тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Как добиться обильного цветения кактусов?

Как добиться обильного цветения кактусов?

Как часто цветет кактус?
В последние 3-4 десятилетия кактусные растения буквально хлынули в квартиры отечественных любителей природы, зачастую вытесняя всех других зеленых обителей наших тесных подоконников. А после известных изменений в экономике и политике стран бывшего СССР только ленивый никогда не держал в руках какого-нибудь. Во многих городах существуют клубы любителей кактусов, коллекции которых убедительно иллюстрируют, как при минимуме занимаемой площади радовать свой глаз великолепием цветения. Бесспорно, цветки большинства кактусов восхитительно прекрасны и нежны, очень разнообразны по окрасу (всех цветов и оттенков, кроме синего), удивительно контрастируя с окружающими их суровыми шипами и колючками. Некоторые из них в несколько раз превышают размеры самого растения, другие имеют приятный аромат, плоды третьих представляют гастрономический интерес, напоминая по вкусу малину, клубнику и т. п., а отдельные виды пытаются вместить в себя все эти вышеперечисленные прелести.

В свете сказанного вполне понятна восторженность, с которой коллекционеры рассказывают о цветении своих колючих подопечных...

В наши дни даже начинающий прекрасно осведомлен, что растения семейства CACTACEAE в основной своей массе цветут охотно и обильно на протяжении всей своей сознательной жизни. Если же при выборе ассортимента не ограничиваться каким-либо одним таксоном или регионом, да еще добавить эпифитных видов, то можно составить коллекцию кактусов, цветущих непрерывно на протяжении всего года (под непрерывностью здесь понимается наличие ежедневно хотя бы одного цветка).

Однако было бы наивным считать, что на грамотном подборе видов все проблемы заканчиваются. Чтобы каждый день умиляться новому бутону, необходимо немного помочь своим питомцам раскрытьсям во всем блеске, выполнив ряд требований по уходу за ними.

Коротко остановимся на простейших вопросах, так или иначе влияющих на цветение кактусов.

1. Выбор растений для коллекции.

Теоретически цвести должен любой кактус. И довести до цветения каждое растение - своего рода долг чести, конечная цель коллекционера. В самом деле, при грамотном уходе сеянцы большинства ребуций, медиолобивий, айлостер, фрайлей, отдельных маммиллярий, мелкосеменных пародий выбрасывают бутоны на второй-третий год жизни; некоторых эхиноцереусов, многих маммиллярий, кактусов группы эхинопсис-лобивия (лобивии, сети-эхинопсисы, акантокалициумы...) - на четвертый-пятый год и т. д.

Для начинающих кактусоводов можно рекомендовать обязательно включить в свой ассортимент маммиллярии с целыми венчиками цветов на макушке, обильно и ярко цветущие ранней весной ребуции и чуть позже - айлостеры, простые в культуре пародии и нотокактусы с относительно большими и броскими цветами, многие виды эхиноцереусов с крупными, до недели держащимися шелковистыми цветками, неприхотливые гимнокалициумы, эхинопсисы-лобивии с огромными (до 17 см длиной), но быстроувядающими цветами, благодарно и роскошно цветущие зигокактусы, эпифиллумы и многие-многие другие, с которыми любитель познакомится уже сам, постепенно углубляясь в кактусное царство.

Мы же в этом пункте лишь постараемся предостеречь от возможных разочарований в некоторых случаях.

а) Практически в каждом роде (и у пародий, и у маммиллярий, и у гимнокалициумов...) есть исключения, которые зацветают значительно позже своих собратьев. Поэтому для начала стоит остановить свое внимание на наиболее популярных видах.

б) Некоторые рода в наших коллекциях снисходят до цветения в очень зрелом возрасте или не зацветают вовсе, требуя для этого оранжерейных условий. К ним относятся многие столбовидные цереусы: эспостои, хаагеоцереусы, стетсонии и т. д. Даже в коллекциях юга России и Украины можно найти не так уж много цветущих экземпляров эриокактусов, ферокактусов, юбельманний, астрофитума украшенного (орнатума), достигающих половозрелого возраста через 12-15 лет. Не образовав цефалия, ни за что не дадут бутонов мело- и дискокактусы, и даже прививка практически не ускоряет образование цефалия у мелокактусов... Вне всяких сомнений, перечисленные в этом подпункте рода и виды обладают высокими декоративными качествами, но это, как говорится, уже другая статья.

Обзор новинок - Suzuki Vitara! Обзор новинок -  Suzuki Vitara!
Японский автомобильный концерн Suzuki, уже давно зарекомендовавший себя на российском рынке, не собирается останавливаться на достигнутом, расширяя сеть дилерских центров.  Новая Suzuki Vitara получилась достойным продолжателем рода
Новый кот Лены Лениной Новый кот Лены Лениной
Любительница красить котят в розовый цвет, писательница Лена Ленина, нашла себе породу кошек, которых мучить парикмахерами не нужно в силу оригинального природного окраса
Наливные полы 3D Наливные полы 3D
Одним из важных основ современного качественного ремонта являются грамотно оформленные полы


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 316 рейтинг: 3908
источник:  - http://alri.chat.ru
Страницы:  1  2  3  4  5 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь