тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Бытовая техника > Широкий взгляд

Широкий взгляд

С каждым днём наш лексикон обогащается новыми странными словами: Tau, DDD, Wide Screen, BOMBA Quattro, GRAND WEGA, Trinitron, Black HiBri, BlackLine, Multi Screen, PIP, Flat TV и т.д. и т.п. Это не шифровка `Алекс - Юстасу`. Это всего лишь новые серии, новые технологии самого обычного "ящика", то есть телевизора.

Кто может себя представить без тесного общения с "теле"? Из тех, кто вырос под "АБВГедейку" и Штирлица, Будулая и Сан-Ремо, пожалуй, что никто: Он неотъемлемый атрибут всех праздников. Какой новый год без "Голубого огонька" или полёта в Ленинград с Рязановым: А какой-нибудь чемпионат мира или Олимпийские игры: Сколько раз сборная СССР по хоккею завоёвывала золотые медали? И сколько радости вызывало это событие у болельщиков, сидящих перед всё тем же "ящиком". Что не говори, а телевизор полноправный член каждой семьи.

В процессе своего взросления, телевизор превратился из маленького "ящичка" с линзой, в настоящего красавца с вагоном и маленькой тележкой всевозможных технических характеристик.

Рассказать обо всем разнообразии "семейства телевизоровых", в одной статье явно не выйдет (в двух тоже). Поэтому сейчас:

Немного о широкоэкранных телевизорах и технологиях PHILIPS

В широкоэкранных телевизорах длины сторон экрана соотносятся как 16:9 (в отличие от обычных телевизоров, в которых эта пропорция составляет 4:3). При отношении 4:3 ширина экрана на 33% больше, чем высота , в то время как при отношении 16:9 это значение достигает 75%. Отношение 16:9 соответствует физиологическим нормам человеческого зрения. Следовательно, такой телевизор предпочтительнее для просмотра, и именно по этой причине большинство фильмов снято именно в этом формате. До настоящего времени широкоэкранные телевизоры не изготовлялись по техническим и стоимостным соображениям. Для производства электронно-лучевых широкоформатных трубок применяется специальная технология, поэтому производство таких телевизоров было бы ограниченным и слишком затратным по сравнению с производством обычных телевизоров.

Чтобы можно было использовать преимущества формата 16:9, вещание должно вестись в том же формате. В настоящее время лишь несколько принимаемых у нас программ (не Украинских) транслируются в широкоэкранном формате, поэтому обычной является ситуация, когда на большом экране отображается изображение формата 4:3. В таком случае экран занимается не полностью, и по бокам изображения остаются темные полосы. Чтобы сделать широкоэкранные телевизоры более удобными для просмотра программ в формате вещания 4:3, их снабжают дополнительными средствами для заполнения экрана.

Movie Expand (Широкоформатный фильм) - это средство, позволяющее заполнить экран 16:9 изображением формата 4:3. Изображение 4:3 "раздувается", или расширяется, так чтобы заполнить темные полосы по бокам изображения на экране. Картинка расширяется также и по вертикали: вверх и вниз, поэтому часть изображения сверху и снизу "отрезается". Если в формате 4:3 транслируется широкоформатный кинофильм (с черными полосами над и под изображением), то черные полосы исчезают и изображение не страдает.

Широкоэкранное изображение в формате 4:3
Существует несколько способов "упаковки" фильмов или программ формата 16:9 в формат 4:3 для трансляции.

Letterbox (Почтовый конверт)
Чтобы транслировать широкоформатные изображения в оригинальном виде в формате 4:3, многие фильмы сжимаются так, что на экране образуются черные полосы над и под изображением. Этот способ носит название Letterbox (Почтовый конверт), и для владельцев широкоэкранных телевизоров он весьма удобен: с помощью режима Movie Expand они могут настроить изображение так, что оно будет выводиться на экран без потерь каких-либо частей.

Pan & Scan (Навести и снять) - это метод, когда режиссер в студии принимает решение о том, какую часть изображения в формате 16:9 отсечь и как получить наиболее информативный фрагмент в формате 4:3. Этот процесс более или менее похож на обратный процесс: на вписывание изображения 4:3 в формат 16:9. Недостатком этого подхода является невозможность для зрителя повлиять на процесс принятия решения и необходимость полагаться на вкусы и мастерство другого человека.

Movie Compress (Сжатие)
Изображение 16:9 сжимается пропорционально только по горизонтали. На обычном телевизоре формата 4:3 люди выглядят тоньше. Владельцы широкоэкранных телевизоров, могут установить режим Widescreen. Тогда изображение пропорционально растянется и заполнит весь экран. Владельцы обычных телевизоров могут включить режим Movie Compress. В этом случае изображение сожмется по вертикали, и восстановятся его исходные пропорции 16:9. Но тогда на экране обычного телевизора появится "почтовый конверт".

Технология Widescreen ("Широкоэкранный режим") применяется в широкоэкранных телевизорах для растяжения изображения 4:3 на весь экран. В этом режиме не происходит потери части изображения сверху и снизу, так как изображение растягивается только по горизонтали. В результате возникает незначительное искажение изображения. Улучшает изображение в режиме Widescreen технология Panoramic View (Панорама). По этой технологии изображение 4:3 также растягивается по горизонтали, но неравномерно: минимально в середине и посильнее на краях. Тогда в середине изображения, которая является центром внимания зрителя, искажения отсутствуют. По краям изображения искажения не так сильно бросаются в глаза, и поэтому не вызывают отрицательной реакции. Между тем ускчения частей изображения сверху и снизу не происходит. Субтитры, например, остаются нетронутыми.

А вообще, большой телевизор, да ещё и широкоформатный - это просто СУПЕР! Да к нему ещё и рессивер ONKIO с колонками J&B да DVD "вертушкой" Pioneer:

Простые правила большого урожая помидор! Простые правила большого урожая помидор!
Первое - обязательно нужно удалять пасынки! На кусте помидор обычно оставляют не более 1-2 сильных побега
Выбираем велосипед. Часть 3. Выбираем велосипед. Часть 3.
Колеса. Колеса -это то, что действительно влияет на цену велосипеда
Простой эликсир молодости Простой эликсир молодости
Интересен тот факт, что нам очень часто рекомендуют овсянку, как прекрасное блюдо на завтрак, которым лучше всего начинать наш день


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3644 рейтинг: 1760



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь