Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

Современные камины в Калининграде от компании "kdoma.ru"






  Усадьба > Дача > КЛАДКА УГЛОВОГО КАМИНА

КЛАДКА УГЛОВОГО КАМИНА

КЛАДКА УГЛОВОГО КАМИНА

Весной и осенью в наших северных краях вечера зачастую довольно прохладны. После длинного рабочего дня, проведенного в саду, удивительно приятно посидеть в тепле у камина. Хотя камин на первый взгляд и кажется сооружением достаточно простым, не всякий камин можно сложить собственноручно. Остановимся на одном из самых простых - кирпичном камине. Его могут соорудить в дачном или садовом домике сами хозяева.

Рассмотрим устройство углового камина для маленькой, площадью 10-15 кв. м, комнаты или веранды.

Какие требования предъявляются к камину?

- Чтобы камин не дымил;
- Чтобы камин хорошо грел воздух;
- Чтобы камин был красив и соразмерен в интерьере.

Конструкцию камина обычно рассчитывают в соответствии с площадью и объемом помещения. В нашем конкретном примере площадь топочного отверстия камина составит 0,2-0,3 кв. м. Определим высоту и ширину топочного отверстия камина, так называемого портала топливника. Здесь также существует зависимость: для малого камина это 2:3 (высота к ширине), то есть для нашего камина размеры портала будут соответственно: 56х40 см (ширина и высота).

Глубина топливника с высотой портала камина должны быть в соотношении 1:2-2:3. Этот размер также важно соблюдать, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу в помещение, а меньшая вызывает задымление. Для нашего случая эта глубина составит 24-30 см. Итак, мы определили габариты топочной части камина(см. рис. 1).

Размер дымового отверстия каминной трубы выбирается в зависимости от площади отверстия топочной части камина и должен быть в 8-15 раз меньше нее. Если каминная труба кирпичная, то для нашего камина это - 14х14 см. Если каминная труба с круглым дымоходом, ее диаметр должен быть равен 10-12 см. Высота трубы в нашем случае - 3,5-4 м.

Устройство топки

Для лучшей теплоотражающей способности желательно заднюю стенку камина наклонить вперед, начиная с 1/3 ее высоты. Над топливником устраивается дымовая камера. Между ними выпускается карниз, который называется перевал. Он предотвращает вынос сажи и искр наружу и дыма внутрь помещения. Конструкция перевала показана в порядовках. Итак, мы определили принципиальные технические параметры, теперь определим общие габариты камина.
Рис. 1 Габариты топки (в скобках габариты для кирпича)

Мы решили сложить наш камин из кирпича, следовательно, все размеры должны быть приведены к модулю кирпичной кладки. Кирпич имеет размер 6,5х12х25 см, а шов кладки - около 0,5 см. При этом габариты топочной части камина будут такими, как показано на рис. 1.

В помещении угловой камин можно расположить как у торцовой стены (глухой), так и у внутренней. Важно лишь заранее учесть расположение будущей трубы. Если ставить камин у внутренней стены, над которой имеется перепад кровли, то это также следует принять во внимание: в таком случае каминная труба должна быть выше конька основной кровли. При длительной топке камина его задняя стенка и труба могут сильно нагреваться, поэтому в доме с деревянными стенами и крышей необходимо позаботиться о противопожарных мероприятиях.

Сечение камина в плане на уровне топки определяет все остальные размеры. После их расчета следует обязательно выполнить послойные чертежи кладки (порядовки).

Порядовки

Порядовки, разрез и фасад изображены на на отдельных страницах. Для их выполнения запаситесь бумагой в клеточку. Так как вы будете использовать не только целые кирпичи, но также трехчетверки и половинки, примите условные изображения, указанные на странице с порядовками.

Здесь показаны фасад и разрезы камина.

Здесь показаны порядовки с учетом расхода кирпича.

Цокольный ряд камина лучше выполнить из кирпича, поставленного на ребро - так оригинальней, хотя и не обязательно. Начиная со второго ряда и далее кирпичи кладутся плашмя. Низ топки (под) камина часто делают на 25-30 см выше пола (2-3 ряда), что более комфортно.

Как выбрать велосипед. Часть 1 Как выбрать велосипед. Часть 1
Велосипеды прошли долгий путь за последние 30 лет
Что такое прасад? Что такое прасад?
Встречались ли Вы когда-нибудь в своей жизни с таким понятием как прасад? Если встречались, то знаете, что это такое
Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи
Некоторое время назад это фото стало объектом всеобщего внимания для миллионов людей


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1273 рейтинг: 9031
источник: Информационно-поисковая система строителя - http://www.stroit.ru
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ