тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Модные обзоры > Что смотреть > "Лига выдающихся джентльменов" (The League of Extraordinary Gentlemen)

"Лига выдающихся джентльменов" (The League of Extraordinary Gentlemen)

Производитель: США - Германия - Чехия - Великобритания, 2003
Режиссер: Стивен Норрингтон
В ролях: Шон Коннери, Пета Уилсон, Джейсон Флеминг





ХХ век начинается. На пороге кровавейшего из столетий некто Призрак, используя последние технические достижения, устраивает серию крупномасштабных провокаций с целью стравить Британию с Германией и начать мировую войну. В Лондоне спешно организуется Лига выдающихся джентльменов, состоящая из колоритных литературных персонажей того времени: путешественника и авантюриста Аллана Кватермэна (герой романов Генри Райдера Хаггарда), Мины Харкер (барышня из `Дракулы`), капитана Немо, Человека-невидимки, Дориана Грея, доктора Джекила и примкнувшего к ним Тома Сойера, который почему-то работает в американских органах. У каждого из героев, как в компьютерной игре, есть набор специальных умений: из Джекила в случае необходимости вылезает мощный Хайд, Дориан Грей, натурально, бессмертен, Мина Харкер дружит с летучими мышами, кусается (режиссер `Лиги` Стивен Норрингтон, кстати, - автор незабвенного `Блэйда`) и, в целом, тоже бессмертна; капитан Немо владеет транспортом и ловко дерется ногами, Человек-невидимка, чуть что, стремительно раздевается, Кватермэн метко стреляет и импозантно выглядит (вот у Шона Коннери точно где-то припрятан портрет); наконец, Том Сойер: Том Сойер, откровенно говоря, ничего не умеет, просто бравый парень с Миссисипи, - ну был бы человек хороший.

Завязка роскошная. Фильм, в общем, - на три с плюсом. Все вроде бы правильно: в меру безумный сюжет, много виртуозно поставленного экшна, старательный художник по костюмам, хлесткие диалоги. Есть забавные детали: скажем, Кватермэна- Коннери в Лигу принимает человек по имени М - интеллигентная отсылка к бондовскому прошлому актера.

Но - не работает. Пожалуй, Норрингтон попал в собственную ловушку: Лига выдающихся джентльменов (и склонной к кровавым перверсиям леди) в итоге выступает против него самого.

Каждый член клуба - законченный и яркий персонаж. Вырванные из культурного контекста, лишенные собственной истории, собранные вместе, они - компания комических фриков. Джекил- Хайд - неудачное подобие Халка, причем черный юмор Хайда делает его гораздо симпатичнее нервного Джекила; капитан Немо с его окладистой индийской бородой, непонятно откуда взявшимся кунг-фу и целой армией каких-то ибрагимов более всего напоминает бен Ладена; Грей - манерный пошляк; Харкер (почему, кстати, не Ван Хелзинк?) - неприятная истеричка; Невидимка - ограниченный вуайерист; Том Сойер - просто болван. Кватермэн, при всем своем обаянии, - бодрый пенсионер, к облику которого просятся плед, камин и хорошая книга.

Хорошая книга, каких больше не пишут, - вот что стоит за каждым из выдающихся джентльменов. Зачем из семи хороших книг делать один средний комикс?

Собственно, главный конфликт фильма - как раз в противостоянии эпох: технократической, которую представляет Призрак с его автоматчиками, и викторианской, из которой происходят все положительные герои. Дни старой доброй Англии сочтены: Шерлок Холмс в этой ситуации честно отошел от дел (его отсутствие в Лиге прискорбно, аналитического ума там явно не хватает) - индивидуальные доблести пасуют перед фабричной выделкой. Джентльменский спецназ стилистически - из нового времени, с которым он вроде бы воюет. Эта Лига и не могла сработаться: волк свинье не товарищ. Пространство комикса создано для других героев - джентльменам в нем не место.

А англосаксонская бульварная литература все же велика. Попробуй кто набрать такую сборную из русских, закончилось бы все позором: сплошь мятущиеся интеллигенты, туберкулезники с топорами под мышкой. Подошел бы разве майор Ковалев, доживи он до конца века, но и то непонятно, какая от его удивительных особенностей может быть практическая польза.

Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки? Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки?
Всё, что кончается правильно, то кончается сладостью
Говардхан Пуджа - интересный и вкусный праздник Говардхан Пуджа - интересный и вкусный праздник
Есть в мире такие праздники, где главной частью праздника является пир, пир из ста восьми разнообразных вегетарианских блюд
Что нужно сделать при посадке растений? Что нужно сделать при посадке растений?
Перед тем, как сажать наши овощи в огороде или саду необходимо учитывать совместить ваших растений


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3706 рейтинг: 1271



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь