тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Дощатые полы.

Дощатые полы.

Древесина относится к традиционным материалам, применяемым при устройстве полов и, пожалуй, еще длительное время не уступит своих прочных позиций даже на фоне современных материалов и новейших технологий. Деревянные полы могут быть дощатыми, паркетными или с покрытиями из древесностружечных или древесноволокнистых плит.

(Посмотреть большое изображение)

Рис.39.Дощатый пол.

Дощатые полы (цветное фото 39) настилают по балкам или лагам из досок хвойных и лиственных пород древесины толщиной не менее 40 мм. Это надежный, удобный в эксплуатации вид полов, довольно распространенный в индивидуальном строительстве. Дощатые полы настила по железобетонному перекрытию, непосредственно по грунту (на первом этаже дома без подвального помещения). Если полы устраивают по железобетонному перекрытию, то толщину досок часто уменьшают до 30 см.

(Посмотреть большое изображение)

Рис.40. Укладка балок (лаг) черного пола на бетонные столбы.

При устройстве дощатых полов на первом этаже индивидуального дома без подвала (на земле) балки или лаги кладут па тщательно изолированные кирпичные или бетонные столбы, установленные по периметру комнаты па расстоянии 70 -- 100 см друг от друга (цветное фото 40). Для этого сначала полностью срезают растительный слой и укладывают на него два слоя сухой земли с обязательной трамбовкой. Суммарный слой должен быть в пределах 15-20 см. Затем поверхность этого основания трамбуют с втапливанием щебня или гравия на глубину не менее 4 см. По подготовленному основанию кладут известково - щебеночный подстилающий слой толщиной 15-20 см. Для этого слоя можно применять щебень из отходов кирпича, нераспадающихся металлургических шлаков, каменных и гравийных материалов. Щебень настилают слоями с последующей трамбовкой и проливкой известковым раствором состава 1:4. Твердение известкового основания должно происходить в условиях, исключающих увлажнение. Основание пола поднимают выше уровня наружной отместки не менее чем на 10 - 15 см. После этого на основание устанавливают кирпичные или бетонные столбики, по которым укладывают лаги. Между лагами и кирпичными столбиками укладывают слой тепло и гидроизоляции и прокладки из антисептированных досок, толщиной не менее 30 мм. Поверхность лаг выравнивают при помощи строительного или гидравлического уровня. Для этого сначала устанавливают первые маячные лаги поперек комнаты на расстоянии 2 - 3 см от стены и выверяют по уровню их горизонтальность. Подкладывание клиньев под лаги для их выравнивания не допускается. Лучше для этого применять подтесывание нижней части лаги, не допуская ее скруглений. Если требуется поднятие лаги, то лучше всего для этого применять антисептированные доски различной толщины, подкладывая их под основание лаги. Лаги укладывают таким образом, чтобы уложенные по ним доски были ориентированы по направлению света в жилых помещениях, а в коридорах и местах перехода - но направлению движения людей. Выверку точности установленных лаг проверяют рейкой с уровнем, прикладываемым к лагам по всем направлениям. Просветы между лагами и рейкой не должны превышать 3 мм. Между лагами и стенами (простенками) оставляют зазор величиной не менее 8 см; для возможной их самостоятельной осадки.
При строительстве рубленных домов половые балки (лаги) часто врубают в нижние венцы сруба. При этом балки хорошо удерживаются своими концами в стенах и не дают возможности им изгибаться в сторону улицы. Недостатком этого метода является наличие звукового мостика между стеной и конструкцией пола.
После укладки и выверки всех лаг приступают к настилке шпунтованных досок с применением сжимов.

УКЛАДКА ШПУНТОВАННЫХ ДОСОК

Как преодолевать кризисы на четырех уровнях жизни? Как преодолевать кризисы на четырех уровнях жизни?
Существует четыре уровня нашей жизни, которые являются ее главными составляющими
Как «вытащить» ребенка из телевизора Как «вытащить» ребенка из телевизора
Телевизор сегодня для многих детей - привычный друг во время отдыха
Почему лучше не смотреть ТВ новости Почему лучше не смотреть ТВ новости
Новости - главная передача, которую смотрят большинство зрителей


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (3) | 1586 рейтинг: 8223
Страницы:  1  2  3  4  5  6 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь