тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Ваш малыш > Питание > Детский праздник > Соки: вкусно, полезно, необходимо!

Соки: вкусно, полезно, необходимо!

Трудно найти человека, который бы не любил соки. Держа бокал с соком в руке, какие чувства мы испытываем? Наслаждение, удовлетворение, умиротворение. Сок - это первое, что мы получаем в дополнение к грудному молоку. Именно с него начинается наше путешествие по настоящим джунглям продуктов, заполнивших полки наших магазинов. От разнообразия красочных упаковок с соками пестрит в глазах. Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов и пакетиков?

НАТУРАЛЬНЫ ЛИ `НАТУРАЛЬНЫЕ` СОКИ?

Для среднестатистического россиянина сок пока не является традиционным напитком. Но за последние 5 лет потребление соков в России выросло настолько, что по этому показателю наша страна вошла в первую десятку стран мира. По статистике, больше всех в мире выпивают соков немцы ( 42 - 46 л в год на одного человека! ). Для сравнения, мы употребляем соков в среднем в 11-12 раз меньше - всего около 4 литров. На втором месте стоят американцы, которые просто не мыслят прожитый день без стакана выпитого сока (36 л). Далее идут австрийцы, швейцарцы, канадцы, финны, шведы...
Покупая сок, большинство из нас старается выбрать 100% натуральный.

100% натуральные соки можно разделить на 2 группы:
- Cоки прямого отжима
- Восстановленные из концентрированного сока

Cоки прямого отжима получают путем механического отжима из свежих или свежезамороженных фруктов, овощей, ягод и консервирования с помощью тепловой обработки (пастеризации или стерилизации). На отечественном соковом рынке они практически не представлены. На сегодняшний день заметны только 2 торговые марки из этой группы : `Skipper` итальянской фирмы Zuegg и отечественный `Тонус` Лебедянского комбината. Такие соки, как правило, производятся непосредственно в местах произрастания и сбора плодов. Срок хранения у них непродолжительный - от 20 дней до 3-х месяцев. Условия хранения жесткие: например, температура хранения должна быть относительно невысокой. Все это делает их самыми дорогими по сравнению с другими группами соков.

Большинство соков, представленных на нашем рынке, - восстановленные из концентрированного сока. Распространенное мнение, что концентрированный сок представляет собой что-то искусственное, ненатуральное, ошибочно. Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Выпаривание жидкости проводится при пониженном давлении, в вакууме. Вода в таких условиях закипает при 65-70 градусах по Цельсию. Такой режим тепловой обработки позволяет сохранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Полученный концентрированный сок представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре: до - 18 градусов. Такой продукт легче как хранить, так и транспортировать Чтобы получить из концентрированного сока натуральный 100%, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде, используемой для приготовления соков, предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на вкусовые, физико-химические и микробиологические свойства сока. Cерьезные компании строго следят за качеством воды, используемой для восстановления соков. Хорошо известная всем компания `Вимм-Билль-Данн`, например, для производства своих соков использует только артезианскую воду из собственных скважин.

Восстановление в соке естественной доли воды представляет собой лишь один из этапов сложного технологического процесса. Каждый производитель стремится достичь оригинального, только его соку присущего, вкуса и аромата. Для этого, например, смешивают разные соки: в сок из кислых сортов яблок добавляют сладкий яблочный, особую пикантность сладкому апельсиновому соку придает включение в него волокон из долек апельсина с кислым вкусом. Во время выпаривания воды при концентрировании сока могут улетучиваться некоторые ароматические вещества, их улавливают и при восстановлении возвращают в сок для придания ему природного вкуса и аромата.

Можно восстановить доверие после измены? Можно восстановить доверие после измены?
Измена - привычное явление в настоящее время
5 ложных фактов об Индии 5 ложных фактов об Индии
Индия всегда привлекала внимание других народов и культур
Как преодолевать кризисы на четырех уровнях жизни? Как преодолевать кризисы на четырех уровнях жизни?
Существует четыре уровня нашей жизни, которые являются ее главными составляющими


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (3) | 3587 рейтинг: 3891
Страницы:  1  2  3  4  5  6 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь