Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

Источник: Малафеев, Ансалди и Данни провели тренировку по индивидуальной программе.






  Усадьба > Сад > Астильба

Астильба

Астильба китайская - A. chinensis (Maxim.) Frach. et Sav.

Растение многолетние до 100 см высотой. Листья сложные, тройчато раздельные, ажурные, блестящие, с обеих сторон по жилкам и краю покрыты мелкими рыжеватыми волосками. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, стеблевые - меньшего размера, на коротких черешках. Цветки мелкие, сиреневые, реже розовые или белые, в очень эффектных плотных соцветиях 30-35 см длиной. Цветет с половины июня до начала августа. Плодоносит. В культуре с 1859 года.

Имеет очень интересную низкорослую форму (var. pumila hort.), 15-25 см высотой, с лилово-розовыми соцветиями, которая быстро разрастаясь, создает прекрасные розово-сиреневые ковры (см. фото справа). Цветет в августе - сентябре. Легко приспосабливается к условиям сада. Может рати как на солнечных, так и на полутенистых участках. Менее чувствительна к засухе чем другие сорта.

Другая распространенная разновидность var. taquetii (см. фото cлева) - растение с узкими конусообразными, строго прямыми стеблями, 110 см высотой, соцветия пурпурно-розовые, цветет в августе, переносит засуху и может расти на солнечном месте.



Астильба пестролистная - A. simplicifolia
Имеет блестящие зеленые неразделенные листья с грубопильчатым краем. В июле-августе распускаются белые цветы, собранные в пиромидальные поникшие метелки. Есть сорта с цветками различной окраски. На фотографии сорт `Dunkellachs`.




Астильба Тунберга - A. thunbergii (Sieb. et Zucc.) Miq.
Родина - Япония.

Многолетнее короткокорневищное растение. Кусты плотные, очень декоративные, до 80 см высотой. Листья орнаментальные, блестящие, темно-зеленые, покрытые бурыми волосками. Белые цветки собраны в широкие, пирамидальные соцветия до 25 см длиной, со слегка поникающими боковыми веточками. Цветет в июле-августе. В культуре с 1878 года.


Месторасположение: лучшего развития достигают на участках, затененных от полуденного солнца. Например, с северной стороны построек, около водоемов, где повышенная влажность воздуха благоприятно влияет на их рост и развитие. Под большими деревьями, в слишком сильном затемнении астильбы растут и цветут плохо.

Почва: астильба хорошо развивается на глубоко обработанных, богатых перегноем суглинистых или торфяных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, обеспечивающим растениям равномерное поступление влаги в течение всего вегетационного периода.

Уход: так как корневища у них нарастают вертикально (до 4 см в год), осенью растения необходимо мульчировать торфом. Толщина мульчирующего слоя зависит от того, насколько корневище астильб поднялось над землей; при благоприятных условиях произрастания ежегодный прирост его может достигать 4 - 5 см. Если при таких условиях не прикрывать посадки, то поверхность корневищ с почками возобновления оголяется, молодые придаточные корни попадают в неблагоприятные условия и из-за этого снижается обильность и продолжительность цветения, соцветия становятся мельче. При сухой, солнечной погоде необходим регулярный полив. Хорошо отзываются на двукратную подкормку (весной и летом) органическими удобрениями. У взрослых растений, чтобы сохранить декоративность, удаляют отцветшие метелки. Ежегодно осенью после срезки листьев и окучивания землей растения укрывают листвой, чтобы предотвратить вымерзание почек. Кусты быстро разрастаются и требуют деления каждые 4 года. Зимует астильба без укрытия.

Болезни и вредители: к болезням и вредителям растение устойчиво, поэтому борьба с ними не проводится.

Размножение: делением куста, почками возобновления, которые образуются на корневище у основания побегов текущего года, редко семенами.

Семенное размножение применяется при выведении новых сортов. Семена высевают весной в ящики без заделки. Почву увлажняют из пульвелизатора. Всходы появляются через 10-15 дней. Стратификация ускоряет прорастание семян. Пикировку проводят при появлении настоящих листочков, осенью молодые растения высаживают в открытый грунт, на зиму необходимо укрывать. Молодые растения зацветают на 3-4 год.

Деление кустов проводят ранней весной или в конце августа каждые 3-4 года. Лучше деление проводить ранней весной, когда хорошо видны почки возобновления, делению не мешают надземные части и в почве еще достаточно влаги для укоренения растений. Если растения предназначены для размножения, их делят, оставляя на каждом кусте одну почку, если растения используют для посадки, то оставляют не более 2 - 3 почек. Корневище астильбы нарастает вертикально, постепенно отмирая в нижней части, поэтому при делении нижние части корневища удаляют. При посадке почки заглубляют в землю на 3-5 см. Чтобы лучше сохранялась почвенная влага, растения мульчируют торфом или листовой землей слоем 3 см. Посадку осуществляют, выдерживая расстояние между растениями 30-40 см. До укоренения растения ежедневно поливают. В первый год астильбе не дают цвести, удаляя все соцветия. Зато уже на следующий год куст достигает характерного для данного сорта размера.

Наиболее эффективно размножение почками возобновления, которые отрезают с кусочком корневища ранней весной в начале отрастания молодых побегов и высаживают в ящики в смесь торфа и крупнозернистого песка (3:1). Укоренение происходит через 15-20 дней.

Использование: эффектны в групповых, бордюрных и смешанных посадках у водоемов. Можно использовать астильбу и как срезочную культуру. Но в букетах она очень недолговечна, стоит всего 1 - 2 дня. Более удачное применение она находит в сухих букетах. Засушенные соцветия немного меняют окраску, становятся более блеклыми, но тем не менее астильбы удачно дополняют ассортимент растений, используемых для зимних букетов, при изготовлении панно.

Партнеры: выращивают их вместе с другими теневыносливыми и влаголюбивыми многолетниками: папоротниками, роджерсией, волжанкой, аквилегией, хостой. Листья астильб распускаются только в мае, поэтому можно сажать их совместно с такими раноцветущими растениями, как пролеска, подснежник, хохлатки.

Как «вытащить» ребенка из телевизора Как «вытащить» ребенка из телевизора
Телевизор сегодня для многих детей - привычный друг во время отдыха
Что делать в ветреную погоду? Что делать в ветреную погоду?
Ветреная погода чаще всего устанавливается во время смены тепла холодом или наоборот, когда погода резко сменяется
Выбор и установка гранитных памятников Выбор и установка гранитных памятников
Обычно надгробные памятники ставят обычно не ранее, чем по истечении года после похорон


Ссылки по теме:
  • Астильба
    Многолетние травянистые растения от 30-40 и до 150 см высотой, с плотными корневищами. Листья дважды...

Комментарии к статье (0) | 203 рейтинг: 2869
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ