тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Автономный комфорт

Автономный комфорт

Куда девать сточную воду? Этот вопрос неотвратимо встает перед всеми владельцами загородной недвижимости. В скромном дачном домике, куда хозяева наезжают на выходные, он решается с помощью пресловутой выгребной ямы. Но если вы строите большой благоустроенный особняк, в котором намерены проживать с семьей постоянно, вам необходимо подумать о чем-либо более капитальном и надежном. В поселках с централизованной канализацией и едиными очистными сооружениями такой проблемы не существует. Но если вы собрались построить дом в тишине и покое, стоит обратить внимание на индивидуальные сооружения для очистки бытовых сточных вод.


Локальное очистное сооружение (ЛОК) - это система устройств, очищающих стоки из домашнего хозяйства до такой степени, что их можно отводить в грунт, канаву или реку, не причиняя вреда окружающей среде. Принцип работы всех локальных очистных систем (их называют также септиками) заключается в поэтапной очистке сточных вод в нескольких камерах. На первом этапе происходит предварительная грубая очистка, на втором - окончательная доочистка. Существуют две методики аэробной очистки: естественная и искусственная. Сегодня мы расскажем вам о первой. Она использует способность песка и супеси очищать воду. Наиболее известная на российском рынке система такого типа - финская "UPONOR SAKO". Это довольно простой септик из современного полиэтилена с системой дренажа, состоящий из трех или четырех отдельных камер, которые соединены отдельными лотками.

Лучше начинать думать об устройстве персональной канализации еще на этапе планирования участка и привлечь к этому делу специалистов. Топографы-геодезисты выполнят топографическую съемку участка и сделают план с указанием высот рельефа. А гидрогеологи, пробурив две-три небольшие скважины, выдадут точную картину положения грунтовых вод. Это нужно для того, чтобы исключить попадание неочищенных стоков в грунтовые воды и возможность их заражения, так как плохая вода через питьевые колодцы может попасть к человеку. Кроме того, весной уровень грунтовых вод значительно поднимается, и может произойти затопление систем фильтрации и даже обратное движение стоков. Кстати, план участка пригодится не только для размещения очистной системы. Он поможет организовать систему дренажа для защиты будущего дома от воды и понадобится ландшафтному архитектору, чтобы распланировать посадки.

Первым делом необходимо по возможности точно рассчитать объем потребляемой воды. Обычно средней семье из четырех человек требуется около 1000 литров в сутки. При таком расходовании выбирается септик объемом 2-3 куб. метра. Септик рекомендуется размещать недалеко от дома, чтобы при эксплуатации в зимний период стоки по пути к нему не успевали замерзнуть. Обычно он располагается не далее 5-10 м от дома.

Загрязненная вода после использования ее для стирки, уборки, в ванной и туалете, выходит по трубам из дома и попадает в септик. Это герметично закрытая, заглубленная в землю емкость для первичной очистки, в которой часть загрязнений растворяется, а другая опускается на дно. В соответствии с санитарными нормами процесс этот длится три дня. Поэтому объем септика делают в три раза больше суточного объема сточных вод. Грубые частицы в нем отделяются и образуют осадок, который подвергается процессу брожения. На выходе из септика осветленные стоки, очищенные примерно наполовину, направляются на доочистку в фильтрующие колодцы. Если на участке есть грунты с высоким уровнем фильтрации - песчаные или супесчаные, грунтовые воды залегают низко (около 3 м), а объем сточных вод составляет до 1 куб. м в сутки, то используют фильтрующие колодцы. Если же участок имеет слабо фильтрующий или нефильтрующий грунт (глина, суглинок), то оборудуются искусственные сооружения - фильтрующие траншеи или песчано-гравийные фильтры. На дно каждой траншеи укладывается дренажная труба. Сверху делается песчано-гравийная засыпка - она и будет фильтрующим слоем. Фильтрация проводится в этом насыпанном песчаном слое, а очищенная вода поступает в обсыпанные щебнем дренажные трубопроводы с отверстиями. Вытекающая из них вода небольшими порциями впитывается в грунт.

Для устройства полей нужен довольно большой участок, без деревьев. Например, при семье 4-5 человек площадь фильтрующих траншей составляет 18-30 кв. м. Их нельзя строить ближе, чем в 30 метрах от колодцев, использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения. Грунт имеет свойство терять свои фильтрующие свойства. Поэтому раз в 5-8 лет устройство подземной фильтрации промывают или заменяют щебень.

Все типы локальных очистных сооружений, и в том числе "UPONOR SAKO", изредка приходится чистить. Поэтому изначально их нужно размещать так, чтобы оставалось место для подъезда ассенизационной машины. Для удаления запаха из септика организуют хорошую вентиляцию: труба диаметром 100 мм выводится на крышу дома. Вентиляция происходит благодаря естественной тяге.

Можно сэкономить на оборудовании и монтаже, если использовать одну систему одновременно несколькими хозяйствами: поле фильтрации и септик делаются общими. Например, фирма UPONOR SAKO поставляет достаточно мощные системы, которые можно установить на два дома. Общая система экономит до 30 процентов затрат.

Достоинство почвенной фильтрации - надежность: система проста, не содержит механизмов, которые могут выйти из строя. Она работает без применения электричества и является разновидностью безнапорной канализации - максимально надежной и легкой в уходе. Еще одно немаловажное достоинство - это незаметность системы, вся она углубляется в землю, на поверхности остаются только крышки люков. Она не испортит общую картину сада, особенно если пространство вокруг удачно декорировать газоном.

Конечно, такая система стоит подороже, чем деревянное строение с отверстием в двери в форме сердечка. Но и функции у них несоизмеримы. Мы все знакомы с понятием круговорота воды в природе: что отдаем природе, вновь возвращается к нам. Сброс неочищенных сточных вод наносит огромный вред окружающей среде, а значит, самому человеку. Септики создают нам комфорт, предоставляют возможность возвращать природе очищенную воду. Поэтому с ними мы можем быть спокойными за экологическое состояние своего участка, сада, за здоровье свое и своих близких.
Чем так полезны перепелиные яйца? Чем так полезны перепелиные яйца?
Очень часто перепелиные яйца фигурируют в китайской народной медицине, в египетских письменах и известны как полезный продукт с древних времен
Страна больших возможностей - Болгария Страна больших возможностей - Болгария
Болгария одна из немногих стран, которая может предложить практически все, что пожелает душа
Простые правила большого урожая помидор! Простые правила большого урожая помидор!
Первое - обязательно нужно удалять пасынки! На кусте помидор обычно оставляют не более 1-2 сильных побега


Ссылки по теме:
  • Автономный комфорт
    Куда девать сточную воду? Этот вопрос неотвратимо встает перед всеми владельцами загородной недвижим...
  • Духовка
    ...
  • Акустические потолки
    Представьте ситуацию: вы, любитель тишины и покоя, наконец-то приобрели уютную квартирку с окнами в ...
  • Гостиная
    Эта комната не используется для любовных занятий даже вполовину того, как это следовало бы делать. Я...
  • Стиральная машина
    Фронтальная или вертикальная. Какую скорость отжима выбрать, что такое класс стирки и отжима. Функц...

Комментарии к статье (0) | 2483 рейтинг: 2752



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь