Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Хобби > Мозаика радужных окон

Мозаика радужных окон

Витраж - одно из немногих изделий, которое не поддается тиражированию и отличается неповторимостью и индивидуальностью. Старые мастера сохраняют секреты своего ремесла. Сейчас возрождение техники и развитие стилей витражных композиций вновь приобретают значимость. Мы не будем обсуждать тонкости изготовления "солнечных" картин и покажем лишь основы процесса их создания.

Витраж состоит из множества стекол в обрамлении из свинца или латуни. Каждый кусок стекла выполняет собственную художественно-выразительную функцию в композиции. На выразительность витража значительно влияют условия освещения, обычно зависящие от места его расположения - во внешнем окне или во внутреннем проеме с подсветкой. Солнечный свет позволяет гамме красок проявиться в полную силу, а электрический - ограничивает ее более скудным спектром.

Вам потребуются

  • Кусочки стекла разных цветов, но желательно одной толщины
  • Высококачественный стеклорез (лучше алмазный)
  • Струбцины и узкие свинцовые полоски с Н-образным поперечным сечением (так называемые протяжки, которые можно приобрести в художественных салонах)
  • Электропаяльник мощностью 100 Вт, канифоль, припои ПОС-18 или ПОС-30
  • Алюминиевый молоточек
  • Столярный нож

    Проследите, чтобы ширина продольного углубления (паза) протяжки была равна толщине стекла, которое вы собираетесь использовать, иначе паз придется дополнительно обрабатывать (скоблить, строгать или обжимать).


  • В поисках лучшей освещенности некоторые создатели витражей делают специальные ниши в стенах или прорубают в них проемы для установки светящихся картин. Для красоты место всегда найдется. Детали из витражного стекла часто изготавливают в муфельных печах, причем многое зависит от условий обжига. Стоит передержать стекло или изменить накал печи, и оно может поменять не только оттенок, но и основной цвет. Конечно, в домашних условиях профессионально выполнить витраж практически невозможно, и, чтобы получить высокохудожественное произведение, лучше обратиться к специалистам. Если вы все-таки хотите испытать себя в витражном искусстве, то придется запастись некоторыми материалами, инструментами и очень большим терпением.

    Для начала перенесите на большой лист бумаги выбранный вами рисунок в натуральную величину. Он не должен иметь деталей сложной конфигурации, так как придется работать с очень хрупким, но твердым материалом. Двумя четкими параллельными линиями выделите контуры, по которым вы, как мозаику, будете выкладывать цветные стекла: первой - контуры рисунка, а второй - ширину протяжки.

    Расстелите получившийся рисунок на рабочем столе, наложите поверх него "кондуктор" из деревянных реек и закрепите струбцинами. Таким образом будут обозначены границы вашего витража. Параллельно внутренним их кромкам прочертите линии расположения протяжек для свинцовой рамки.

    Пронумеруйте все фрагменты рисунка. Далее на каждый наложите кусок стекла соответствующего цвета и нанесите на него контуры этого фрагмента, увеличив его размеры на расстояние, равное глубине паза протяжки. На деталях укажите их номера. Стеклорезом аккуратно, с небольшим нажимом обведите контуры фрагментов и, легко постучав алюминиевым молоточком вдоль линий контура, отделите лишнее. Затем нарежьте столярным ножом протяжку на отрезки такой длины, чтобы ими можно было без зазоров выложить внутренний периметр рамы. Вставьте их в деревянный "кондуктор" и спаяйте с помощью припоя и канифоли, стараясь делать швы максимально аккуратными и эстетичными. Получится свинцовая рамка.

    Вставьте в угол соответствующий стеклянный фрагмент, плотно вдавив его в паз протяжки. Так он будет надежно закреплен. В месте резкого излома контура стеклянного фрагмента отрежьте протяжку столярным ножом и зафиксируйте, припаяв ее конец к свинцовой рамке. Аналогично обожмите фрагмент стекла полоской протяжки с другой стороны, спаяйте ее с рамкой и ранее установленной протяжкой, а потом обрежьте с запасом длины, достаточным для удержания смежного стеклянного фрагмента.

    Так постепенно собирается рисунок витража. Красивый витраж получается при кропотливой работе в течение нескольких дней, а то и недель. Спешка здесь неуместна, как и в любом виде творчества. Если такую работу выполняет мастер, то возникает произведение искусства. Но у любителя тоже может получиться стеклянная картина, радующая глаз. Попытайтесь!



    Закрепив рисунок витража "кондуктором" на столе и скопировав контуры каждого фрагмента на кусочки стекла нужного цвета, cтолярным ножом нарежьте куски свинцовой протяжки, соответствующие границам будущего витража.
    После установки полосок протяжки по внутренним кромкам деревянной рамы (из реек "кондуктора") соедините их по углам с помощью пайки, получив таким образом свинцовую рамку витража.
    Алмазным стеклорезом с умеренным нажимом обведите линии рисунка на всех стеклянных фрагментах и затем пронумеруйте последние в произвольном порядке.
    Вставьте в уголок рамы соответствующий фрагмент стекла и закрепите его при помощи свинцовой протяжки, плотно вдавливая стекло в паз и обжимая контур.
    Обрежьте конец свинцовой арматуры столярным ножом, строго следуя линии рисунка.
    Полоской свинцовой протяжки обожмите другой край стекла и обрежьте с запасом длины под следующий фрагмент.
    Полностью закрепите получившийся фрагмент, соединив полоски протяжек между собой и припаяв их к свинцовой рамке припоем типа ПОС электропаяльником.
    Если после прохода стеклореза фрагмент не отделился, то постучите алюминиевым молоточком вдоль линии рисунка и осторожно отломите лишнее стекло.
    Следующий (соседний) фрагмент разместите по рисунку и закрепите протяжками аналогично предыдущему.

    Чем полезен электрический камин Чем полезен электрический камин
    Уберечь себя от перепадов температуры в летний, или зимний периоды наиболее эффективно поможет только электрокамин
    5 ложных фактов об Индии 5 ложных фактов об Индии
    Индия всегда привлекала внимание других народов и культур
    Как сделать сладкого китайского дракона? Как сделать сладкого китайского дракона?
    Сладкий китайский дракон - это не торт и не выпечка, это настоящий леденец, который любят большинство детей


    Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (0) | 2619 рейтинг: 2982



     
       Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ