Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Планировка участка

Планировка участка

Изучив геологию грунтов, приступают к планировке участка. Для этого нужно не только реально взвесить все свои силы и средства, но и, но возможности, заглянуть в будущее, стараясь увидеть свою усадьбу через много лет. К необходимости взгляда на будущее нет преувеличения. Ведь от того, насколько верно все продумано при строительстве, зависит удобство проживания. Поспешные решения в будущем могут принести глубокие разочарования.

Прежде всего, следует составить перечень построек, необходимых для рационального ведения хозяйства, наметить примерный план участка, обозначив на нем стороны света, постройки и деревья на смежных участках (цветное фото 14 и 15).

План участка (фото 14)Экспликация (фото 15)
(Посмотреть большое изображение)(Посмотреть большое изображение)


Степень огнестойкости зданияРасстояние при степени огнестойкости, м
l, llllllV,V
l, ll6810
lll8810
lV,V101015

Таблица 14. Противопожарные разрывы между зданиями


Обычно дом ставят на расстоянии 5 - 6 м от красной линии - границы, отделяющей участок от улицы и дороги. Кроме того, следует отступить от соседних участков на расстояние, равное не менее 3 - x м. Постройки для хранения инвентаря, содержания домашних животных и птицы, а также навес и погреб образуют хозяйственны!! двор. Планировка по зависит от набора и назначения построек и обязательно должна учитывать интересы соседей. Расстояние между постройками регулируется противопожарными нормами. Исходя из них, устанавливаются так называемые противопожарные разрывы, которые определяются степенью огнестойкости сооружении, то есть возгораемостью используемых при строительстве материалов. Противопожарные разрывы между постройками и огнестойкость зданий определяют исходя из таблицы 14,15.

КонструкцииСтепень огнестойкости здания
IIIIIlIVV
Огнестойкость часов
Несущие стены и опорыНесгораемые-2,50Несгораемые- 2,00Несгораемые- 2,00Трудносгораемые-0,50Сгораемые
Перекрытия Несгораемые-1,00Несгораемые- 0,75Несгораемые- 0,75Трудносгораемые-0,25Сгораемые
ПерегородкиНесгораемые-0,50Трудносгораемые-0,25Трудносгораемые-0,25Трудносгораемые-0,25Сгораемые
Покрытия (крыши)Несгораемые-0,50Трудносгораемые-0,25СгораемыеСгораемыеСгораемые


Таблица 15. Определение огнестойкости здания

Примечание: (к таблице 15)
1. Противопожарный разрыв между одно - двухквартирными усадебными домами и хозяйственными постройками к пределах одной пары домок не нормируется.
2. Расстояние от этой же пары домов и хозяйственных построек на соседних участках должно приниматься по вышеприведенным таблицам.
3. Противопожарные разрывы между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшить на 20%, а для двухэтажных домов каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости - увеличивают на 20%.

В целом же планировка приусадебного участка зависит от общей архнтектурно-планировочной структуры населенного пункта, его улично-дорожной сети, в частности от того, как осуществляется въезд на участок, имеется ли хозяйственный подъезд и пр.

Занимаясь планировкой участка, следует учитывать естественный уклон груша, место расположения строений, дорожек и т.д. Участки, находящиеся на южных склонах лучше всего подходят под строительство дома и хозяйственных построек.

Если участок расположен на цепочном или западном склоне, то для строительства жилого дома делают площадку на возвышенности, а для хозяйственных построек место выделяют пониже.
Следует остановиться на возможном варианте строительства дома на склоне. Часто для этого не делают ровной площадки, а сооружают цокольный этаж, врезаясь в массив склона. В этом случае с одной стороны дом будет иметь цокольный этаж, а с другой - подвальное помещение. Такой вариант целесообразен для строительства подземного гаража, если возможен подъезд со стороны склона. Не следует забывать в этом случае о гидроизоляции стен, контактирующих с грунтом, о чем мы расскажем в соответствующих разделах данной книги.

Прежде чем приступить к рытью котлована, необходимо предусмотреть место складирования вынутого грунта. Это значительно облегчит работу, так как позволит избежать многократного перекапывания и перемещения грунта. Грунт вынутый во время рытья котлована под фундамент используют, как правило, в качестве засыпки при устройстве пола.

При постройке здания на склоне, грунт снятый в верхней части склона, используют для создания горизонтальной террасы в нижней части. Уклон террас зависит от типа грунта и составляет 1 : 1,5. Иногда вместо регулирования склона возводят опорные стенки, на которых должно быть предусмотрено ограждение. При укладке грунта на склон с большим уклоном существует опасность возникновения оползней. Для уменьшения этой опасности на склоне делают уступы, препятствующие сползанию грунта. Возможные варианты планировки склонов показаны на рис.13.



(Посмотреть большое изображение)


Рис.13. Варианты планировки склонен:
А - неправильная подготовка основания для отсыпки грунта откоса; Б правильная подготовка основания для отсыпки грунта откоса: В - отсыпка грунта откоса; Г - отсыпка грунта с возведением опорной стенки. 1 -первоначальный рельеф; 2 - засыпка:. 3 - первоначальная высота засыпки; 4 - выемка;. 5 - опорная стена.


Есть или не есть после шести вечера? Есть или не есть после шести вечера?
Прием пищи после шести вечера - привычная практика для многих, кто заботится о своем здоровье и фигуре
Боли в позвоночнике: профилактика и лечение Боли в позвоночнике: профилактика и лечение
Многих из нас начинают беспокоить боли в спине только переступив тридцатилетие
Кантхималы из Туласи - мощный оберег Кантхималы из Туласи - мощный оберег
Влияние негативных сил некоторые могут ощущать очень четко, кто-то не чувствует, но может страдать от него на тонком уровне


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1523 рейтинг: 7447



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ