Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Дача > СТРАТЕГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДАЧНОГО ДОМА

СТРАТЕГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДАЧНОГО ДОМА

СТРАТЕГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДАЧНОГО ДОМА

Обстоятельств, которые побуждают жителей больших городов покупать садовые участки и строить на них дачные дома, множество, но самое главное, пожалуй, это желание провести лето, отпуск, конец недели в своем дачном доме, на свежем воздухе, среди цветов и деревьев. И вот вы мечтаете и строите планы. Однако доходы ваши ограничены, и выложить сразу всю сумму вы не можете. Учитывая эти условия и основываясь на собственном профессиональном опыте, хотелось бы предупредить вашу затею несколькими советами.

Выбор участка
Если есть возможность выбора участка, обратите внимание, кроме стоимости, на следующие основополагающие обстоятельства:

- транспортную доступность;
- обеспечение инфраструктурой (тепло, газ, вода, электричество, канализация);
- экологическую безопасность (соседство промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств);
- конфигурацию, рельеф, ориентацию участка по сторонам света;
- застройку на соседних участках.

Учтите, что на участке в 600 кв. м могут разместиться с комфортом не более 3 - 4 человек.

Планировочные обоснования

Участок куплен. С частью условий вы уже определились. Предположим, что участок прямоугольный в плане, ориентация по сторонам света и направление преимущественных ветров известны, дороги есть, электричество и водопровод на летнее время будут, канализации нет и не будет, газ привозной. Определимся с принципиальным планом застройки (если в поселке нет обязательного для застройщиков Генплана или детальной планировки). Чтобы не вступать в противоречия с законом и соседями, заглянем в Строительные нормы и правила: СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и СП II 106-97.

Согласно этим документам, все постройки на своем участке, включая хозяйственные, вы размещаете по своему усмотрению, соблюдая однако следующие пожарные и градостроительные требования.

Садовый дом:

а) от красной линии улицы - не менее 5 м;
б) от красной линии проезда - не менее 3 м;
в) от соседнего участка - не менее 3 м.

Дачный дом постоянного проживания:

а) каменный от соседнего каменного - 6 м;
б) каменный от соседнего деревянного - 8-10 м;
в) деревянный от соседнего деревянного - 8-15 м.

Кроме того, если ваша постройка располагается с востока, юга или запада по отношению к соседу, расстояние между ними не должно быть меньше высоты вашего дома (до конька крыши). Вспомогательные и хозяйственные постройки могут размещаться в 1 м от границы участка.

Рис. 1. План застройки

В дальнейшем для примера будем рассматривать участок, изображенный на рис. 1. Соседи еще не построились. Перепад рельефа 0,5-1 м с С-З на Ю-В. На поверхности и в грунте много валунов, грунт - пески и суглинки, залегание грунтовых вод - 1-1,5 м от поверхности, на участке 15-20 пней от высокоствольных деревьев.

Местоположение дачного дома на участке

Как бы вы в дальнейшем ни распорядились вашей территорией, будь то плодовый сад, огород, цветник, лужайка, даже подсобное хозяйство с мелкой живностью, постройки лучше всего блокировать, сохраняя максимальную площадь зеленой зоны. Начертите план участка в масштабе не менее 1:50 (в одном см 0,5 м) на плотном листе бумаги, он вам впоследствии понадобится не один раз. Определитесь с положением дачного дома на участке, принимая во внимание количество валунов, годных для фундамента, пней, подлежащих корчевке, ориентацию помещений с максимальной инсоляцией, положение въезда на участок, с учетом использования грузового и легкового автотранспорта, и с последующей пристройкой летних помещений (веранды, террасы).

Жилой дачный дом

Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 3- Технология продолжение) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 3- Технология продолжение)
Технология перепелиного бизнеса (продолжение) Для того, чтобы ваш перепелиный бизнес стал успешным и вы не потерпели фиаско необходимо с умом и вниманием подойти ко всем деталям и особенностям разведения перепелов
Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября
В ночь на двадцать восьмое сентября россияне, проживающие в западных регионах нашей страны, смогут наблюдать полное затмение супер-Луны, которое происходит раз в восемнадцать лет
Как научиться уважать мужа? Как научиться уважать мужа?
Для построения хороших семейных отношений и любых других отношений вообще есть два главных условия


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1270 рейтинг: 9636
источник: Информационно-поисковая система строителя - http://www.stroit.ru
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ