхней листовой подушкой, нижний - под основанием нижней листовой подушки. У вейгел нижний срез делают прямым, так как у них супротивное листорасположение. Зеленые черенки высаживают в начале второй декады июня в смесь торфа и песка. Черенок погружают на глубину 1 см. Поливают 2 раза в день. Черенки до посадки надо обработать гетероауксином. Это дает 100%-ное укоренение. Зимние черенки для укоренения нарезают в апреле. Укоренение проводят в горшках, заполненных смесью дерновой земли и песка. Черенки обрабатывают ростовым веществом. Процент укоренения зимних черенков значительно ниже.

Использование: куртины на газоне, одиночные растения на опушке или под редко стоящими деревьями с ажурной кроной, низкорослые сорта пригодны для каменистых участков.

Шпинатный сливочный суп Шпинатный сливочный суп
Суп не обязательно наваривать по несколько часов, можно приготовить легкий вегетарианский суп буквально за тридцать минут
Чем так полезны перепелиные яйца? Чем так полезны перепелиные яйца?
Очень часто перепелиные яйца фигурируют в китайской народной медицине, в египетских письменах и известны как полезный продукт с древних времен
«КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА «КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА
История офицера советской армии, ставшего успешным бизнесменом и владельцем девятикратного чемпиона России - футбольного клуба `Спартак`. В жизни Леонида Арнольдовича Федуна, в том числе и футбольной, не последнюю роль сыграл случай


Ссылки по теме:
  • Вейгела
    Красивоцветущие листопадные кустарники, склонные к повторному цветению (ремонтантности), с крупными ...
  • В саду родилась елочка
    Самое время рассказать о ели и ее хвойных "родственниках". Близятся новогодние праздники и на какое-...

Комментарии к статье (0) | 371 рейтинг: 6424
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь