тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Использование архитектурных приемов

Использование архитектурных приемов

Возможны различные приемы решений архитектуры фасадов, при которых полностью сохраняется типовая планировка и оборудование. Тема эта очень многогранна, поэтому не может быть полностью раскрыта в объеме одного раздела. Но мы к этому и не стремимся. Достаточно показать путь к проявлению творчества, а дальнейшее должно остаться за читателем.

В качестве примера можно продемонстрировать проекты четырех - пятикомнатных жилых домов из местных материалов с печным отоплением, пристроенным блоком гаража или мастерской.

Основным вариантом является наиболее распространенный тип дома с двухскатной кровлей (рис.4). С тем же уклоном выполнены кровли одноэтажного блока и теневого навеса над площадкой отдыха, сооруженного на выпусках стропильных ног. С помощью этого приема здание как бы "распласталось", прижимаясь к земле. Применяемые при этом строительные материалы - кирпичные стены, покрытые штукатуркой полностью или в определенных местах, и местный природный камень, используемый при кладке цоколя, лестницы и дымохода, - хорошо сочетаются с обшивкой деревянными рейками чердачных стен.

Рис. 4. Дом с двухскатной кровлей
(Посмотреть большое изображение)


Второй вариант этого же проекта (рис.4-а) представляет собой дом со стенами, возведенными выше уровня кровли. Односкатная крыша обеспечивает хороший водоотвод в сторону боковых фасадов. На главный фасад выходят стены из монолитной кладки красного лицевого или белого кирпича со сплошной фактурной штукатуркой и различными цветовыми оттенками. Возможны просто вставки оштукатуренных мест. При этом приеме необходимо особенно тщательно продумывать пропорции и членения оконных и дверных проемов, что в значительной мере оказывает влияние на эстетическое восприятие дома.

Рис. 4а. Дом со стенами, возведенными выше уровня кровли.
(Посмотреть большое изображение)


Третий вариант предполагает использование тех же строительных материалов и отделочных средств, что и в первом примере, но в доме с другой конфигурацией кровли (рис.4-6). Это наглядно показывает, как изменение даже одного элемента здания, например, формы обрамления окна, архитектурных деталей, рисунка обшивки деревянной рейкой с соответствующей корректировкой членений фасада значительно меняет объемно - пространственное восприятие дома.

Рис. 4б. Дом с альтернативной конфигурацией кровли.Рис. 4в. Дом с коньком крыши, расположенным параллельно главному фасаду.
(Посмотреть большое изображение)(Посмотреть большое изображение)


Для четвертого примера (рис.4-в) характерен вариант дома с коньком крыши, расположенным параллельно главному фасаду. Это значительно влияет на пространственное восприятие здания, основанное на геометрической компоновке кубических объемов жилой и вспомогательных частей. При строительстве дома такой архитектурной трактовки можно применять лицевой кирпич с тщательной расшивкой швов или высококачественной фактурной штукатуркой.

Это далеко не полный архитектурный перечень вариантов, которые можно применить для одного и того же типового проекта дома.


Автор. Самойлов.В.С.

Осторожно: мошенники собирают деньги для «благотворительных фондов» Осторожно: мошенники собирают деньги для «благотворительных фондов»
Сегодня благотворительные фонды столкнулись с новой проблемой: от их имени разные лица собирают средства на пожертвование для строительства храмов, помощи детям и больным
Лудомания - кто выигрывает? Лудомания - кто выигрывает?
Азарт вредит сознанию в человека, делая его зависимым от игры
Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду
В Марфо-Мариинской обители 21 мая состоялся благотворительный праздник


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1423 рейтинг: 4906



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь