Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

Архив фото подводного мира на iso100.ru он-лайн.






  Квартира > Интерьер > Перфекционизм от природы

Перфекционизм от природы

Посидониевые сланцы

Если горючие сланцы - не такая уж и редкость, их месторождения разбросаны по всему миру, начиная от Европы и заканчивая Японией и Южной Америкой, то посидониевые сланцы - камень совершенно особый. Темно-серая поверхность камня служит фоном для многочисленных вкраплений - окаменевших моллюсков Posidonia и скелетов доисторических животных, сохранившихся на протяжении миллионов лет благодаря особым условиям, существовавшим в Юрском море. Сегодня известно только одно месторождение этого камня - в южной Германии, в районе Хольцмадена. Некоторые особо интересные окаменелости дизайнерам не достаются - они прямиком отправляются в палеонтологические и геологические музеи. А прочие, не столь привлекательные для науки, прямик ом отправляются в ателье Draenert, где благодаря умелой обработке превращаются в эксклюзивные столешницы и панно для украшения интерьера. Любое из таких панно без всякого преувеличения можно назвать уникальным произведением искусства - сколько не ищи, двух абсолютно идентичных фоссилий (окаменелостей) найти не удастся.

Помимо работы со сланцами, компания Draenert занимается и другими направлениями. Гранит и мрамор, стекло и сталь, разные породы дерева - палитра неисчерпаема. Особняком стоят предметы, выпускаемые мизерным тиражом (иногда - и вовсе в одном экземпляре) для музеев современного искусства и коллекционеров. Стальной диван Рона Арада Europa, стол Arkadien из различных пород дерева, постмодернистская мебель Вольфганга Ранга - вот некоторые из экземпляров этой коллекции артефактов. В мебели Draenert поражает сочетание казалось бы несовместимых качеств. В какой-то степени это - монументальное искусство: стол, изготовленный Ателье Draenert из монолитного камня, весит 500 кг. И в то же время предметы отличаются мобильностью и способностью к легкой трансформации - благодаря совершенному высокотехнологичному механизму каменная махина раскладывается так же непринужденно, как легкий деревянный столик. О том, как рождаются подобные идеи, захотелось узнать, что называется, риз первых рукс. Г-н Петер Дренерт ничуть не похож на модного дизайнера, он выглядит прежде всего удачливым бизнесменом. И все же...

- С чего началось ваше увлечение редкими природными материалами, и почему оно нашло свое отражение именно в мебели?

- Еще в университете я заинтересовался тем, как итальянцы производят множество потрясающих вещей из каррарского мрамора, я и искал камень, который мог бы стать рнемецким мраморомс. И вот так пришла в голову идея использовать эти сланцы.

- Но в Тюбингенском университете вы изучали отнюдь не геологию. Насколько я знаю, докторскую степень вы получили как филолог-германист, занимающийся творчеством Гельдерлина...

- У меня множество увлечений. Дизайн всегда интересовал меня, к тому же оказалось, что эта работа мне вполне по плечу. Больше всего мне нравится создавать вещи для повседневного использования, такие, которые приносили бы пользу. А что может быть утилитарнее и полезнее мебели?

- Вы исповедуете прагматичный подход к дизайну?

- Это не мешает мне по-настоящему любить мебель, особенно... столы. Я не знаю другого предмета, который обладал бы такой чистотой форм и был бы столь же интересен для дизайнера. Чистота и точность - вот что привлекает меня во всех сферах жизни, будь то поэзия, архитектура или дизайн.

- Откуда же столь романтическое увлечение древними сланцами?

- Я очень люблю природу. Обожаю все типы гранита и мрамора, сланцы - каждый камень прекрасен по-своему, двух одинаковых в мире нет. Кстати, материал мы получаем буквально со всех концов земли. Некоторые камни из России, а вон тот красивый голубой гранит доставляют из Бразилии. Но вот здесь (тут он постукивает пальцами по рлепесткамс стеклянной столешницы журнального столика-цветка, и стекло весьма музыкально отзывается на прикосновение, словно радуется ощущению хозяйской руки - прим. авт.) нет ничего натурального. Высокопрочное стекло, нержавеющая сталь - все это детища высоких технологий. От природы здесь только идея - столешница может раскрыться и закрыться, как цветок.

- Панно из сланца, стол из стекла, диван из стали - диапазон применяемых вами материалов необычайно широк. Не следует ли ждать появления, к примеру, стульев из мрамора?

- Мрамор - идеальный материал для столешниц, облицовки стоек. И не более того. Зачем навязывать камню чуждую ему роль? Впрочем, эксперименты в этой области уже проводились кем-то из итальянских дизайнеров, кажется, Манжаротти. По-моему, он представил как-то диван из мрамора. Однако я убежден, что такого рода вещи создаются для коллекционеров или музеев, но не для жизни.

- Каким же вам представляется идеальное жизненное пространство, и чем оно должно быть наполнено?

- Трудно сказать. Слишком многое надо принимать во внимание - и площадь, и возраст владельца, и, наконец, его материальное положение. Но я надеюсь, что в идеальном доме - будь он в Нью-Йорке или Москве - непременно будет стоять мебель от Draenert. Я понимаю, что наши вещи весьма недешевы, но тому есть множество причин, начиная от высокой стоимости самого материала, его добычи и транспортировки, и заканчивая высокой точностью обработки и непревзойденным качеством получающихся вещей. Моя мебель - прежде всего, для таких же перфекционистов, как я сам. Ведь мне хочется быть лучшим в мире, как с точки зрения технического совершенства моделей, так и с точки зрения дизайна. К этому я стремлюсь.


Фото:

1. Г-н Петер Дренерт на презентации в Галерее дизайна и интерьера Neuhaus.
2. Посидониевые сланцы
3. Стол-трансформер, серия Adler 1
4. Софа Europa, дизайн Рона Арада для Draenert
5. Стол-трансформер, серия Adler 2


Подготовила Ирина САБИНИНА (NRG)

В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков
Семейное образование становится всё более популярным среди родителей, которые ищут для своих детей более эффективные схемы образования
Такой важный для нас хлеб Такой важный для нас хлеб
Хлеб мы едим вприкуску практически к любому блюду, будь то суп, второе или напиток
Запчасти для грузовиков на lideravto.ru Запчасти для грузовиков на lideravto.ru
Покупка запчастей для грузовых мерседесов даже с доставкой дешевле выйдет на разборе, ведь разборка грузовых мерседес в спб осуществляется  качественно и быстро с существенной скидкой на каждую деталь


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2707 рейтинг: 2733



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ