Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Этикет > Сетевой этикет > Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком

Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком

Золотое правило, которому учили Вас еще в детском саду, а? Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих.

В киберпространстве говорят: помните, что Вы говорите с человеком.

Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это все, что видит Ваш собеседник. Когда вы ведете разговор - по электроной почте или в конференции - можно очень легко ошибиться в толковании слов Вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками.

Это парадокс. Компьютерные сети знакомят друг с другом людей, которые никогда бы не встретились в реальной жизни. Но в виртуальном пространстве Вы ощущаете в адресатах меньше человечности, чем в реальной жизни. Представьте автолюбителя на улице, который проклинает других водителей, делает неприличные жесты и вообще ведет себя, как дикарь. Обычное дело, верно? Люди, обменивающиеся сообщениями по электронной почте, часто похожи на таких автолюбителей. Многие из них никогда бы не позволили себе этого, с глазу на глаз. Но присутствие "посредника"-компьютера, считают они, допускает такое поведение.

Netiquette утверждает: нет. Конечно, Вы используете сеть для свободного самовыражения. Вы знакомитесь с новыми словами и посещаете незнакомые миры. Однако, не забывайте о главном принципе сетевого этикета: всюду в Сети находятся реальные люди.

Сказали бы Вы это ему в лицо?

Писатель и евангелист Гай Кавасаки (Guy Kawasaki) рассказывает, что получил электронное письмо от человека, с которым даже не был знаком. Этот парень заявил, что Гай некудышний писатель и не может сказать ничего интересного.

Грубо, правда? К сожалению, такие случаи то и дело повторяются в Сети.

Может быть, виной всему является сама возможность послать письмо непосредственно известному писателю, как Гай. А может быть, дело в том, что Вы не видите кислого лица адресата, когда он читает ваши язвительные слова. Как бы то ни было, такие случаи в Сети - обычное дело.

Гай предлагает полезный тест для тех, кто намеревается послать электронную почту кому-либо. Спросите себя: "А сказал(а) бы я то же самое ему/ей в лицо?" Если Вы сомневаетесь, еще раз проверьте Ваш текст. Повторяйте до тех пор, пока не сможете твердо сказать: "Да".

Конечно, бывают случаи, когда Вы абсолютно уверены, что надо сказать человеку грубость. Тут наша книга не поможет. Поищите среди старых школьных учебников пособие по этикету.

И еще одна причина, по которой следует быть вежливым в Сети

Когда Вы связываетесь с кем-либо в киберпространстве, помните, что Ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда Вы уже не сможете добраться. Иными словами, есть шанс, что они еще вернутся и навредят Вам.

Помните историю с Оливером Нортом? Он тоже использовал электронную почту и свято верил в непогрешимость сети Белого Дома - PROFS. Норт аккуратно уничтожал все сомнительные сообщения, которые получал или отправлял. Однако, он не подозревал, что где-то в недрах Белого Дома технический персонал так же аккуратно делает резервные копии всего диска, на котором хранились и секретные файлы. Вот эти копии стали свидетельством против полковника в судебном процессе.

Не надо быть преступником, чтобы соблюдать осторожность. Всякое сообщение, посланное Вами, может быть сохранено и переправлено кому-то еще. И у Вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.

Подстригание волос - правила Подстригание волос - правила
Для женщин красота волос - это особая тема, которой они готовы уделять немалое время. И если Вас интересует то, как и когда правильно подстригать волосы - то читайте эту статью
Инсульт - первая помощь Инсульт - первая помощь
Данная статья описывает метод кровопускания китайского профессора, который таким образом оказывал первую помощь людям, перенесшим инсульт
Избавляемся от сухости кожи Избавляемся от сухости кожи
Сейчас самое время для того, чтобы заботиться о коже - ведь прохладная погода сразу выдаёт свои последствия - кожа начинает сохнуть и обветриваться


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2091 рейтинг: 3783



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ