тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Ваш малыш > Питание > Кормление недоношенных детей

Кормление недоношенных детей

Правильное вскармливание детей, родившихся раньше срока, играет решающую роль в их развитии - не только физическом, но и эмоциональном и интеллектуальном. Полноценное питание - основное условие для нормальной работы практически всех жизнеобеспечивающих органов и систем.

Они - другие

Основная отличительная черта недоношенных детей - низкая масса тела при рождении (как правило, менее 2,5 кг). Малыши, родившиеся раньше времени, растут быстрее, чем доношенные новорожденные, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении с пищей энергии и пластического материала. Но этот процесс осложняется ограниченной способностью их пищеварительной системы к усвоению пищи. У большинства недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поскольку механизмы регуляции со стороны нервной системы развиты недостаточно, а сосательная мускулатура сформировалась не полностью.

Слюноотделение, необходимое для нормального пищеварения, у недоношенных начинается с первых кормлений, но оно все-таки ниже, чем у доношенных новорожденных. Кроме того, емкость желудка у них сравнительно мала, и они чаще срыгивают, чем доношенные. Понижены секреция желудочного сока и активность ферментов кишечника. Поэтому у недоношенных такая низкая сопротивляемость к различным патогенным микроорганизмам, нередко сопровождающаяся дисбактериозом. Заселение кишечника различными микроорганизмами в значительной степени зависит от характера вскармливания - естественного или искусственного.

Деятельность пищеварительной системы может быть нарушена и под влиянием некоторых патологий, перенесенных ребенком до рождения.
Исходя из этого, питание недоношенным детям назначают индивидуально, не забывая, что ребенок, родившийся с весом 1,5 кг отличается от младенца, весившего при рождении больше 2 кг.

Когда начинать кормить

Время первого кормления недоношенного ребенка зависит от его состояния после рождения. Слишком отсроченное - оно способствует потере массы тела. Тем не менее не нужно настаивать и на немедленном прикладывании к груди (по методу Никитина), это может привести к развитию различных заболеваний.

Родившийся в удовлетворительном состоянии недоношенный младенец может получить первое кормление молозивом через несколько минут после рождения, через 4-6 часов или несколько позже. Обычно врачи стараются, чтобы `голодный` период после рождения не превышал 24 часов. Но иногда длительная отсрочка в назначении питания необходима, если ребенок перенес гипоксию или есть подозрение на внутричерепное кровоизлияние.
Если ребенок не поел через 12 часов после рождения, врачи вводят ему питательный раствор глюкозы - при помощи зонда или внутривенно.

Как часто кормить

Это зависит от ряда обстоятельств, среди которых выделяются:
- масса тела при рождении;
- общее состояние;
- степень зрелости или, наоборот, незрелости.
Большинство недоношенных детей в состоянии перенести 7-8-кратное кормление с интервалами по 3 часа. Лишь при глубокой недоношенности и некоторых патологических состояниях кратность кормлений увеличивают до 10 раз в день.

Детей со сниженными сосательным и глотательным рефлексами начинают кормить с использованием специальных зондов, вводимых через нос в желудок, дозируя питание стерильным шприцем или специальным устройством - инфузоматом. Позднее, когда рефлексы сформируются, переходят к кормлению малышей из бутылочки.

Когда прикладывать к груди

Вопрос о грудном вскармливании недоношенного ребенка решается индивидуально. Главные условия - наличие сосательного рефлекса и общее удовлетворительное состояние.
Щадя силы малыша, родившегося с массой тела более 2 кг, его прикладывают к груди сначала на 1-2 кормления, а остальные проводятся из соски. При появлении признаков утомления (синева вокруг рта, вялость сосания и т. д.) кормление грудью прекращают и докармливают сцеженным молоком из бутылочки. При грудном вскармливании врачи контролируют количество всосанного молока, взвешивая ребенка до и после кормления.

Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми
Если мы хотим научиться любить, то, в первую очередь, нам нужно научиться отдавать
Дети воспитываются не словами Дети воспитываются не словами
Как часто в каких-то ситуациях приходится сталкиваться с тем, что ребенок ведет себя не так, как мы его учим


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 3582 рейтинг: 4073
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь