Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Ветреница

Ветреница

Ветреница аппенинской - A. apennina
Родина растения - богатые гумусом плодородные площади лиственных лесов Южной Европы.

У этого часто выращиваемого растения клубеньки неправильные, темно-коричневые и напоминают комочки глины. Крупный красивый цветок состоит из 8-14 узких голубых лепестков. Цветение наступает ранней весной. В саду растению нужно предоставить богатые гумусом плодородные почвы в полутени, а клубни закопать на глубину приблизительно 6 см. Растение хорошо развивается в рощице в тени лиственных кустарников, где в земле достаточно гумуса и куда весной проникает много солнечного света. Чтобы получить густые насаждения, клубни лучше не пересаживать.

Ветреница дубравная - A. nemorosa L.
Родина - лесная зона европейской части России, Западная Европа, Средиземноморье.

Изящное весеннее растение до 25 см высотой. Корневище утолщенное, горизонтальное, цилиндрическое. Листья трижды рассеченные. Цветоносы одиночные, несут по одному цветку. Цветки белые с красивым фиолетовым оттенком на наружной стороне лепестков, до 6 см в диаметре. Цветет в апреле-мае. Предпочитает тенистые места. Имеет ряд садовых форм с махровыми и полумахровыми цветками различной окраски: розовой, голубой, фиолетовой, красной.

Ветреница канадская - A. canadensis L.
Родина - восточные и северо-восточные районы Северной Америки.

Растение с ветвистым стеблем до 60 см высотой. Листья прикорневые, пальчато-рассеченные. Цветки кремово-белые, до 2,5 см в диаметре. Цветет в мае около 30 дней. Растет на сырых местах.


Ветреница корончатая - А. соronaria L.
Родина - Средиземноморье, Ближний Восток.

Растение до 45 см высотой. Корневище довольно мясистое, клубневидное, до 5 см в диаметре. Стебли прямостоячие, слабо облиственные, редковолосистые, оканчиваются одним крупным цветком, до 8 см в диаметре. Прикорневые листья на длинных черешках, перисто-рассеченные или дважды тройчатые, слабоволосистые. Цветки простые или махровые, белые, розовые, красные, голубые, лиловые, сиреневые, с несколькими, многократно рассеченными, сидячими прицветными листьями. Тычинки многочисленные, черно-бархатистые. Цветет с конца июня - начала июля.

Для раннего и продолжительного цветения клубни выкапывают в августе, просушивают в течение месяца при температуре 25°С. В сентябре - начале октября высаживают в грунт. Если клубни не выкапывать, то растения зацветают только летом. В средней полосе недостаточно зимостойка, требуется укрытие на зиму. Предпочитает открытые места с достаточно плодородной, рыхлой и влажной почвой.

Ветреница лесная - A. sylvestris L.
Родина - Средняя Европа, Кавказ, южная часть Сибири, Дальний Восток, Монголия, Северный Китай.

Растение до 60 см высотой. Корневище вертикальное, часто с многочисленными корневыми отпрысками. Стебли прямостоячие, беловато-войлочные, с мутовкой из трех дву- или трехраздельных листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, пальчато-рассеченные, с тремя - пятью острозубчатыми сегментами, густо опушенные с обеих сторон. Цветки крупные, до 7 см в диаметре, одиночные, душистые, белые, со светло-фиолетовым оттенком в основании, часто поникающие. Встречаются растения с махровыми цветками. Цветет в мае-июне 20-25 дней. Обильно плодоносит. Плодики густо опушены длинными, белыми волосками. Зимостойка до -29 град. В культуре повсеместно с XVI века. Хороша в групповой посадке на газоне или около папоротников и камней. Часто ее высаживают под деревьями и перед кустарниками. Имеет несколько декоративных форм:
махровую (f. florе pleno);
крупноцветковую (f. grandiflora) - цветки более 8 см в диаметре.

Домашнее паста-мыло Домашнее паста-мыло
Мыло при желании можно приготовить своими руками
Деньги любят уважительное отношение к себе Деньги любят уважительное отношение к себе
Деньги - это не просто бумажные знаки, имеющие определенную ценность
Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей
Ученые сформировали список животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей


Ссылки по теме:
  • Ветреница
    Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Листья пальчато-рассеченные или -ра...
  • Декоративноцветущие растения
    Декоративноцветущие растения Эта наиболее обширная группа комнатных растений по праву считается н...

Комментарии к статье (0) | 180 рейтинг: 2811
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ