тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Виноград

Виноград

Виноград относится к семейству Виноградовых. По сортовому разнообразию виноград превосходит все культурные растения на земле. В России произрастают две группы видов: европейско-азиатские и восточно-азиатские. Восточно-азиатские представлены диким и культурным виноградом. Культурный виноград отличается высоким качеством ягод, неморозоустойчив, повреждается болезнями. Корневая система сильно развита, может проникать на глубину 2-5 м. Рост побегов (лозы) регулируется обрезкой.

Ягоды винограда вкусны и полезны, они обладают диетическими и лечебными свойствами. Например, сахара в них накапливается значительно больше, чем в других плодах садовых культур - от 15 до 22 % и более. Есть и ценные органические кислоты, минеральные соли и витамины.

Виноград - скороплодная культура. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Характеризуется высокой урожайностью, долголетием, хорошо размножается (особенно отводками).

Соцветия у этой культуры сложные, состоящие из большого количества мелких цветков. Они бывают обоеполыми и функционально женскими и мужскими. Сорта с обоеполым типом цветка самоплодны, они не требуют опыления, а с функционально женскими цветками - самобесплодны, то есть нуждаются в опылении. Последние должны высаживаться с сортами, имеющими обоеполый цветок.

Северное любительское виноградарство в настоящее время получает все более широкое распространение. Это связано с выведением новых, более зимостойких, сверхранних и ранних сортов, а значит, и с применением интенсивной технологии.

В зоне Поволжья есть все основные факторы, которые позволяют успешно выращивать эту культуру. Во-первых, имеется достаточное количество тепла. Продолжительность безморозного периода составляет 150- 155 дней, значительна интенсивность солнечной инсоляции. Во-вторых, снежный покров здесь образуется в основном в ноябре. В этом большое преимущество региона даже перед такими зонами промышленной культуры винограда, как Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, где зимы характеризуются неустойчивым снежным покровом. В-третьих, общая значительная сухость воздуха не позволяет развиваться таким заболеваниям, как мильдь и гниль. Только в отдельные, наиболее влажные годы возможны вспышки этих болезней винограда. И, наконец, отсутствие в местных условиях филлоксеры - опасного вредителя, бича южных виноградников.

Вегетативными органами винограда является корень, стебель, усик и лист, к генеративным относятся соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена. Сформированный куст винограда состоит из головы, рукавов и однолетних побегов. Голова - это многолетнее, разросшееся основание куста. Рукава - многолетние разветвления, отходящие от головы. Лозы плодоношения - длинно обрезанные однолетние побеги с 8-14 почками, являющиеся главной плодоносящей частью куста. Из почек развиваются зеленые побеги, несущие листья, усики и соцветия. Побеги, несущие соцветия, называются плодоносными, не имеющие соцветий - бесплодными. Зеленые побеги развиваются также из спящих почек, находящихся на голове, рукавах и на подземном стволе куста. Побеги, выросшие из спящих почек многолетней древесины, называются волчками, а от головы куста и подземного ствола - порослевыми. И те, и другие в год образования в основном бесплодны. Так как они сильно загущают куст, то подлежат частичному удалению при проведении зеленых операций. Лозы замещения - коротко обрезанные однолетние побеги с 3-5 почками. Они служат для выращивания лоз плодоношения будущего года и для замены старых, поврежденных рукавов. Куст имеет несколько рукавов. Если на одном из них есть плодовая лоза и сучок замещения, то такое сочетание называется плодовым звеном.

Корневая система у винограда сильно разветвленная, мощная, глубоко проникает в почву. Нижние корни называются пяточными, средние - боковыми, верхние - поверхностными, или росяными. Корневая система наиболее активно развивается при влажности почвы 70- 80 % полевой влажности. Избыточное увлажнение замедляет развитие корней.

Виноградное растение лучше развивается на рыхлых, хорошо прогреваемых, более влагоемких почвах, с богатым содержанием питательных веществ.

Одним из основных условий выращивания винограда в местных условиях является правильный подбор сортов. При этом учитываются урожайность, вкусовые достоинства ягод, зимостойкость и степень вызревания побегов. Закладывать виноградники на дачном или приусадебном участке необходимо районированными, перспективными и проверенными сортами. В северных пунктах виноградарства рекомендуется использовать сорта очень раннего и раннего срока созревания. В тех зонах, где снеговой покров невелик и зимы очень суровые, лучше применять саженцы, привитые на зимостойкие подвои.

Ответственность за свои поступки Ответственность за свои поступки
Если мы посмотрим на свою жизнь, на то как мы реагируем на происходящее, можно понять, в какой степени мы берем ответственность за свою жизнь
Секреты похудения от утренней зарядки. Секреты похудения от утренней зарядки.
Увеличивает ваш метаболизм
Дом 2 в Интернете: новые возможности! Дом 2 в Интернете: новые возможности!
Были времена, когда истинные фанаты сверхпопулярного шоу каждый вечер спешили к экранам телевизоров. Пропустить эпизод? - Как можно!!! Некоторые так сроднились с любимыми героями, что не представляли себе ни единого вечера без них


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1028 рейтинг: 5674



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь