Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Ваш малыш > Питание > Питание глубоконедоношеных детей

Питание глубоконедоношеных детей

Характер питания в раннем возрасте и последующее развитие ребенка

Вопросы, рассматриваемые далее, имеют прямое отношение к новому поколению детей, родившихся недоношенными и глубоконедоношенными (ГНД) и выжившими благодаря успехам медицины в интенсивной терапии новорожденных, достигнутым за последние 25 лет. Эти успехи влекут за собой и новые проблемы, прежде всего это адекватное питание глубоконедоношенных детей в раннем неонатальном периоде, позволяющее обеспечить оптимальный рост и развитие не только в грудном, но и в более старшем возрасте.

Питание глубоконедоношенных детей в постнатальном периоде нельзя назвать физиологическим процессом, так как с биологических позиций раннее прерывание плацентарного питания требует ускоренной адаптации и чревато осложнениями. Поэтому представляется очень важным установить связи характера вскармливания с такими критическими заболеваниями, как язвенно-некротический энтероколит, инфекционные заболевания и т.д. Имеющиеся в настоящее время экспериментальные данные свидетельствуют о том, что нарушения питания в неонатальном периоде влияют на заболеваемость и развитие и как бы программируют определенные последствия неадекватного питания. Например, у экспериментальных крысят, перенесших недостаток питания в период внутриутробного развития, в дальнейшем наблюдалось снижение количества секреторных клеток поджелудочной железы и снижалась секреция инсулина. Избыточное питание новорожденных крысят приводило во взрослом возрасте к повышению уровня инсулина и холестерина в плазме крови. Конечно, эти данные не могут быть приложены к исследованиям детей, однако в настоящее время уже имеется достоверная информация, позволяющая ответить, по крайней мере, на некоторые вопросы.

С 1982 года по настоящее время в Англии в пяти крупных клиниках проводятся рандомизированные исследования недоношенных и глубоконедоношенных детей, получающих различные типы питания (R.Morley). Основная цель этих исследований - проверка гипотезы о том, что характер прибавки массы тела детей в неонатальном периоде и вес ребенка в возрасте 9 месяцев определяют развитие в возрасте 7,5 - 8 лет. В группы сравнения вошли 800 детей массой тела при рождении менее 1850 г, получавших в раннем постнатальном периоде грудное материнское молоко, обогащенное добавками, донорское молоко, стандартные молочные смеси и специальные молочные смеси для недоношенных детей. Исследование детей проводилось в неонатальном периоде, в возрасте 9 месяцев и в возрасте 7,5 - 8 лет с использованием шкалы оценки интеллектуального развития Weschler.
Результаты исследования дали убедительные доказательства того, что состояние питания детей в неонатальном периоде влияет на их рост и развитие в отдаленные сроки.

Прежде всего важную роль играет прибавка массы тела новорожденного после набора первоначальной массы тела при рождении. Эта прибавка в разных группах колебалась от 4,2 до 29,9 г/кг/день и коррелировала достоверно с коэффициентом речевого развития у мальчиков. То есть чем ниже была прибавка массы тела в неонатальном периоде, тем чаще наблюдалось нарушение речевого развития мальчиков. С повышением прибавки массы тела у детей обоего пола отмечалась тенденция к повышению коэффициента интеллектуального развития, а у девочек - улучшение арифметических способностей. Близкие данные получены при оценке зависимости массы тела ребенка в возрасте 9 месяцев и последующего развития в возрасте 7,5 - 8 лет. Эта работа свидетельствует о том, что прибавка веса в неонатальном периоде и вес ребенка в 9 месяцев жизни являются важными факторами, определяющими психическое развитие и способности к обучению, особенно у мальчиков. В этом отношении более значимым является вес ребенка в 9 месяцев по сравнению с прибавкой массы тела в неонатальном периоде.

Ruth Morley считает, что увеличение потребления нутриентов в неонатальном периоде, даже несмотря на возможность развития избыточной массы тела, более полезно для ребенка в отношении дальнейшего развития, чем недостаточное питание. Расчет индекса массы тела показал, что на каж дую единицу прибавки этого индекса достоверно и пропорционально увеличивается коэффициент общего интеллектуального и речевого развития. Кроме того, имеются данные о том, что низкий вес ребенка в возрасте одного года является фактором риска развития ишемической болезни сердца во взрослом возрасте. Стандартизированный относительный уровень летальности от ишемической болезни сердца снижался со 111 случаев в группе мужчин, имевших в возрасте одного года массу тела 8,2 кг до 42 - в группе, имевших массу тела в 1 год 12,3 кг. Эти данные полностью противоречат результатам экспериментальных исследований на крысах и свидетельствуют о необходимости добиваться оптимальной прибавки массы тела у недоношенных детей в период новорожденноеT. Также эти данные позволяют считать, что неонатальный период является более критическим для дальнейшего развития мальчиков, чем девочек.

Советы по уходу за волосами Советы по уходу за волосами
Выпадение волос - частая проблема представительниц прекрасного пола
Готовим молочные продукты сами Готовим молочные продукты сами
Если есть время и желание сделать кисломолочные продукты своими руками, то для этого не потребуется сверхъестественных усилий или времени
Как убрать страх из своего тела? Как убрать страх из своего тела?
Страхи создают в нашем теле блоки, препятствующие свободному течению энергии


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3584 рейтинг: 3472
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ