Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Виды фундаментов.

Виды фундаментов.

Столбчатые фундаменты являются самыми дешевыми. Их устанавливают па пучинистых или глиняных грунтах с повышенным содержанием влаги при относительно легких основных конструкций дома. Это могут быть деревянные стулья (цветное фото 21), каменные или бетонные столбы (цветное фото 23), установленные по периметру дома на определенном расстоянии друг от друга рис.27 По расходу материалов и трудовым затратам столбчатые фундаменты в 1.5 - 2 раза дешевле ленточных. При глубоком заложении фундаментов экономия может достигнуть 3-5 раз. Поэтому на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод при сооружении относительно легких зданий этот вид фундаментов наиболее предпочтителен.

Рис.21. Столбчатый фундамент в виде деревянного стула.Рис.23. Фундамент из бетонных столбов с гидроизоляцией из рубероида.Рис.27Варианты расстановки столбчатых фундаментов.
(Посмотреть большое изображение)
(Посмотреть большое изображение)
(Посмотреть большое изображение)


Но следует учитывать, что столбчатые фундаменты обладают и целым рядом недостатков. Так, в горизонтально - подвижных грунтах недостаточна их устойчивость к опрокидыванию. Поэтому для погашения бокового сдвига требуется сооружение жесткого железобетонного ростверка. На слабонесущих грунтах, при тяжелой конструкции стен от возведения столбчатых фундаментов следует воздержаться. Еще один недостаток столбчатых фундаментов выражается в том, что при столбчатых фундаментах могут возникнуть сложности при возведении цоколя дома. Если при ленточных фундаментах цоколь образуется как бы сам но себе, то в ленточных фундаментах требуется сооружение забирки (стенки между грунтом и стеной), что часто становится проблематичным. Рассмотрим же основные виды столбчатых фундаментов.

ДЕРЕВЯННЫЕ СТУЛЬЯ

Деревянные стулья в качестве фундамента под легкие деревянные дома применяют с давних времен. Их большей частью устанавливают при строительстве срубов и каркасных домов. Для этой цели рекомендуется брать комлевую древесину лиственницы или дуба. Учитывая стойкость древесины дуба к загниванию, она предпочтительна для устройства столбчатых фундаментов. Перед установкой древесину антисептируют или обжигают, обмазывают битумом или обворачивают несколькими слоями толя или рубероида. Устанавливают деревянные стулья в предварительно подготовленные ямы, но не прямо на грунт, а на специальные подкладки из бетонных, каменных пластин или деревянных брусьев рис.28. Этим достигают увеличения площади передачи давления от стен дома на грунт и повышают устойчивость фундамента. Когда в качестве подушки для деревянных стульев применяют монолитный бетон, то установку столбов лучше делать на свежий бетон. Погружая деревянный столб на 10 - 12 см в бетон достигают жесткой фиксации, и устойчивость фундамента повышается. Если опорой столба служит деревянный брус, то его лучше изготовить в виде крестовины и закрепить к столбу при помощи металлических скоб (цветное фото 24). Фундамент в виде деревянных стульев из дуба или лиственницы правильно защищенный от гниения может служить десятки лет (цветное фото 25).

Рис.28. Деревянный столбчатый фундамент:Рис.24. Деревянный брус в виде крестовины.Рис.25. Фундамент в виде деревянного стула из дуба.
Вариант I: 1-столб из бревна; 2-гидроизоляция; 3-бетонная опора; 4-песчаная подушка.
Вариант II: 1-столб из бревна; 2-гидроизоляция; 3-скоба;
(Посмотреть большое изображение)
(Посмотреть большое изображение)
4-деревянная опора; 5-песчаная подушка
(Посмотреть большое изображение)

По качеству пищи можно судить о жизни семьи По качеству пищи можно судить о жизни семьи
Существует множество интересных фактов, касающихся еды
Чем полезна капуста кольраби? Чем полезна капуста кольраби?
Кольраби очень популярна в странах Западной Европы и Северной Америке, ее выращивают в Германии и Нидерландах, а впервые появилась в Римской Империи
Как научиться раньше вставать? Как научиться раньше вставать?
1


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1432 рейтинг: 8032
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ