Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Все только начинается!

Все только начинается!

Людей, приписывающих всю ответственность за события своей жизни самим себе, психологи называют "интерналами", а тех, кто объясняет все внешними факторами, соответственно, "экстерналами". Интерналов не следует путать с интровертами, которые не любят общаться с окружающими и погружены в свой внутренний мир, а экстерналов - с открытыми, общительными и не склонными к рефлексии экстравертами. Эти пары свойств хотя и связаны, но не обязательно сочетаются в каждом человеке.

Конечно, в любой культуре есть определённое количество интерналов и экстерналов.Однако существуют значительные межкультурные вариации выраженности этих свойств. Исследования, проведенные психологами и этнографами, показали, что наибольшее число интерналов - в США, много их в протестантских странах Европы (Германии, Голландии, Англии), несколько меньше - в Италии, где сильны католические традиции. Больше всего экстерналов = в мусульманских странах. Статистически значимых данных о преобладании людей того или иного типа в России нет, но культурно-исторические особенности нашей страны позволяют предположить, что у нас в целом больше фаталистов, чем тех, кто считает себя самого "кузнецом своего счастья и несчастья".


"ВИНОВАТЫ ВСЕ"

Уволенных экстерналов не мучает ни рефлексия, ни комплекс неполноценности. Но вопрос "почему я?", конечно, актуален и для них. Одни решат, что виновато правительство и президент, и присоединятся к сидящим на рельсах шахтёрам или к марширующим с флагами коммунистам. Других Lпереклинит- на том, что им просто не повезло (родиться в такой стране, где чуть только что-то наладится, как - бац!.). Третьи обвинят в своем увольнении конкретных персонажей - начальников, коллег, олигархов и пр.

Фиксация на чувстве обиды и несправедливости может дать толчок к развитию параноидальных форм мышления и поведения. Человек открывает для себя всё новые и новые "доказательства" неслучайности своего увольнения, а затем обнаруживает злой умысел и даже заговор против него, конечная цель которого = его полное уничтожение. Если не физическое, то моральное. Несчастный приступает к разработке планов мести или защиты от дальнейших преследований. Чем более детально разработаны бредовая идея преследования и соответствующая ей линия поведения, тем более избирательным становится восприятие и мышление человека, тем менее чувствителен он к доводам разума. Его невозможно ни в чем переубедить, он абсолютно уверен в правильности своей болезненной картины мира. "Как же вы не видите очевидного?", - удивляется он. Ведь доказательства масонского заговора налицо, о нем написаны горы книг, да вы и сами сталкиваетесь с ним на каждом шагу. "Посмотрите, сколько стоит пачка масла!"


"ВИНОВАТА ТОЛЬКО Я САМА"

Интерналы ищут (и находят!) причины своих неудач в самих себе. В принципе это может дать импульс к вполне конструктивным действиям, но вот беда = у человека интернального склада любая неудача автоматически снижает самооценку. Он открывает против себя судебное дело, в котором обвинения становятся всё более тяжёлыми, а приговор - всё более суровым. Даже если его уволили по совершенно независимым от его личных качеств причинам (банкротство фирмы и увольнение всех работников), он найдёт, в чём себя упрекнуть, например, в том, что не предвидел этого раньше и вовремя не уволился сам, что вообще в своё время неправильно сделал, что согласился работать в этой фирме.

В наиболее тяжелых случаях дело может кончиться настоящей депрессией. Убедив себя в своей полной никчёмности, человек перестает вообще что-либо предпринимать. Поиски работы становятся всё более вялыми и после нескольких неудачных попыток постепенно сходят на нет, затем человек перестаёт следить за собой, у него пропадает аппетит и желание вставать с постели. Попытки родственников и друзей чем-то помочь воспринимаются таким человеком как неискренние. LЧто вы со мной, как с ребенком, разговариваете? Что вы меня убеждаете, что есть какие-то шансы? Всё кончено, и нечего делать вид, что вы этого не понимаете-. Иногда он вообще перестает разговаривать с кем-либо и проводит дни в постели, отвернувшись лицом к стене. В отдельных случаях кризис может перерасти в клиническую форму, заканчивающуюся больницей.

Разумеется, описанные два сценария болезненной реакции на увольнение преувеличены. Но грань между душевным здоровьем и болезнью не так прочна, как кажется. И тяжелый душевный удар, вызванный увольнением, может обострить в человеке тенденции, которые никогда бы не проявились в более благоприятных условиях. Экстерналам менее свойственно впадать в уныние из-за собственных неудач. Увольнение не столько печалит их, сколько злит. Главное для них - использовать своё
раздражение конструктивно, то есть превратить его не в агрессию, а в энергичные поиски новой работы. Уверенность в себе и напористость дают людям этого склада преимущества во время собеседования с потенциальным работодателем. oни так убеждены, что им должны дать работу, что способны убедить в этом кого угодно. Даже службу персонала.



Источник: "Женские интересы" (www.4w.ru)

ТОП- 5 Самых новогодних отечественных фильмом! ТОП- 5 Самых новогодних отечественных фильмом!
До нового года остается совсем не много времени, многие из нас уже украшают дома гирляндами и выбирают пушистую елку на елочном базаре
Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Здоровые зубы без помощи стоматолога Здоровые зубы без помощи стоматолога
Посещение стоматолога - неприятное событие как для взрослых, так и для детей


Ссылки по теме:
  • Петельный узел
    Самостоятельно петельный узел я использую довольно редко, но т.к. он лежит в основе многих других уз...
  • Технология ведения переговоров.
    С момента, когда стороны сядут за стол переговоров, начинается собственно переговорный процесс, стру...
  • Узор Ягодка (Горошина)
    Ягодку" надо плести начиная с двойного плоского узла, после него делают промежуток. После промежутка...
  • Побалуйте организм витаминами
    Многие женщины, к сожалению, забывают о том, что внешность начинается с желудка, красота находится в...
  • Начало работы
    Плетение изделия начинается с нарезки нитей определенной длины. Точный расчет длины нити сделать вес...

Комментарии к статье (0) | 2749 рейтинг: 2731



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ