Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

чистка мебели






  Ваш малыш > Питание > О вреде сахара в питании ребенка

О вреде сахара в питании ребенка

Не для кого не секрет, что нередко дети превращаются в толстячков именно из-за избыточного потребления сахара. Да и зубы у сладкоежек подвержены разрушению (кто не слышал о кариесе?) куда в большей степени, чем у детишек, которые к сладкому относятся с умеренным интересом. Но и это еще не все. Помимо избирательного аппетита (с отказом от полагающихся по возрасту продуктов питания, избыточное потребление сахара может приводить, к развитию аллергии, формированию сахарного диабета и нарушениям со стороны желудочнокишечного тракта. Многие родители в этих случаях грешат на качество детских продуктов питания. И при этом оказываются не в состоянии отказать ребенку в "сладеньком". А ассортимент сладких искушений довольно велик.

Что такое сахар и с чем его едят

Сахара - это общее название низкомоле кулярных углеводов моно- и олигосахаридов. В число так называемых моносахаридов входят, в частности, глюкоза и фрук-тоза, а к наиболее важным олигосахаридам (дисахаридам) относятся сахароза, мальтоза и лактоза. Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом, а потому именуются сахарами.

В повседневной жизни словом "сахар" обычно называют сахарозу, состоящую из глюкозы и фруктозы. Но в число Сахаров входят и другие углеводы. Вот лишь те, которые наиболее часто встречаются в продуктах питания для детей: сахароза (тростниковый или свекольный сахар), глюкоз; (виноградный сахар), фруктоза (левулеза или фруктовый сахар), декстроза (другое название глюкозы), мальтоза (полимер) глюкозы), а также сироп (различные его виды), концентрированный сок, мед лактоза (молочный сахар).

Последний, единственный из своих "собратьев", не оказывает вредного воздействия на зубы. Основное различие между сахарами продуктах для детей заключается в том, что они могут быть натуральными (услов но назовем их "внутренними") или же добавленными извне ("внешними"). Натуральные сахара содержатся в клетчатке фруктов и овощей, а "внешние" добавля-ются в пишу в процессе домашней готов-ки или промышленного производства.

"Внутренние" сахара менее концентрированные, а следовательно, не столь вредны для ребенка. К тому же, в отличие от внешних" Сахаров, потребление "внутренних" обычно сопровождается поступлением в детский организм ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Источник энергии

"Обойтись совсем без углеводов нельзя поскольку глюкоза - основной источник (энергии для организма, особенно находящегося в состоянии активного развития ) Но при этом нужно стараться, чтобы ребе нок получал, во-первых, полезные, то есть "внутренние", сахара, а во-вторых, в адекватном количестве. Однако представления о потребностях детей в сахаре не всегда бывают верны даже у педиатров. На пример, даже в последнем издании " Справочника педиатра" - настольной книге детских врачей - приводится при-) мерный суточный набор продуктов детей и подростков, в соответствии с которым дневная норма сахара (или кондитерских изделий в пересчете на сахар) составляет в возрасте от 1 года до 1,5 лет около 4 г, в возрасте 1,5-6 лет - 60 г, 7- 10 лет - 7г, 11-13 лет - 85 г, а 14-17 лет - 100 г. Если суточную норму помножить на количество дней в году, то получится, что в течение года трехлетний малыш должен съедать 22 кг сахара! Вот и представьте себе, что с ним будет.
К тому же не надо думать, будто все количество "внешнего" сахара поступает в организм ребенка непосредственно из сахарницы. Фрукты, соки, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб и колбасы лихвой обеспечат суточную потребность ребенка в "сладком". Уж не говоря про мед, сухофрукты и изюм.
Многих медиков уже давно беспокоит повышенное содержание сахара в детском питании, но производители настаивают на том, что сахар является единственным концентрированным источником энергии, способным обеспечить быстро растущий детский организм необходимым количеством пищевых калорий.

Как правильно применять мед при простуде? Как правильно применять мед при простуде?
При первых признаках простуды мы часто начинаем пить травяной чай или горячее молоко, добавляя в него мед
О чем думают женщины? О чем думают женщины?
Это извечный интересный вопрос, на который может быть очень много ответов
В чем опасность длительного поста? В чем опасность длительного поста?
Сегодня разрабатывается и предлагается огромное количеств различных диет, которые направлены на то, чтобы оздоровить организм и избавить человека от лишних жировых отложений


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3583 рейтинг: 4929
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ