Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Бальзамин

Бальзамин

Бальзамин садовый, или Недотрога бальзаминовая - I.balsamina L.
Родина - Индия, Малайзия, Южный Китай.

Однолетнее прямостоячее растение пирамидальной или шаровидной формы, до 70 см высотой. Стебли ветвистые, гладкие, мясистые, зеленые, легко ломаются в узлах. Боковые веточки мягкие с красноватым налетом. Листья черешковые, ланцетные, заостренные, по краю зазубренные, расположены в очередном порядке. Все растение густо облист-венное. Цветки крупные, неправильные, сидячие, пазушные, простые или махровые, от белой до фиолетовой окраски. Цветет в июне - сентябре. Плод - коробочка с буро-коричневыми почти шаровидными семенами. Оригинальные плоды, созревая, "взрываются" при малейшем прикосновении, разбрасывая семена на значительные расстояния. В 1 г 90-100 семян, всхожесть которых сохраняется 6-8 лет. Повреждается даже легкими заморозками. В культуре с 1542 года.


Бальзамин Уоллера - I. walleriana

Многолетнее растение выращиваемое как летник. Высота 15-20 см, форма шаровидная, толстые сочные стебли сильно ветвятся. Довольно крупные одиночные цветки расположены на концах стеблей. Они могут быть простыми и махровыми самой разнообразной окраски. Хорошо растет в полутени. Всходы появляются через 14-16 дней после посева. Цветет через 90-100 дней после появления всходов. Семена очень мелкие. В 1 г - около 2000 штук. Всхожесть сохраняется 6-8 лет.


Месторасположение: хорошо растут и обильно цветут на открытых, солнечных местах или в полутени, особенно хорошо растет при затенении с 12 до 15 часов. Прекрасно цветет под деревьями с неплотной кроной и около дома с северо-западной или северо-восточной сторон. Растение очень теплолюбивое, даже при температуре 5°С останавливается в росте и начинает болеть.

Почва: бальзамины устойчивы в культуре, требуют легких, плодородных почв. Достаточно влаголюбивы, но не переносят избыточного переувлажнения. На тяжелых и холодных землях бальзамин не растет.

Уход: выращивают эти растения при постоянных поливах и подкормках. Листья бальзамина нуждаются в регулярных опрыскиваниях, иначе очень быстро на них поселяется клещ, который очень любит это растение.

Размножение: семенами, посев которых производят в феврале в теплицах или парниках. Прорастают они в течение 3-4 недель при температуре 23°С. Посевы засыпают стерильным песком слоем 3 мм и поддерживают постоянную влажность, для чего емкость с посеянными семенами до появления всходов держат в пленочном пакете. Пикируют обычно в 7-9 см горшки по одному растению. В грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние 25-30 см. Можно размножать и верхушечными трявянистыми черенками круглый год, нарезая черенки с маточников, сохраняемых в оранжереях. Окоренение происходит в течение недели в песке, вермикулите, перлите под пленкой. После чего черенки высаживают в горшки с торфо-глинистой смесью.

Использование: ванька мокрый - непревзойденное растение для полутенистых мест. Растение высаживают как в цветники, уличные вазоны и контейнеры, висячие корзины или ящики на балконах, так и в горшки на окнах. Главное, чтобы в емкостях земля была постоянно влажной.

Преимущества и особенности Сузуки Гранд Витары (Suzuki Grand Vitara) Преимущества и особенности Сузуки Гранд Витары (Suzuki Grand Vitara)
В последнее время все больше автомобилистов отдают предпочтение торговой марке Сузуки
Несколько советов по выбору гостиницы в Москве Несколько советов по выбору гостиницы в Москве
Современный рынок услуг предлагает гостям и жителям Москвы широкий ассортимент гостиниц, где можно остановиться на любой период времени
Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи
Известный парфюмер Франсис Куркджян, прославившийся созданием эксклюзивных ароматов сотворил новые уникальные духи MCY 105, которые были выпущены в считанных экземплярах


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 219 рейтинг: 2943
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ