Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Ветреница

Ветреница

Ветреница аппенинской - A. apennina
Родина растения - богатые гумусом плодородные площади лиственных лесов Южной Европы.

У этого часто выращиваемого растения клубеньки неправильные, темно-коричневые и напоминают комочки глины. Крупный красивый цветок состоит из 8-14 узких голубых лепестков. Цветение наступает ранней весной. В саду растению нужно предоставить богатые гумусом плодородные почвы в полутени, а клубни закопать на глубину приблизительно 6 см. Растение хорошо развивается в рощице в тени лиственных кустарников, где в земле достаточно гумуса и куда весной проникает много солнечного света. Чтобы получить густые насаждения, клубни лучше не пересаживать.

Ветреница дубравная - A. nemorosa L.
Родина - лесная зона европейской части России, Западная Европа, Средиземноморье.

Изящное весеннее растение до 25 см высотой. Корневище утолщенное, горизонтальное, цилиндрическое. Листья трижды рассеченные. Цветоносы одиночные, несут по одному цветку. Цветки белые с красивым фиолетовым оттенком на наружной стороне лепестков, до 6 см в диаметре. Цветет в апреле-мае. Предпочитает тенистые места. Имеет ряд садовых форм с махровыми и полумахровыми цветками различной окраски: розовой, голубой, фиолетовой, красной.

Ветреница канадская - A. canadensis L.
Родина - восточные и северо-восточные районы Северной Америки.

Растение с ветвистым стеблем до 60 см высотой. Листья прикорневые, пальчато-рассеченные. Цветки кремово-белые, до 2,5 см в диаметре. Цветет в мае около 30 дней. Растет на сырых местах.


Ветреница корончатая - А. соronaria L.
Родина - Средиземноморье, Ближний Восток.

Растение до 45 см высотой. Корневище довольно мясистое, клубневидное, до 5 см в диаметре. Стебли прямостоячие, слабо облиственные, редковолосистые, оканчиваются одним крупным цветком, до 8 см в диаметре. Прикорневые листья на длинных черешках, перисто-рассеченные или дважды тройчатые, слабоволосистые. Цветки простые или махровые, белые, розовые, красные, голубые, лиловые, сиреневые, с несколькими, многократно рассеченными, сидячими прицветными листьями. Тычинки многочисленные, черно-бархатистые. Цветет с конца июня - начала июля.

Для раннего и продолжительного цветения клубни выкапывают в августе, просушивают в течение месяца при температуре 25°С. В сентябре - начале октября высаживают в грунт. Если клубни не выкапывать, то растения зацветают только летом. В средней полосе недостаточно зимостойка, требуется укрытие на зиму. Предпочитает открытые места с достаточно плодородной, рыхлой и влажной почвой.

Ветреница лесная - A. sylvestris L.
Родина - Средняя Европа, Кавказ, южная часть Сибири, Дальний Восток, Монголия, Северный Китай.

Растение до 60 см высотой. Корневище вертикальное, часто с многочисленными корневыми отпрысками. Стебли прямостоячие, беловато-войлочные, с мутовкой из трех дву- или трехраздельных листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, пальчато-рассеченные, с тремя - пятью острозубчатыми сегментами, густо опушенные с обеих сторон. Цветки крупные, до 7 см в диаметре, одиночные, душистые, белые, со светло-фиолетовым оттенком в основании, часто поникающие. Встречаются растения с махровыми цветками. Цветет в мае-июне 20-25 дней. Обильно плодоносит. Плодики густо опушены длинными, белыми волосками. Зимостойка до -29 град. В культуре повсеместно с XVI века. Хороша в групповой посадке на газоне или около папоротников и камней. Часто ее высаживают под деревьями и перед кустарниками. Имеет несколько декоративных форм:
махровую (f. florе pleno);
крупноцветковую (f. grandiflora) - цветки более 8 см в диаметре.

Асафетида как лекарство Асафетида как лекарство
Асафетида - это специя, производимая из смолы дерева, которую успешно применяют в кулинарии, но также ее, как и другие специи, можно успешно применять как лекарственное средство. Если болит горло, то щепотку асафетиды смешиваем с полчайной ложки куркумы, разводим в теплой воде и полощем горло, эта смесь лечит и снимает боль. При укусах ядовитых насекомых или собаки можно прикладывать асафетиду, смешанную с оливковым маслом
Если детей уже двое - часть первая Если детей уже двое - часть первая
Когда рождается второй ребенок, то иногда родители по незнанию стараются больше внимания уделять маленькому только что родившемуся младенцу, а старший ребенок резко вырастает, превращаясь за секунды во взрослого
Труба из нержавейки - особенности и применение Труба из нержавейки - особенности и применение
Основной материал, из которого производятся трубы - профиль нержавейка , относится к достаточно распространенным сортам легированной стали. В качестве легирующей присадки к конструкционной стали, в данном случае, используется хром. Антикоррозийные свойства нержавейки зависят от концентрации хрома в железоуглеродистой массе основного материала


Ссылки по теме:
  • Ветреница
    Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Листья пальчато-рассеченные или -ра...
  • Декоративноцветущие растения
    Декоративноцветущие растения Эта наиболее обширная группа комнатных растений по праву считается н...

Комментарии к статье (0) | 180 рейтинг: 2726
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ