тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

Мозаика






  Фэн Шуй > Теория > Энергия ци

Энергия ци

Одним из основных элементов даосской алхимии является энергия ци. Термин ци имеет много значений, включая `божественное дыхание`, `жизнеспособность` и `жизненная энергия`. В других культурах тоже есть термины для обозначения энергии ци, например, `ки` в Японии, `прана` в Индии, `мана` на Гавайях, `воля к жизни` в западной философии и ряд других.

Понятие ци выходит далеко за рамки искусства фэн-шуй. Оно присутствует во всех дисциплинах и областях знания, связанных с даосской традицией: в различных школах боевых искусств, в дыхательной гимнастике (син ци), в системе упражнений для физического развития (цигун}, в практике внутренней алхимии для достижении бессмертия (лян дань) о каноне китайской медицины и так далее. Присутствие ци считалось столь очевидным, что во многих классических трактатах по фэн-шуй о нем вообще не упоминается, и все объяснения относительно потоков энергии даются в терминах взаимодействия инь и ян. Однако в современном фэн-шуй этот термин приобрел значительную популярность в связи с простотой классификации основных энергетических воздействий для практических целей.
Ци - это жизненная сила, пульсирующая во всех живых вещах, незримо наполняющая их энергией и движением. Здоровый, сильный и уравновешенный человек имеет хорошую ци; слабый или больной человек имеет плохую ци. Когда человек умирает, энергия ци покидает его тело и остается лишь пустая оболочка.
Важно отметить, что понятия ци и `дух` (шэнь) не считались равнозначными; это распространенная ошибка многих нынешних популяризаторов, Вот что говорит даосский философ Хуань Чжэнь о соотношении ` пневмы` (ци) и ` духа` (шэнь).
`Дух - это дитя пневмы. Пневма - мать духа. Дух и пневма следуют друг за другом подобно телу и тени... Тело - жилище духа. Дух - господин тела. Если хозяин пребывает в покое, то дух живет в нем. Если хозяин обеспокоен, то дух начинает покидать его. Если дух уходит, то пневма рассеивается... Дух внутри пневмы подобен зародышу в утробе матери - они единотелесны по самой своей сути`.

Согласно понятиям традиционной китайской медицины, энергия ци течет по меридианам, или маршрутам, в человеческом организме. Меридианы переносят жизненную энергию ко всем внутренним органам и частям тела. О здоровье тела судят по его энергетическому состоянию. Все уровни организма - кровеносная, лимфатическая и нервная система, а также мышцы и кости скелета - считаются вторичными по отношению к ци и функционируют лишь благодаря жизненной энергии.

Протекая в нашем теле, энергия ци точно так же распространяется и по всей планете. Меридианы земной энергии называются `драконовыми жилами`. Там, где энергия ци находится близко к поверхности, земля плодородна, изобильна и богата растительностью; там, где энергия ци циркулирует далеко от поверхности, земля суха и бесплодна.

1) движение потоков ци в человеческом теле, показанное на акупунюпурной схеме. 2) Циркуляции, энергии ци в человеческом теле по представлениям одной из даосских школ.

Культивация энергии ци

Существует несколько аспектов ци, хотя по своей сути это разные проявления одной и той же энергии:

Природная циЭнергия природы, растений и животных
Небесная циЭнергия неба, звёзд и планет
Человеческая циВнутренняя энергия человека
Домашняя циЭнергия, которая циркулирует в доме
Общественная циЭнергия нации или народа


Все эти аспекты ци влияют на нашу жизнь. Некоторые из них мало подвластны нашей воле - например, природная ци или общественная ци.Однако ваша личная ци - это как раз та энергия, которую вы можете культивировать, постепенно наращивая и укрепляя ее. Вот некоторые методы совершенствования ци, которыми вы можете воспользоваться:

Культивация природной циОбщение с природой
Культивация духовной циМолитва, медитация, чтение священных книг
Передача циЦелительство, духовная поддержка
СамосовершенствованиеУчёба, дисциплина, работа над собой
Методы Фэн ШуйГармонизация и улучшение качества ци в среде обитания


Как видим, искусство фэн-шуй является лишь одним из способов культивации энергии ци. Наибольшую пользу приносит сочетание разных способов; они взаимно дополняют друг друга, улучшая качество вашей личной ци и жизни в целом.
Все школы фэн-шуй, независимо от их ориентации, направлены на максимальное улучшение качества ци ее гармонизацию, настройку, усиление и устранение негативных аспектов.

Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня
Когда вы приходите в гости, то хозяева квартиры могут назвать свою великолепную столешницу гранитной, мраморной или кварцевой, хотя на самом деле горизонтальная поверхность кухни изготовлена из искусственного камня. В отличие столешниц от натурального камня, которые вырезаны из чистого гранита, мрамора или кварца, столешницы из искусственного камня состоят из размельчённых кусков этих натуральных материалов, пребывающих в монолитном состоянии при помощи связующей смолы. Они имеют внешний вид, который почти нельзя отличить от натурального камня, но наделяют столешницы преимуществами, недоступными при использовании натуральных материалов. Давайте посмотрим на преимущества столешницы из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня очень привлекательны. Измельчённый натуральный материал прессуют в плиты, которые получают похожий цвет и текстуру, аналогичные натуральному граниту или мрамору
Продукты, полезные для женского организма Продукты, полезные для женского организма
Как известно, женский и мужской организм отличаются друг от друга не только некоторыми физическими признаками, но также и тем, что мужчина и женщина имеют абсолютно разную психическую природу
Если ребенок проходит те же трудности - это родовая карма? Если ребенок проходит те же трудности - это родовая карма?
Часто можно видеть, что в определенный период времени, ребенок начинает испытывать некоторые трудности, причем эти трудности очень сильно напоминают все те проблемы, что родители сами проходили в этом возрасте


Ссылки по теме:
  • Проходы и коридоры
    Из прихожей энергия гул распространяется по дому через проходы и коридоры - во многом так же, как он...
  • Квадрат ло шу и девять дворцов
    Числа квадрата связаны с географическими направлениями (четыре основных, четыре дополнительных плюс ...
  • Энергия ци
    Одним из основных элементов даосской алхимии является энергия ци. Термин ци имеет мног...
  • Лестницы
    Лестницы соединяют разные этажи или уровни жилых помещений. Таким образом, они являются проводниками...
  • Четыре небесных животных
    Концепция четырех небесных животных принадлежит классической ландшафтной школе фэн-шуй и сейчас срав...

Комментарии к статье (1) | 1242 рейтинг: 4852
источник:  - http://



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь