Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для него > Слон в руку

Слон в руку

Содержание:

  • Сон и слоновидения
  • Слонник
  • Вещий слон
  • Слоноведение по Фрейду
  • Ночное сафари

    СОННИК МН
    Толкование снов по сонникам и Кастанеде - дело бесперспективное. Современной науке чужды обскурантизм, мракобесие и прочая эзотерика. Но кое во что эти ученые и сами верят. И делают из некоторых сновидений значительно более серьезные выводы, чем могло бы прийти в голову нам, дилетантам.
    ` Мне каждую ночь снится одно и то же.
    Дилетантский подход Как-то скучновато.
    Комментарий специалиста Любимые сюжеты сновидений есть почти у всех. Но если одна и та же история снится каждый раз, стоит только закрыть глаза, - это может быть симптомом болезни почек или хронической инфекции.
    ` Мне снится, что за мной гонится стая тиранозавров. Я просыпаюсь, но тут в дверь комнаты вползает гигантская желтая анаконда. Я просыпаюсь и иду в ванную, где меня окончательно пожирает акула.
    Дилетантский подход Больше ни за что не лягу в постель. Лучше уж по видику посмотреть `Челюсти-II`.
    Комментарий специалиста Кошмарные сны с частыми пробуждениями - обычный симптом желудочно-кишечных заболеваний. При регулярном навязчивом повторении ужастиков надо пройти обследование. И не объедаться перед сном.
    ` Вчера мне снилась Нелли Фуртадо, как будто мы с ней стояли в очереди за пончиками на станции Фирсановка. Сегодня мне опять снилась Нелли Фуртадо: мы ели фуа-гра на Елисейских полях, и я рассказывал ей свой вчерашний сон про пончики. Нелли очень смеялась.
    Дилетантский подход Наверное, мне нравятся стройные брюнетки. А может, я в душе обожаю пончики, но из соображений имиджа питаюсь фуа-гра?
    Комментарий специалиста Почти наверняка пациент левша. По данным психологов, у правшей симптом `воспоминания сновидения в сновидении` не встречается. Это как-то связано с асимметрией полушарий мозга.



    Сон и слоновидения

    Оказывается, когда я сплю, каждые полтора-два часа со мной происходит что-то странное. Внезапно расслабляются мышцы рта, глаза под закрытыми веками начинают быстро-быстро бегать, а в мозгу возникают всякие необычные электрические импульсы. Но я всего этого не замечаю, потому что занят: смотрю сны. Если меня в это время разбудить, я буду помнить сюжет сна минут пять, не больше. Дело в том, что сны придумывает правое полушарие мозга, которое оперирует образами и символами. Если за эти пять минут я успею перевести свой сон на обычный (левополушарный) язык слов - тогда сон запомнится надолго и можно даже рассказать о нем читателям.



    Слонник

    Во сне люди, как правило, видят всякую чушь (именно поэтому иногда, когда чушь происходит наяву, многие просят их ущипнуть). Дело в том, что клетки мозга во сне находятся в так называемой парадоксальной фазе: сильно реагируют на слабые раздражения. В результате теряется способность к самокритике и любая идиотская фантазия получает полное развитие. Значат ли что-нибудь эти фантазии, на самом деле никому не известно. Психологи полагают, что да. С ними согласны психиатры, врачи, авторы сонников, всевозможные шарлатаны-духовидцы и многие другие категории сомнительных типов. Сонник, например, построен по принципу словаря: в разделе `слон` там указано грядущее повышение в чине, сила, мощь, мудрость и злопамятность. Выбирай на вкус. Практическая полезность равна нулю.




    Вещий слон

    Известно, что некоторые сны сбываются (к кошмарам и мягкой эротике с Аврил Лавин в главной роли это обычно не относится). На `Титанике` одна из пассажирок после зловещего сна подготовилась к катастрофе (спала одетой) и благодаря этому спаслась. Вещие сны имеют научное объяснение. Иногда правое полушарие лучше разбирается в ситуации, чем чересчур логичное левое. Вчера машина как-то странно тормозила: нет, не может быть - все-таки престижная иномарка. Ночью снилась авария. А наутро отказали тормоза. Никакой мистики: во сне мозг менее критично относится к разным нелепым идеям, в том числе к промелькнувшей гипотезе о том, что у нового немецкого седана могут быть фабричные дефекты. Но в случае со слоном полной ясности нет. Обращаемся к психологам.




    Слоноведение по Фрейду

    Зигмунд Фрейд много занимался снами, своими и чужими, и видел в них отражение разных застарелых и подавленных проблем (как правило, сексуальных). Если бы я пришел со своим слоном на прием к одному из его последователей, он бы, скорее всего, уложил меня на кушетку и заставил давать ассоциации.


    Психоаналитик: `Что вам приходит в голову при слове `слон`?`

    Пациент: `Мощь - сила - моя бабушка обладала непомерной силой - она хватала меня за шкирку и...`

    Психоаналитик: `Оч-ч-чень любопытно!`

    Пациент: `И еще... (краснеет) у слона такой... этот... хобот...`

    Психоаналитик: (потирает руки)... `Кхе-кхе, продолжайте-продолжайте...`

    Что касается секса, слон тут дает пищу для фантазии... Но не буду об этом, у меня испорченное воображение. На самом деле стойких последователей Фрейда осталось не так уж много. Однако психологи других школ тоже охотно занимаются снами. Может, они мне помогут в охоте на моего слона?

    Ночное сафари

    Все психологи согласны, что с помощью снов действительно можно разобраться в причинах стрессов и научиться лучше понимать себя. Если есть лишнее время, стоит попробовать.

    Для начала попробуй записывать сны. Записав, вспомни свои ощущения. Не имеет ли сон отношения к житейской ситуации, о которой ты думал засыпая (скажем, надо зайти в супермаркет за продуктами)?
    Выяви ключевые символы сна (может быть, не так важен слон, как маринованные помидоры, которые ты наяву никогда не покупаешь).

    Продумай, какие каждый из этих символов вызывает у тебя ассоциации: Слон - большой и серый - эврика! - это ж цвет пиджака моего босса! (Эта `эврика` у психологов называется `инсайт`.)
    Прими за аксиому простую теорию (ее придумал психолог Перлз, верить в нее необязательно, но она работает). Все элементы сновидения - это части тебя, твоей психики. Вот и побудь всеми ими по очереди. Став слоном, тяжелым, рассеянным, погляди: кто это перед ним стоит на двух ногах? Поговори с собой от имени слона. `Слушай, мужик, ты совсем хилый какой-то. Займись своим телом, кому говорю`. Потом опять стань собой и ответь ему: `Да некогда мне`. Также можно стать банкой с маринованными помидорами (`В нас много ликопина - кстати, как у тебя дела с простатой?`), супермаркетом (супермаркет: `Ты как песчинка во мне. Ты ничтожество. Тебя нет. А вот слон у меня вызывает невольное уважение`). Что это дает? Иногда приходит понимание чего-то о себе - инсайт.
    Теперь подумай: как это можно реализовать прямо сейчас? Записаться по совету слона в фитнес-клуб: когда я найду время для упражнений? Пересмотреть рацион питания. Перестать бояться начальника - пойти и поговорить с ним сегодня о прибавке. Прийти в супермаркет, где тебе нахамили, чувствуя себя слоном. Стать толстокожим.

    Толстокожим:
    Кажется, моя подруга говорила мне, что я совсем перестал прислушиваться к ее словам. Сваливаю все проблемы на ее ПМС, ничего вокруг не замечаю, как слон в посудной лавке... Или в супермаркете. Завтра обязательно попрошу у девушки прощения, а сейчас спать. Если не получится уснуть, придется опять считать слонов. Как вчера: Эврика!

    Источник: Mens Health
    Только ли одиночество вынуждает подростков к суициду? Только ли одиночество вынуждает подростков к суициду?
    В разных странах уровень суицида среди подростков очень высокий
    Польза арахисового масла и масла грецкого ореха Польза арахисового масла и масла грецкого ореха
    Арахисовое масло арахисовое масло успешно применяется в кулинарии при жарке, приготовлении соусов, в салатах, тесте, а также разных холодных блюдах
    Проект «Дом 2» становится доступнее Проект «Дом 2» становится доступнее
    Реалити-шоу, созданное в начале 2000х годов, не теряет популярности до сих пор! Для российского телепроекта это большое достижение


    Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (0) | 3506 рейтинг: 2306



  •  
       Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ