тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

суши на дом






  Квартира > Интерьер > Благородные формы в интерьере

Благородные формы в интерьере

Есть в дизайне темы, близкие экзаменационным. Но вот парадокс: чем, казалось бы, очевидней они себя исчерпали, тем больше желающих найти в них что-то своё, новое, не изведанное предшественниками. В стилистике, в колористике, есть такие предметы и, конечно же, такие формы. К разряду последних, безусловно, относятся базовые круг и квадрат, и их производные - куб и шар.

Они могут играть в прятки и лишь смутно угадываться в очертаниях. А могут быть настолько явными, что перед нами оказывается уже не кубическое кресло, а куб, в котором едва узнаётся кресло. Особая прелесть подобного рода вещей в том, что их неявная, но очень читаемая связь позволяет компоновать из них самый пёстрый интерьер, где все же останется неуловимый объединяющий мотив. Что особо актуально в современном многообразном и многослойном стилевом пространстве.
Появление любого из этих элементов в предмете тут же толкает дизайнера на целый ряд действий. Во-первых, выжать из благородной формы все возможные ассоциации и подтексты. Во-вторых, постараться высказаться о ней по-своему. В-третьих, игры проводятся как с материальным кубом или шаром, так и с пустотой в форме куба или шара, с деталями в форме куба или шара, наконец, с их диагоналями, углами, центром и прочими частями.

Это по-своему сродни поиску философского камня или золотой пилюли бессмертия: на каком-то этапе результат замещается процессом, и сама игра становится важнее победы. А победить в неравной борьбе с собственным же человеческим изобретением - геометрическим телом - хочется, Хочется найти порог его узнавания, его функциональных возможностей, проверить на нём все материалы, цвета и фактуры. Очень важно доказать себе, что предела фантазии нет и не предвидится. Что и в плане, и на фасаде, и в объёме каждая эпоха и каждый стиль даже такую строгую и математически выверенную фигуру нарисуют по-своему.

На самом деле эти игры - не только плод амбиций. Такие фигуры очень устойчивы, экономичны, практичны и безупречно эстетичны. Трудно спорить с математическими выкладками о жёсткости конструкции и рациональной площади поверхности при заданном объёме. Трудно найти нечто столь же нейтральное, сколь и выразительное. Неважно, собирается ли сам предмет из кубов, вписывается ли серия кубических предметов в квадрат интерьера, или панели членятся в виде квадратов. В любом случае идеальная `стыковка` вам гарантирована.

Самоопределение квадрата и круга выглядит примерно таким образом. Круглый стол - от круга общения, от традиции короля Артура, от равноправия и единения, от удобства обозрения, просто от логики посуды и всего, что на таком столе располагается. Квадрат стола обязывает к более противоборствующему поведению, к лёгкому соперничеству и некоторой конфронтации. Поэтому квадрат чаще встречается не в горизонтальном, а в вертикальном исполнении, где противопоставление верхнего и нижнего, правого и левого не носит личностной окраски.

Квадратная или кубическая кровать (если прибавить модный ныне балдахин) опять же логична и устойчива в менталитете большинства культур. Круглой может быть банкетка или софа для кратковременного отдыха. Возможно, поэтому как правило удачны круглые пуфики и табуреты, и гораздо реже - кресла и стулья. Карусель - развлечение не для всех. Вспомните, в эпохи `круглой` земли все рвались к переменам и рациональному устройству миропорядка. А во времена земли `квадратной`, напротив, стремились к сохранению и поддержанию стабильности и не ухудшению существующего. Приятно и нормально опираться на фигуру, логично соединившую статику и динамику, принимающую двуединство мира - квадрат и куб. И более опасно опираться на потенциально взрывной, хотя внешне замкнутый, без начала и конца, без человеческой логики спины и лица шар, круг.

Однако вернёмся к мебели. Мимо квадрата и куба не прошли ни светильники, ни тарелки, ни `мягкая` и `жёсткая` мебель. Столь сдержанная внешне форма позволяет разыграться внутри: жёсткая геометрия "держит" членения, хаотические орнаменты, контрастные цвета. Кроме того, появление столь значимых фигур в свите, подобно мельканию в эпизодах известных артистов, украшает даже рекламный ролик. Круглая подушка, квадратная спинка, кубическая полка не испортят, а дополнят любой предмет, как бы он ни строился сам по себе.

Вглядитесь в мебель внимательно. Там, где прошли наши герои, всегда есть элемент достоинства и классичности, устойчивости и крепкой базы. А самое, пожалуй, привлекательное, что геометрически четкий элемент наделяет своим авторитетом и непреходящей ценностью любой материал. Картонная коробка выглядит столь же солидно, как куб камня, пластик обретает весомость металла, а ткань - блеск кожи. Может, поэтому к старым, как мир, формам и вернулись во времена ДСП и стекла, вспененных полимеров и клееных конструкций. Зрительно все материалы уравниваются, едва преобразовавшись в шар или куб, квадрат или круг. Материалы, и даже предметы мебели будут изобретаться, сменятся стили. Но мода на вечные фигуры - загадочные, как сфинксы и ясные, как солнце - не пройдет никогда. Чем проще, тем долговечнее; чем яснее, тем таинственней, чем понятнее, тем в больших комментариях нуждается. А главное - со всех точек красивы куб и шар, круг и квадрат.

По материалам журнала "Salon-interior"

Дети воспитываются не словами Дети воспитываются не словами
Как часто в каких-то ситуациях приходится сталкиваться с тем, что ребенок ведет себя не так, как мы его учим
Яблочный уксус - находка для хозяек Яблочный уксус - находка для хозяек
Яблочный уксус, как оказывается, может быть настоящим универсальным средством в хозяйстве
Самыми дружелюбные страны к русским туристам Самыми дружелюбные страны к русским туристам
Как показали результаты исследования тревел-портала Travelzoo, такие страны как Италия, Мексика и Австралия были признаны государствами с наиболее дружелюбным населением


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2627 рейтинг: 3561



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь