Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

Настоящие немецкие баки Reflex DE по демократичным ценам в интернет-магазине Водмар.






  Усадьба > Коттедж > Осушение участка

Осушение участка

Любой грунт в естественном природном виде состоит из твердой и жидкой фазы. Эти фазы находятся и постоянном противоборстве и живут своей собственной жизнью. Предсказать их поведение часто практически невозможно.

Осушение требуется не для всех участков и не является обязательным условием строительства дома. Но если участок расположен и низине или и месте с высоким уровнем грунтовых вод, возникает необходимость проведения осушительных работ. Кроме того, на любом участке нужно предусмотреть защиту от затопления ливневыми водами, что является частью осушительных работ. Как правило, для этого ограничиваются созданием на территории всего участка или вокруг построек простейших дренажных траншей (цветное фото 18) , которые сводятся в коллектор, откуда вода поступает в уличный кювет, водое или специальный бассейн. Проще всего эту работу выполнить при наличии уличного кювета глубиной не менее 1 м, имеющего гарантированный сброс в сторону уклона рельефа. Даже на равнинной местности такой кювет снимет подпор грунтовых вод и заметно снизит их уровень на прилегающей территории.

Рис.18. Дренажная траншея.

(Посмотреть большое изображение)

Отсутствие организованного водоотвода на участке в пору влажных сезонов может усложнить ведение земляных работ, сказаться на эксплуатационных качествах дома и других (особенно загубленных) строений. Чем же опасно перенасыщение грунта водой?



Вода выщелачивает и вымывает из грунта соли, которые скрепляют и держат минеральные частички в виде единого массива. Поэтому хороший грунт начинает приобретать свойства текучести. Первыми с потоками поды уходят мельчайшие из твердых фракций, которые размешивались между более крупными и создавали целостность конструкционного тела грунта. Это явление называется суффозией, и борьба с ним требует определенных знаний и опыта. Повышенная водонасыщенность грунта приводит к размыву фундаментов и грозит затоплением подвалов. Даже если подвал не затапливает, а только появляется сырость, это приводит к возникновению грибковых заболеваний, гниению и разрушению деревянных конструкций дома.


При создании дренажной системы всего участка необходимо учитывать особенности его рельефа и планировки. Поэтому начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод. Гидрологическую обстановку на участке определить с первого взгляда достаточно сложно. Вода может присутствовать в виде верховодки, основного горизонта или межпластовых слоев. Причем в различных климатических условиях (время года, конкретные погодные условия и т.д.) эта обстановка может значительно меняться. И для правильного ее определения требуется глубокое и многолетнее изучение геологии. Верховодка образуется в проницаемых с поверхности грунтах, лежащих на глине или другом водоупорном слое и бывает достаточно заметна. Толщина слоя, насыщающегося водой, обычно не превышает 2 м и может совсем исчезнуть в засушливое время года. Для борьбы с верховодкой иногда достаточно в низменной части участка выкопать искусственный водоем, который не только соберет в себя верховодку, но и станет прекрасным украшением участка. Кроме того, наличие водоема па участке положительно скажется на микроклимате.

Проще всего поддаются осушению участки с явно выраженным уклоном в сторону уличного кювета или ливневой канализации (если она устроена в данном месте). На таких участках роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание талых и ливневых вод, и направляют их в необходимую сторону, т.е. в сторону кювета или ливневой канализации. Все ливневые канавы желательно выполнять поперек склонов, тем самым, перехватывая естественный сток воды и уменьшая возможную эрозию Грунта в местах пересечения канав с дорожками и проездами укладывают трубы или мостики, тем самым оформляя водопропуск. В конечном итоге такие каналы должны выводить в дорожные кюветы, которые организуют отвод воды с прилегающей территории.
Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей
Ученые сформировали список животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей
Чем полезен электрический камин Чем полезен электрический камин
Уберечь себя от перепадов температуры в летний, или зимний периоды наиболее эффективно поможет только электрокамин
Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний
Бизнесмены чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, так как находятся в постоянном беспокойстве за свой бизнес


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1536 рейтинг: 6836
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ