тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Рукоделие > Выбор пряжи для вязания

Выбор пряжи для вязания

При покупке любого вида пряжи необходимо очень внимательно изучить условные обозначения на все надписи на этикетке мотка, клубка или другого вида расфасовки вязальной нити.

Что же Вы увидите на этикетке? Это:

  • процент содержания различных видов волокон;
  • массу нити в упаковке и длину нити в метрах или других единицах;
  • рекомендации фирмы по использованию оптимального варианта толщины спиц, крючка и плотности вязания;
  • условные обозначения по эксплуатации готового изделия. обычно их два - три, редко больше, обычно - для новой продукции, только выходящей не рынок.

    Обычно фирмы, которые заботятся о своих покупателях, всегда приводят наилучший, по мнению специалистов, вариант плотности, обеспечивающий оптимальный товарный вид изделия и затраты на пряжу, т.е. указывается количество петель по горизонтали и по вертикали на 10 см. вязаного полотна.

    Вы выбрали пряжу того цвета и качества, который хотели, и принесли ее домой, раскрыли модный журнал и решили начать вязать приглянувшийся фасон.

    Если Вы - начинающий вязальщик или Вам не приходилось еще иметь дело с такой пряжей, то, прежде всего, свяжите квадрат 10 х 10 см. спицами, номер которых указан на этикетке мотка, и сравните количество петель, которое получилось у Вас, с тем, что должно быть. Есть разница и существенная? Тогда необходимо поменять номер спиц, т.е. использовать спицы более тонкие или более толстые, чем те, которыми связан первый образец.

    Иногда следует повторить вывязывание образца не один раз, так как Вам необходимо скорректировать свою манеру вязания с тем, что указано на этикетке пряжи или в журнале мод. И одной из причин сетований вязальщиц на то, что в результате получилось лишь слабая и неинтересная копия выбранной модели, является несоответствие по плотности вязания.

    Достаточно часто подбор необходимого рисунка - длительный процесс, и вязальщица навязывает несколько образцов, прежде чем получит желаемое. Особенно, если это пряжа - фасонная с эффектами структурными или цветовыми, либо многокомпонентная, т.е. сложная по составу или структуре.

    Необходимо позаботится и о совместимости разных видов нитей в одном изделии, если оно многоцветное или Вы задумали украсить его орнаментом контрастного цвета, например: белое с черным - типичное сочетание в современной одежде. Следует помнить, что шерстяная пряжа красится в нити и при стирке в той или иной степени отдает краситель, т.е. меняет свой первоначальный цвет, закрашивая более светлую шерсть. Лучшим вариантом в этом случае является сочетание темной шерсти и белого акрила, так как акриловое волокно не окрашивается красителями для шерсти.

    Остается еще несколько немаловажных моментов! Если при вязании используется два и более видов пряжи, отличающиеся по толщине, крутке и волокнистому составу, возникает опасность деформации деталей и изделия в целом: стягивания отдельных участков, перекоса узора, изменения размеров за счет наличия более `жидких` мест, особенно в процессе эксплуатации.

    Очень важно также, чтобы не возникало сложностей с последующей стиркой и уходом за изделием: ведь может случиться так, что один из видов пряжи гладить нельзя, а изделие в целом требует глажения!

    Этого не случится, если Вы внимательно изучите условные обозначения на этикетке мотка пряжи. Случаются и другие незадачи: одна и та же пряжа в изделии смотрится по-разному, если связаны вручную и на машине. Особенно это заметно, если пряжа содержит мохер от 10% и выше. Весь ворс оказывается на изнанке, а лицевая сторона - гладкая при вязании на машине. Эту особенность `поведения` пряжи с мохером следует учесть при выборе способа вязания: машинный или ручной и рисунок вязания на машине.

    Таким образом, мы выяснили, что при выборе пряжи для вязания важно учесть: толщину нити, длину ее в мотке, волокнистый состав, наличие ворса и эффектов - структурных и цветовых, прочность крашения и соответствие плотности вязания при выполнении узора или композиции из нескольких рисунков.
    Какие существуют недостатки при приобретении автомобиля по системе трейд-ин? Какие существуют недостатки при приобретении автомобиля по системе трейд-ин?
    Система трейд-ин в России еще малоизвестна
    Кто кушает руками, у того лучше здоровье Кто кушает руками, у того лучше здоровье
    Вы когда-нибудь пробовали кушать руками, не пользуясь ложкой и вилкой? Маленькие дети неосознанно делают то, что для них хорошо - берут еду из тарелки руками и сразу закидывают ее в рот
    Можно восстановить доверие после измены? Можно восстановить доверие после измены?
    Измена - привычное явление в настоящее время


    Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (0) | 1335 рейтинг: 6692



  •  
       Copyright © RIN 2002- * Обратная связь