Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

курьерские службы петербург






  Он и Она > Свадьба > Сватовство

Сватовство

У некоторые народов сватовство совершалось раньше помолвки, у других, как элемент свадебного этикета, вообще отсутствует. В прошлом у татар именно со сватовства начиналась вся свадебная процедура. В настоящее время сватовство представляется редким явлением. Чаще всего молодые сами берут на себя эту деликатную процедуру.
Во время сватовства жених просит у родителей "руку" их дочери. При этом этикет советует, чтобы жених имел два букета цветов: один для своей избранницы, другой для матери своей будущей жены. При согласии родителей отец или мать невесты вкладывают её правую руку в руку жениха.

Ранее у многих народов на Руси существовал обычай поручать сватовство свахам - особо бойким на язык и находчивым пожилым женщинам, своего рода "специалистам" этого дела. Вспомните, какие колоритные образы свах присутствуют в пьесах А.Н. Островского. Героиня пьесы "Свои люди - сочтёмся" Липочка, страстно жаждущая жениха, обращается к свахе Устинье Наумовне: "...и ходят, ходят, а толку нет никакого". А та отвечает: "Да ишь ты, с вами не скоро сообразишь, бриллиантовые. Тятенька-то твой ладит за богатого: мне, говорит, хотя Федот от проходных ворот, лишь бы денежки водились, да приданого поменьше ломил. Маменька-то вот, Агрофена Кондратьевна, тоже норовит в своё удовольствие: подавай ты ей беспременно купца, да чтобы был жалованный, да лошадей хороших держал, да и лоб-то крестил бы по-старинному. У тебя тоже своё на уме. Как на вас угодишь?"1 Да, нелегкая задача, но сваха обычно с ней справлялась.

Заметим, кстати, что свадебный этикет подчас разнится даже у близко живущих народов. Например, если у татар жених и невеста до свадьбы не были знакомы, то у чувашей считалось обязательным сначала познакомиться и пообщаться с девушкой. Знакомство проходило на "посиделках"` или "девичьих пирах". Они проходили в каком-либо доме или даже в бане, которая служила своеобразным клубом. Молодёжь затевала игры, пляски, пела песни, играла на самодельных инструментах. Любимым развлечением была игра в "лички" (пук лыка раздавали, и та пара, у которой концы оказывались от одного лучка, должна была поцеловаться). Пользовалась успехом и игра в жмурки. Своеобразной, по сравнению с другими народами, у чувашей была и разница в возрасте жениха и невесты. Как свидетельствуют историки, пятнадцатилетнего юношу выдавали подчас за тридцатилетнюю девицу! Свадьбу справляли обычно весной перед Троицей или летом до Ильина дня.

В Турции инициативу сватовства брали на себя родители, причём главенствующую роль играл отец жениха. Сватовство поручалось наиболее уважаемым в семье людям или родственникам. Разговор сначала велся иносказательно: "Наша курочка к вам не забегала?" Или: " Не разрешите ли нам напиться?" Сваты навещают родителей невесты неоднократно и сначала получают отказ. Наконец, разговор принимает откровенный характер. После получения согласия стороны договариваются о сроках свадьбы и о калыме. Сговор завершается угощением - на столе обязательно должен быть щербет. В этот же день в гости приглашаются и родственники невесты. К этому торжеству готовится плов с бараниной. Итак, свадебная "пружинка" начала раскручиваться.

Период после помолвки - предсвадебный. У всех народов это время насыщено до предела. Свадебные заботы поглощают и будущих молодожёнов, и их родителей, и друзей. Каждый выполняет роли, предписанные этикетом. В некоторых странах различные этапы предсвадебного периода расписаны по дням недели. Обратимся вновь к традиционному турецкому свадебному этикету.
В честь предстоящей свадьбы массовые торжества начинаются с понедельника. Они включают в себя конные соревнования, скачки, выступления борцов, разыгрывается "джирид". В этих действах участвует не только близкая родня, а даже, если речь идет о свадьбе в сельской местности, вся деревня. Праздник продолжается и во вторник.

Но в среду веселье сменяется грустным девичником. Невеста прощается с родным домом, с подругами. Совершаются предсвадебные ритуалы: невесте расплетают косы, расчёсывают их и окрашивают хной. Но грусть сменяется весельем, которое продолжается до утра. В этот же день невесту вновь одаривает жених, причём его подарки - это символы: зеркало, чтобы лицо невесты всегда было радостным, и сладости, знаменующие в будущем счастливую, сладкую жизнь.

Если детей уже двое - часть первая Если детей уже двое - часть первая
Когда рождается второй ребенок, то иногда родители по незнанию стараются больше внимания уделять маленькому только что родившемуся младенцу, а старший ребенок резко вырастает, превращаясь за секунды во взрослого
Как житель Барнаула спас лося из-под льда Как житель Барнаула спас лося из-под льда
Не только горе-рыбаки оказываются тонущими в полынье или подо льдом, но также и животные, которые не замечают льда под ногами и оказываются в воде
Боли в позвоночнике: профилактика и лечение Боли в позвоночнике: профилактика и лечение
Многих из нас начинают беспокоить боли в спине только переступив тридцатилетие


Ссылки по теме:
  • Сватовство
    Во время сватовства жених просит у родителей "руку" их дочери. При этом этикет советует, чтобы жених...
  • Приметы и обычаи
    Ещё задолго до свадьбы, даже задолго до встречи с суженым молодые девушки пытались заглянуть в будущ...

Комментарии к статье (0) | 1468 рейтинг: 7517
источник: по материалам книги "Свадебный этикет в прошлом и настоящем" Бажановой В.А.
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ