тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Ваш малыш > Уход > Повышенная температура у ребенка

Повышенная температура у ребенка

Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37 градусов по Цельсию. Чаще всего повышенная температура является признаком острого инфекционного заболевания - простуды, гриппа, детских видов кори, свинки, гепатита, энтероколита, ревматизма и других. Большое беспокойство вызывает в семье лихорадочное состояние ребенка.

Как следует поступать в таких случаях родителям?

При всех случаях ребенка надо уложить в постель и, по возможности, совершенно изолировать от остальных детей. При очень высокой температуре (выше 38°С) необходимо дать ребенку жаропонижающее средство. Ни в коем случае не разрешается давать без разрешения врача сульфамиды и антибиотики. Высокая температура является причиной наступления обезвоживания в организме. В таких случаях необходимо непрерывно давать больному по несколько глотков жидкости - фруктовых соков, компотов, чаю, воды. При больших количествах жидкости, выпитых в один прием, обычно наступает рвота.

При не очень высокой температуре рекомендуется овощной суп, фруктовые пюре, печеные яблоки, кислое молоко, картофельное пюре. Дальнейший режим питания определяет врач.

При очень высокой температуре, вызывающей судороги, ребенка надо раздеть догола и завернуть в простыню, предварительно смочив ее в холодной воде и выжав; как только температура понизится, вытереть ребенка сухим полотенцем и завернуть в шерстяное одеяло. Можно положить и холодный компресс на лоб. Его надо часто менять, чтобы он не действовал как согревающий компресс.

Расстройства пищеварения

Обычно первыми признаками являются резкие боли в области живота, понос и рвота. Дети заболевают чаще всего в летние месяцы. В таких случаях ребенка немедленно укладывают в постель и кладут теплую грелку на живот. Больному ребенку следует выделить отдельный горшок, который необходимо продезинфицировать или вымыть кипятком и мылом. Нельзя давать еду до прихода врача. Разрешается часто поить больного (1-2 глотка жидкости) фруктовыми соками, чаем с лимонным соком и небольшим количеством сахара, рисовым отваром. При неясных болях в области живота и сомнении на острый аппендицит не рекомендуется применение грелки, а также болеутоляющих капель, которые могут ввести врача в заблуждение при постановке диагноза.

Инфекционные заболевания, сыпь

Появление сыпи является наиболее частым признаком заболевания в детском возрасте. Иногда сыпь быстро исчезает до прихода врача. Характер сыпи может быть самым различным. Заболевшего ребенка следует уложить в постель и изолировать от остальных детей в семье. Приход гостей в комнату заболевшего запрещается. В таких случаях детей не ведут на осмотр в поликлинику, а врача вызывают на дом. При высокой температуре рекомендуется поступать так же, как и при температурных состояниях.

При некоторых заболеваниях, сопровождаемых высыпанием сыпи, дети неспокойны и не переносят дневного света. В таких случаях необходимо уменьшить доступ света и соблюдать тишину в комнате больного ребенка. Ветряная оспа вызывает зуд и ребенок начинает несознательно чесаться, что может причинить вторичное заражение и осложнить течение болезни. Рекомендуется в таких случаях надевать на руки больному ребенку мягкие перчатки.

Судороги

Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние и очень редко родители сохраняют самообладание в таких случаях. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь!

Чаще всего судороги являются быстропроходящими. В таких случаях родители должны наблюдать за всеми проявлениями судорог, чтобы правильно описать их врачу. Это будет способствовать постановке правильного диагноза. Чаще всего причиной судорог у маленьких детей являются резкие повышения температуры. В таких случаях ребенка надо немедленно освободить от стесняющей его одежды и обрызгать лицо холодной водой. Кроме того, надо настежь открыть окна для полного доступа свежего воздуха. В комнате не должно оставаться много людей, чтобы не лишать воздуха больного малыша и не создавать лишней суматохи. Если судороги не проходят, ребенка обертывают в мокрую простыню, как при повышенной температуре.

Если происхождение судорог другого характера (эпилепсия и пр.), правильнее всего оставить ребенка в покое. Дальнейшее лечение во всех случаях определяется только врачом. Не следует забывать, что при этом необходимы спокойствие и сообразительность. Напрасная суета, крики причинят только вред ребенку.

Ожоги

Чаще всего ожоги могут быть вызваны горячей водой, горячим молоком, электроприборами, различными химическими веществами и пр. При оказании первой (доврачебной) помощи надо прежде всего немедленно прекратить воздействие причины, вызывающей ожог (отключить от сети источник электричества, устранить горящие предметы н пр.). Прилипшую к коже одежду необходимо очень осторожно удалить, разрезав ее. Обожженные участки кожи и слизистой не следует трогать руками во избежание внесения инфекции.

При химических ожогах следует быстро смыть с поверхности тела прижигающее вещество. Кислоты и щелочи смываются обильным количеством холодной воды. Если ожог поверхностный, без нарушения целостности кожи, пострадавшее место смазать нейтральным жиром (чистым вазелином).
При всех видах ожогов больному надо давать обильное питье. Во всех случаях необходима врачебная помощь. Только врач может определить дальнейшее лечение.

Кашель

Кашель является наиболее частым признаком воспаления легких, бронхов и верхних дыхательных путей. Многие инфекционные заболевания у детей сопровождаются упорным кашлем (коклюш, корь, грипп и пр.)

Кашель бывает различный - сухой, лающий, хриплый или мокрый, сопровождаемый большим или меньшим выделением мокроты. Он может быть проявлением серьезного заболевания и поэтому необходимо обратиться к врачу. Если причиной кашля является обычная простуда, то лучше всего действуют согревающие и вызывающие испарину процедуры. В таких случаях больной должен соблюдать в течение нескольких дней постельный режим. Избавиться от кашля помогает инжир, запаренный и настоянный в молоке.

Советы опытных цветоводов! Советы опытных цветоводов!
Осень и зимой комнатные растения поливают исключительно утром
Косметические средства из кокосового масла Косметические средства из кокосового масла
Маска для очищения лица - 1 столовая ложка меда смешивается с таким же количеством кокосового масла
Они обрели известность в старости Они обрели известность в старости
После 60-ти пожилые люди обычно становятся скучными для окружающих, чаще всего их разговоры посвящены проблемам со здоровьем


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3679 рейтинг: 4036



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь