тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Цоколь дома.

Цоколь дома.

(Посмотреть большое изображение)

Рис.38. Различные формы цоколя:
а - выступающий; б - в одной плоскости со стеной; в - западающий;
1-наружная стена; 2-гироизоляция; 3-фундамент.

Цокольной частью дома называют фундамент, сооруженный выше уровня планировки земли. По существу цоколь - это стена, ограждающая подпольное пространство. Основные, наиболее часто встречающиеся виды цоколей показаны на рис. 38. Цокольная часть фундамента несет значительную архитектурную и функциональную нагрузку, поэтому ее конструкции и виду следует уделить большое внимание. Особенно тщательно следует подбирать материалы, из которых предполагается строить цокольную часть. Высота цокольной части зависит от проекта дома, но в любом случае она не должна быть меньше 40 см. Дома с низким цоколем приземисты, как бы выходят из земли и имеют некрасивый вид. И наоборот, дом с тщательно отделанным высоким цоколем выглядит красиво, надежно и самое главное - атмосферная влага меньше воздействует на стены дома.


Высота цокольной части фундамента должна учитывать и возможную подсыпку вокруг дома, которая хорошо защитит фундамент от дождевых и паводковых вод.

(Посмотреть большое изображение)

Рис.81. Цоколь из кирпича.

Цоколь принимает на себя все нагрузки от конструкций дома и передает их на фундамент. Поэтому к его прочности предъявляются повышенные требования. Материалы, применяемые для сооружения цоколя, должны быть долговечны, так как ремонт этой части дома обычно трудоемок и требует больших затрат. Для сооружения цоколя часто применяют гранитный камень или бетон или стандартные фундаментные блоки. Иногда для сооружения цоколя используют кирпич (цветное фото 81), но только красный, так как силикатный кирпич не устойчив во влажной среде и разрушается под воздействием влаги. Цоколь из естественного камня сооружают, тщательно ровняя его наружную сторону. Если в цокольной части размещают какие-либо помещения (подвал, гараж и тому подобные вспомогательные помещения), то равнять следует обе стороны цоколя. После расшивки швов такой фундамент имеет достаточно красивый вид и не требует наружной отделки.

Последнее обстоятельство положительно сказывается на эксплуатационных качествах фундамента, так как штукатурка цоколя или его облицовка керамическими, плитками (как отделывают монолитные и сборные фундаменты) имеет красивый вид только в первые годы. По истечении времени наружная отделка теряет свои эстетические качествместами отваливается и требует постоянного ухода и обновления.

Технология возведения каменного фундамента требует аккуратности и определенных навыков. Для того чтобы стены цоколя имели красивый вид, следует самое Пристальное внимание уделять углам и вертикальности кладки. Несоблюдение этих условий (за исключением специально задуманных криволинейных стен) приведет к тому, что цоколь будет иметь уродливый (покосившийся) вид. Поэтому кладку всегда начинают с возведения углов с последующим заполнением промежутков между ними цементным раствором. Углы закладывают при помощи строительного угольника, который необходим при строительстве любого сооружения. На фундамент, выполненный из утрамбованного гравия сначала выкладывают основание, шириной, равной предполагаемой ширине цоколя. Па угол обычно укладывают самые большие камни, а промежутки между ними заполняют более мелкими. Камни плотно сдвигают между собой и пространство между ними заполняют цементным раствором. Для кладки лучше подбирать камни постелистой формы, подбирая их по толщине для каждого ряда. Для увеличения прочности кладки швы между отдельными камнями перевязывают. Ровняют стену по специальному шнуру - причалке, натянутому между угловыми камнями. Верхнюю плоскость цоколя ровняют слоем раствора или поясом из монолитного бетона.
Как правильно применять энергию гнева Как правильно применять энергию гнева
Управление своими эмоциями - это целое искусство
Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите
Гомеопатия - метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии
История самого популярного блюда - пицца! История самого популярного блюда - пицца!
На сегодняшний день пицца - одно из популярнейших блюд в мире


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1577 рейтинг: 7133
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь