Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Ваш малыш > Питание > Раз, два, три, четыре > Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

На самом деле в случаях, когда родители постепенно вводят в рацион ребенка новые виды пищи, состоящие из одного ингредиента, побочные реакции на прикорм крайне маловероятны. Тем не менее, для родителей 2-8% детей в возрасте до 2 лет аллергия становится реальной проблемой. Именно им следует соблюдать повышенную осторожность при введении в меню ребенка новых видов детского питания.

Существует ли риск для моего ребенка?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. В случае, если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска поднимается до 62%.

Для детей, относящихся к группам риска, Американская Академия Педиатров разработала рекомендации, согласно которым следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию, например рисовая каша Gerber. Если у ребенка не возникает аллергии, можно начинать вводить в рацион новые виды детского питания, состоящие из одного компонента. Введение в рацион более, чем одного нового вида пищи за один раз не рекомендуется. Родителям следует следить, не возникают ли у ребенка побочные реакции.

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее типичным проявлением пищевой аллергии является появление крапивницы. На кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд красные пятна. Первоначально они возникают в области лица и шеи, а потом быстро распространяются по всему телу. Такие заболевания как атопический дерматит или экзема носят хронический характер и характеризуются покраснением и шелушением кожи, а также зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии или астмы. Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии включают рвоту, тошноту, диарею, брюшные спазмы, боль, вздутие живота и газы.

Анафилаксия является угрожающей жизни ребенка реакцией на пищевую аллергию. Однако она встречается нечасто. При особенно серьезных случаях падение кровяного давления, связанное с анафилаксией может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия является крайне опасной и требует незамедлительного вмешательства врача.

Другие побочные реакции на пищу

Нам следует быть исключительно внимательным при кормлении ребенка, вне зависимости от того, были ли в вашей семье случаи аллергии или нет. Помимо аллергии пища может вызывать такие побочные реакции как непереносимость, отравления или отвращение к пище.

В действительности реальные проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи (непереносимость лактозы), побочные реакции на натуральные химические вещества, содержащиеся в пище (салицилаты, вещества гистаминовой группы, серотонин и тирамин), а также на консерванты (сульфиты), вкусовые добавки (MSG) или пищевые красители (тартрацин). Интоксикация или отравления, внешне очень похожие на пищевую аллергию, вызваны бактериями и примесями в пище. Их проявления крайне сходны для детей и взрослых.

В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи зависит от дозы. Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы, может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. В то же время, у ребенка, страдающей аллергией на орехи, может возникнуть анафилаксия даже после того, как он съест несколько орехов. Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избегнуть, не употребляя в пищу ингредиентов, вызывающих данную побочную реакцию.

Принимая во внимание, что пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, к педиатру следует обращаться при появлении у ребенка любых необычных симптомов, возникающих после приема пищи. В случае возникновения подобной проблемы помощь может оказать и врач-аллерголог.

Предотвращение аллергии

Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить путем отказа от включения в его рацион коровьего молока, соевых продуктов, цитрусовых и продуктов из пшеницы до момента достижения ребенком одного года. Яйца, орехи и рыбу можно будет давать ребенку по достижению им возраста 2-3 лет. Учитывая, что компоненты из пищи, употребляемой матерью, могут попадать в организм ребенка с ее молоком, многие специалисты рекомендуют исключить из рациона матери в период кормления все вышеуказанные виды пищи.

На этикетках детского питания, содержащего молоко, яйцо и пшеницу, наличие данных компонентов указано наряду с научными названиями - казеин, альбумин и манная крупа. На этикетках также четко указаны все вкусовые добавки, используемые в детском питании Гербер для подрастающих детей, которые могут вызывать аллергию. Информация о них приведена рядом с кодовыми обозначениями.

Прекратятся ли проявления аллергии с возрастом?

Пищевые аллергии наиболее часто встречаются у детей в возрасте до 2 лет. Как правило, в последствии проявления аллергии прекращаются по мере укрепления иммунной системы ребенка. Проявления пищевой аллергии встречаются всего у 1-2% взрослых.

У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом проходит. Однако аллергия на арахис, орехи, моллюсков и рыбу скорее всего сохранится на всю жизнь. Именно поэтому лучше вводить данные виды пищи в рацион ребенка после 2 лет.

Как разместить торговое оборудование
Планировка торгового зала магазина сильно влияет на удобство покупателя и оставляет в его памяти приятное или, напротив, неприятное впечатление
Sms-информирование
Существует большое количество разнообразных видов рекламы
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы


Ссылки по теме:
  • Пищевая аллергия
    Когда приходит время начинать давать детям прикорм, родители радуются, но чувство радости сопровожда...
  • Азбука питания для самых маленьких
    Как вы думаете, что больше всего волнует мам после рождения малыша? Конечно же это вопросы питания. ...
  • Арбуз
    Арбуз - теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение, не переносит заморозков и пред...
  • Пищевая аллергия у грудничков
    Аллергия - реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычн...
  • Мюсли - не просто каша!
    На Руси издревле каша славилась своими полезными свойствами. Народные предания гласят, что русские б...

Комментарии к статье (0) | 3291 рейтинг: 6242



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ