Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Бересклет

Бересклет

Бересклет крылатый - Е. alata (Thunb.) Sieb.

Одиночно или группами растет в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьев и речек на Южном Сахалине, в Корее, Японии, Китае.

Высокий, до 2,5 м, сильноветвистый кустарник, реже деревце до 4 м высотой, с четырехгранными, более или менее крылатыми ветвями, одетыми светло-серой корой. Молодые побеги красноватые. Листья обратнояйцевидные, иногда ромбические, кожистые, блестящие, темно-зеленые. Небольшие, зеленоватые цветки собраны в трехцветковые соцветия. Коробочки в спелом состоянии ярко-красные, четырехгнездные, глубокораздельные. Декоративен не только плодами, но и оригинальными крылатыми ветвями. В культуре с 1910 года. В природных условиях одинаково хорошо развивается на освещенных и тенистых местах, на влажной и сухой почве. В условиях культуры лучшего развития достигает на освещенных местах. Растет медленно, зимостоек до -23 град.


Бересклет Маака - Е. maackii Rupr.

Произрастает в разреженных широколиственных лесах, на склонах сопок, по пойменным лугам, долинам крупных рек, на легких песчаных и супесчаных почвах, не поднимаясь выше 100 м, в Восточной Сибири, Приморском крае, Северо-Восточном Китае.

Кустарник высотой 1,5-3 м, реже красивое деревце до 8 м, с раскидистой, ажурной, при свободном стоянии растения зонтиковидной кроной. Кора темная, морщинистая, цвет ее варьирует. Молодые ветви округло-четырехгранные, вначале зеленые, позже - темно-серые, с хорошо заметными пробковыми валиками, исчезающими с возрастом. Листья довольно крупные, заметно кожистые, до 8 см длиной. Весной они светло-зеленые; летом - темно-зеленые, с более светлой нижней стороной; осенью - нежно-розовые, с различными фиолетовыми оттенками- Зеленовато-белые цветки с пурпуровыми тычинками собраны в малоцветковые полузонтики. Плод - шаровидно-грушевидная, 4-лопастная коробочка, розоватой или фиолетовой окраски. Семена коричневато-малиновые, присемянники ярко-красные или оранжево-красные. Плодоносит с 5-8 лет.

Светолюбив, морозостоек, засухоустойчив, требователен к богатству почвы, растет быстро, хорошо переносит пересадку. На освещенных местах растет в виде одноствольного деревца, с высоко поднятой кроной. Хорошо отзывается на удобрения, легко размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, которые начинают плодоносить на год-два раньше семенного материала.

Бересклет Максимовича - Е. maximovicziana

Встречается в лесах Дальнего Востока.

Относится к одному из наиболее декоративных видов. Это деревце высотой до 8 м очень привлекательно благодаря темно-красным плодам-коро6очкам, выделяющимся на фоне нежно-розовой листвы. Такая картина наблюдается только в сентябре. После листопада на ветвях до конца октября сохраняются плоды, оживляющие унылый поздний осенний пейзаж. Срезанные побеги со свисающими плодами очень хороши в вазах.

Бересклет сахалинский - Е. sachalinensis

Растет в горах Сахалина и Японии.

Исключительно декоративен. Всю осень его украшают золотая листва и обильные темно-розовые плоды. Сплюснуто-шаровидные коробочки с треугольными крыльями раскрываются в зависимости от погоды с июля по сентябрь. Этот невысокий (до 2 м) кустарник хорошо переносит обрезку, неприхотлив в отношении почв, но недостаточно морозостоек и лучше развивается в защищенных от холодных ветров местах.

Бересклет священный - Е. sacrosancta Koidf.

Родом с Дальнего Востока.

Невысокий (около 1,5 м) кустарник с ветвистой кроной. Нетребователен к почвам, теневынослив, растет медленно. Оригинален крыловидными выростами на побегах (до 0,6 см), яркой окраской листьев осенью и темными, бордово-красными коробочками. Семена одеты ярко-красным присемянником. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, для декорирования каменистых горок. Благодаря способности сильно куститься может использоваться для создания живых изгородей и бордюров. В культуре с 1860 года.

Секреты МЕГА УРОЖАЯ моркови! Секреты МЕГА УРОЖАЯ моркови!
Первое, что должны знать садоводы - такая культура, как морковь крайне требовательна к удобрениям и различным подкормкам! Однако, не всякая подкормка для моркови будет полезной
Почему важно просить у родителей благословений? Почему важно просить у родителей благословений?
Если у Вас еще есть старшие члены семьи - отец, мать или бабушка с дедушкой, то это большое счастье
Как правильно пить молоко? Как правильно пить молоко?
Молоко коровье - один из самых ценных продуктов, которые даются человеку природой


Ссылки по теме:
  • Бересклет Форчуна
    Бересклет Форчуна ...
  • Бересклет
    Распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях об...
  • Кустовидные растения
    Кустовидные растения ...
  • Царство растений
    Замечено, что близость растений действует на человека умиротворяюще. Свежая зелень, шелест листвы и ...
  • Пестрые коврики
    Сад приносит радость отдыха и наслаждения живой природой, но путь к достижению этого - труд. Скажем ...

Комментарии к статье (0) | 230 рейтинг: 4320
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ