Спаржа (Asparagus) - Древнейшее культурное многолетнее растение, употребляли спаржу в пищу более 4 тыс. лет назад. Выращивают ее в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Распространена на всех континентах, известно около 150 видов. Спаржа растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие - только женские. Число мужских и женских растений в посевах примерно одинаково, наиболее урожайные - мужские растения. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские - бледные, округлые. Цветение начинается на второй год жизни. Плод - шаровидная красная трехгнездая ягода. Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху. Корневище растет вверх - это одна из главных биологических особенностей спаржи, для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают почвой поверх ростков. Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех- пятилетнего возраста. На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет. Культура требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, т.к. последние отрастают в темноте, их называют отбеленными или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету. Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании. Спаржа переносит соседство любых растений, если они растут на некотором отдалении от нее. В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов : спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская). В пищу употребляют молодые мясистые побеги, содержащие около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, а также аспарагин и сапонин. Для приготовления пищи побеги можно не очищать. В них содержится много витаминов. Отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде, если добавить ст. ложку сахара, то аромат спаржи будет еще более интенсивным, готовят к ней соус по вкусу. Хороша спаржа свежей в салате, в супах, бульонах и вместе с сухарями поджаренная в масле. Побеги можно консервировать. Зеленую спаржу проще выращивать, она более интенсивного вкуса, чем белая, побеги у зеленой менее волокнисты и по химическому составу ценнее отбеленных. В противоположность белой спарже, зеленую спаржу можно замораживать. Несмортя на эти преимущества, большинство гурманов "презирают" зеленую спаржу, французы ее не любят так же, как и щи. Спаржа - один из самых малокалорийных видов овощей. Она не насыщает организм, но зато передает ему минеральные вещества и витамины. Спаржа считается целебным растением, потому что очищает кровь и выводит воду.
Знакомства в реале и на сайте знакомств Kisses.ru
Зимними холодными вечерами, порою бывает холодно и одиноко
Уроки успеха
В Ульяновской области с февраля 2013 года учащимся старших классов начнут прививать любовь к рабочим профессиям
Кабели DisplayPort
Кабели DisplayPort передают звуковые и графические сигналы
Ссылки по теме:- Спаржа
Род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства Спаржевых, овощная и декоративная культура.... - Спаржа
Травянистые многолетники, одревесневающие лианы и кустарники с разветвленными, прямыми, извилистыми ... - Немного о калориях
Организм человека испытывает потребность в определенном количестве питательных веществ, необходимых ... - Артишок
Артишок - многолетнее растение семейства Астровые.
Растение имеет длинные стержневые корни и... - У каждой ночи новое меню
После просмотра эротического фильма тебе не нужно срочно звонить партнеру и отрывать его от деловых ...
Комментарии к статье (1) | 120 рейтинг:
|