Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Рытье котлована

Рытье котлована

Способ разработки грунта для фундамента здания зависит от конкретных условии и объема земляных работ Лучше всего и точнее эту работу выполнить вручную. На заполнение такого котлована потребуется значительно меньше строительных материалов, а его стенки послужат естественной опалубкой.
Но если под домом редусматривается цокольный этаж, то при таком объеме земляных работ ручную разработку грунта выполнять вряд ли целесообразно. Для измерения глубины котлована применяют мерную рейку с нанесенными метками. При раскопке котлована нужно следить за тем, чтобы глубина не превышала требуемый размер, так как последующая подсыпка ослабит несущую способность грунта. Если же случайно глубина котлована превысила желаемый размер, то фундамент лучше закладывать на полученной отметке.

Рис. 19. Вид па котлован с обноской:

(Посмотреть большое изображение)



Дно котлована должно быть ровным и горизонтальным (цветное фото 19). Если строительство ведется на откосе, дно может состоять из горизонтальных и вертикальных участков, расположенных под углом 45*. В этом случае не рекомендуют делать вертикальные переходы, в которых могут образоваться трещины при кладке.




Укрепление грунтов и стенок котлована выполняют в несвязанных грунтах, где существует угроза обрушения боковых стенок. Сделать это можно с помощью горизонтальных досок толщиной 40 - 60 мм, установленных в виде опалубки и опирающихся на вертикальные брусья с применением распорок (рис. 20). Стенки опалубки дополнительно укрепляют горизонтальными распорками, установленными между стенами. Лучше всего (если уклон рельефа значителен) выполнить подпорную стенку из бетона (цветное фото 20).
Рис. 19. Вид па котлован с обноской: Рис.20. Подпорная стенка из бетона.
1-угловая обноска; 2- обноска для разбивки средней стены;
(Посмотреть большое изображение)
З- отвес, подвешенный точке пересечения проволоки;
4-проволока, ограничивающая пространство котлована; 5-край котлована.
(Посмотреть большое изображение)


В зависимости от состояния грунта может быть применен один из способов его укрепления, предназначенный для увеличения несущей способности. Чаще всего такая надобность возникает при возведении домов двух и более этажей. Строительная практика обладает многими способами искусственного укрепления грунтов, но в жилом строительстве чаще всего применяют цементацию, силикатизацию и электросиликатизацию. Необходимость искусственного укрепления грунтов может определить проектная организация, после тщательного исследования участка.

Цементация выполняется специальными инъекторами (перфорированными трубами) обычно для укрепления песчаных реже глинистых) грунтов. Цементная смесь марки 400 при соотношении 0,8: 1 (вода: цемент) под давлением заполняет все густоты в грунте. После того как инъектор извлекают из грунта, скважину тоже заполняют раствором.

Силикатизация предусматривает укрепление мелких и пылеватых песков плывунов однорастворным или днухрастворным составами на основе жидкого стекла. При однорастворном составе используют силикат натрия - жидкое стекло и алюминат натрия. В двухрастворном во втором составе вместо алюмината натрия используют хлористый кальций. Растворы нагнетают инъекторами под давлением 3 - 6 атмосфер, закрепляя грунт в радиусе 0,3 - 1 м.

Электросиликатизация ускоряет темпы и качество работ за счет пропуска через иньекторы постоянного тока.
Все перечисленные методы укрепления грунтов предусматривают наличие специального оборудования и могут выполняться организациями, обладающими необходимыми технологиями.

Автор. Самойлов.В.С.

Какие асаны помогут для Вашего здоровья Какие асаны помогут для Вашего здоровья
Если Вы знаете, что означает слово асаны, значит, знакомы с йогой хорошо
В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков
Семейное образование становится всё более популярным среди родителей, которые ищут для своих детей более эффективные схемы образования
9 советов, ведущих к стройной фигуре 9 советов, ведущих к стройной фигуре
Стройная фигура - мечта многих девушек и женщин


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1545 рейтинг: 4859



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ