Гостевая книга

Он и Она > Для него > КАРЬЕРА > 12 способов пролететь со свистом

12 способов пролететь со свистом

Сделай это интервью

Твое желание не идти на работу понятно каждому разумному человеку, исключая членов твоей семьи, которые все вместе, поднатужившись, выталкивают тебя на это ужасное интервью. Не пойти ты не можешь - скандала не оберешься. Зато в твоей власти сделать так, чтобы работодатели сами отказались от удовольствия лицезреть твою персону.
Работодатели в серьезных компаниях обычно тестируют кандидатов по серии стандартных вопросов. Твоя задача - ответить на них так, чтобы всем стало мучительно больно... Пять-шесть попаданий в яблочко - и тебе еще согласятся заплатить, лишь бы ты у них не работал.

Допустим,
они спрашивают тебя...

1. В чем ваши сильные стороны?
Задавая этот бестактный вопрос, они хотят увидеть, что ты, во-первых, обладаешь достаточной коммуникабельностью и умением себя подать, а во-вторых, искренне верят, что ты сейчас на полном серьезе представишь им список своих достоинств: "У меня есть обширные связи в этой области и большой опыт работы" или "Недостаток опыта, я думаю, можно будет восполнить инициативностью и легкой обучаемостью - я все ловлю с полуслова..."

Если бы ты хотел получить эту работу, ты бы назвал такие свои качества, как умение работать с людьми, интерес к данной профессии, хорошее образование и способность быстро генерировать идеи. Ты бы мог упомянуть также свою пунктуальность, организаторские способности, ответственное отношение к делу. Но так как у тебя совсем другие цели, то самое лучшее - это застенчиво потереть себе ладонью шею и пробормотать что-нибудь типа "Ну-у... ээ-э... да в общем - ничего такого... Как-то неудобно о себе говорить..."

2. А в чем вы видите свои слабые стороны?
Тут тебе нужно слегка оживиться и, как бы собравшись с мыслями после предыдущего вопроса, радостно ответить: "Вообще-то, я жуткий перфекционист. До тех пор пока все не будет сделано отлично, я не успокоюсь. Думаю, что я также нетерпелив - не люблю затягивать что-то, когда можно засучив рукава все быстро и качественно сделать... Ну, и еще к недостаткам можно отнести излишнюю эрудированность..." Работодатели очень не любят, когда их считают идиотами. А если ты вдруг честно ответишь, что у тебя бывают проблемы с режимом дня, ты не очень хорошо умеешь вести переговоры на английском и не слишком разбираешься в компьютерной программе "Бизнес 2000", то тебя, наоборот, сочтут за прямодушного и порядочного человека, который действительно знает свои слабые стороны. Тем более что эти слабости не так уж критичны.

3. Почему именно это место?
Самый гениальный ответ на этот вопрос в твоем случае звучит так: "Я уже три года без работы, и жена пообещала, что если я до сентября не принесу домой рубль, заработанный собственными руками, то она меня сперва убьет, а потом со мной разведется".

Чем шире ты откроешь глаза присутствующих на то, что ты неудачник, тем больше у тебя шансов унести отсюда ноги. Хорошо также ответить "не знаю" или "да мне все равно, какое место, - я уже в двадцать четыре компании резюме разослал".

Работодатели очень похожи на разборчивую невесту - им хочется услышать, что ты любишь только их, потому что они такие замечательные, у вас вместе все будет хорошо и вообще вы созданы друг для друга. Но, как и та невеста, они воротят нос от слишком уж легкой добычи, потому что их тут же начинает грызть вопрос "а вдруг он со мной только потому, что он никому другому даром не нужен?" Поэтому те, кто хотят получить работу, обычно намекают, что у них имеется ряд предложений, но их особенно интересует данная фирма, поскольку здесь самые интересные проекты, самый здоровый рабочий климат и самые лучшие перспективы. А ты так не говори. Не надо.

4. Что вы знаете о работе нашей компании?
Даже если ты каким-то чудом до этого ознакомился с проспектами, товарами, слоганами, имиджами и всей сферой деятельности данной компании, ни в коем случае не проболтайся об этом. Хорошее знание структуры, принципов и целей компании - очень лакомая приманка для хищного работодателя.

Плюсы секонд хенда
Каковы плюсы покупки вещей в секонд хенде? Еще давно, когда мы были детьми, секонд хенд это были просто не нужные вещи, которые были расположены, на каком-то углу..Продавали эти вещи даже не в помещении